» » Герц, Йохен

Герц, Йохен

19.12.2020


Йохен Герц (нем. Jochen Gerz, 4 апреля 1940, Берлин) — немецкий художник.

Биография

Изучал в Кёльне немецкую и английскую филологию, в Базеле — археологию и древнюю историю, курса нигде не кончил. Занимался журналистикой, работая иностранным корреспондентом, дебютировал как поэт-конкретист. С конца 1960-х годов выступает как представитель концептуального искусства.

В 1966—2007 жил в Париже, с 2008 живёт на юге Ирландии.

Творческий метод

Как художник обращается к скульптуре, фотографии, видео, инсталляциям, перформансу и другим средствам. Его принципиальный подход — работа по собственной инициативе, а не на заказ, вовлечение людей в искусство не в качестве зрителей, а как соучастников, ответственных за сделанное (партиципаторное искусство) и, наконец, погружение совместно созданного ими во время, включение времени в структуру произведения, так что произведение переживает постоянные перемены (процесс-арт).

Произведения

Наиболее известные работы:

  • Монумент против нацизма в гамбургском квартале Харбург (начат в 1986, вместе с Эстер Шалев-Герц). Воздвигнутая в квартале 12-метровая колонна, покрытая тонким слоем свинца, должна была служить местом для подписей граждан Гамбурга — c помощью прилагавшихся к памятнику стилосов — под размещенным рядом с ней воззванием против нацизма. По мере заполнения подписями колонна постепенно погружалась в грунт и теперь находится под землей как своего рода память о памяти; кроме подписей, её покрыли разнообразные рисунки и граффити, включая оскорбительные. «Места памяти это люди, а не монументы», — считает художник. Памятник был удостоен премии Роланда (Бремен) за искусство в общественном пространстве (1990).
  • Монумент против расизма (начат в 1990), в память о Холокосте. С помощью учащихся художественной школы в Саарбрюккене на вывернутых из земли плитах площади перед барочным замком в центре города были написаны названия еврейских кладбищ, после чего плиты (за несколько месяцев их собралось 2 146) снова укладывались в землю, надписью вниз. С 1993 место носит официальное название «Площадь невидимого памятника».
Табличка с названием площади в Саарбрюккене
  • Живой монумент в Бироне (1996). Художник провел интервью среди жителей городка в Перигоре и, среди других, задал им вопрос о том, ради чего или кого они могли бы рискнуть собственной жизнью. Полученные ответы (без имен отвечавших) были нанесены на плитки, которыми Герц с помощью учащихся местной художественной школы покрыл прежний заброшенный памятник горожанам, погибшим на двух мировых войнах.
  • Площадь основных прав человека (Карлсруэ, 2002). Герц собрал мнения об основных правах человека и справедливости/ несправедливости в современном обществе у юристов, судей и важных фигур города, а также у рядовых горожан, у находящихся в конфликте с законом и прямых нарушителей закона. Отобранные 48 ответов двух этих групп граждан были размещены на обеих сторонах 24 панно, расставленных на одной из главных городских площадей перед зданием Федерального суда.

Признание

Член Берлинской академии искусств (1994). Премия немецкой критики (1995), премия Петера Вайса (Бремен, 1996). Орден «За заслуги» (Франция, 1996). Работы художника имеют широкое международное признание. В 2010 выставка произведений и проектов Йохена Герца Место памяти прошла в ГЦСИ в Москве.