» » Осташино (Гродненская область)

Осташино (Гродненская область)

19.12.2020


Осташино (белор. Асташына) — деревня в Белоруссии, в Осташинском сельсовете Новогрудского района Гродненской области. Население — 120 человек (2009).

География

Деревня расположена в 7 км к юго-западу от посёлка Любча и в 17 км к северо-востоку от центра города Новогрудок на реке Валовка (be:Рака Валоўка), притоке Немана. Ближайшая ж/д станция, Новоельня, находится в 40 км к юго-западу. Деревня соединена местными дорогами с окрестными населёнными пунктами.

История

Деревня Осташино является старейшей деревней Новогрудского района. Впервые упоминается в документах в 1401 году, как двор Новогрудской земли, который принадлежал великому князю Витовту и был пожалован им своему брату Сигизмунду. Позднее Осташиным владели князья Чарторыйские, Соломорецкие, Ян Кишка. С начала XVII века хозяевами Осташина на протяжении почти двухсот лет были Радзивиллы.

Во второй половине XIX века Осташино было центром сельской общины, здесь насчитывалось более 150 дворов. Наибольшая численность жителей была отмечена в Осташине в 1909 году — 1116 человек.

В 1920—1939 годах — в составе межвоенной Польской Республики. В 1932 году здесь произошли крестьянские волнения. В память этого события в селе установлен памятный знак.

С 1939 года — в составе БССР. Осташино — центр сельского совета, входит в состав агропредприятия имени Адама Мицкевича. Здесь работает клуб, библиотека, магазин.

Достопримечательности

  • Усадьба Чечотов, 2-я пол. XVIII—XIX вв.
    • усадебный дом XIX в., до 2004 года в нём размещалась школа.
  • Водяная мельница. деревянная XIX—нач. XX вв.