» » Исии, Такаси

Исии, Такаси

19.12.2020


Такаси Исии (яп. 石井隆 Исии Такаси, род. 11 июля 1946 года, Сендай, Мияги, Япония) — японский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Получил наибольшую известность по фильму «Гонин» с Такэси Китано и Коити Сато в главных ролях, а также по последующим продолжениям — «Гонин 2», «Гонин. Сага». Номинант и лауреат таких кинопремий и фестивалей, как кинофестиваль в Локарно, Международный кинофестиваль в Салониках, кинофестиваль в Иокогаме и других. Являясь представителем направления пинку эйга, Исии после съёмок «Гонина» перешел к криминальным драмам, которые при этом сохранили ряд черт эротических фильмов.

Биография

Родился 11 июля 1946 года в Сендай, префектура Мияги. Учился в Университете Васэда, где был постоянным членам кинокружка. После обучения заинтересовался мангой.

К 1970-м годам Исии был уже известен как автор ряда эротических манг, которые преимущественно эксплуатировали криминальную тематику. В 1978 году в соавторстве с Тосихару Икэдой написал сценарий кинофильма «Потроха ангела: Старшеклассница» для студии, экранизации своей одноименной манги. Данная работа положила начала его карьере сценариста в студии Nikkatsu — в 1980-х годах Исии написал сценарии для более чем десятка фильмов направления пинку эйга.

В 1988 году дебютировал как режиссёр, сняв фильм «Потроха ангела: Красное головокружение». Далее последовало еще несколько работ в направлении пинку эйга: «Орхидеи под луной» (1991), «Первородный грех» (1992), «Обнажённая ночь» (1993), «Одна в ночи» (1994), «Потроха ангела: Красная вспышка» (1994).

В 1995 году Исии снял криминальную драму «Гонин» с Такэси Китано, Коити Сато и Масахиро Мотоки в главных ролях. Фильм стал первой киноработой для Китано после аварии в 1994 году, что вызвало к картине определенный интерес публики. «Гонин» был номинирован на премию Японской киноакадемии в категории «Лучший монтаж», а также на премию кинофестиваля в Локарно. В 1996 году на волне популярности «Гонина» Исии снял продолжение — «Гонин 2», который, однако, был принят гораздо более сдержано.

В последующие годы Исии снял десять фильмов, последним из которых стал «Гонин. Сага», выпущенный в 2015 году. Также в эти годы он выступил и как продюсер в таких фильмах как «Черный ангел» (1998), «Заморозь меня» (2000), «Привет, моя подружка» (2013).

Фильмография

  • 1988 — «Потроха ангела: Красное головокружение»
  • 1991 — «Орхидеи под луной»
  • 1992 — «Первородный грех»
  • 1993 — «Обнажённая ночь»
  • 1994 — «Одна в ночи»
  • 1994 — «Потроха ангела: Красная вспышка»
  • 1995 — «Гонин»
  • 1996 — «Гонин 2»
  • 1998 — «Черный ангел»
  • 1999 — «Черный ангел 2»
  • 2000 — «Заморозь меня»
  • 2003 — «Цветок и змея»
  • 2005 — «Цветок и змея 2»
  • 2007 — «Жестокая безнадёжность любви»
  • 2010 — «Обнажённая ночь: Спасение»
  • 2013 — «Сладкий кнут»
  • 2013 — «Привет, моя подружка»
  • 2015 — «Гонин. Сага»

Награды и номинации

  • Премия Кинэма Дзюмпо
    • 1992 — «Первородный грех» (Лучший фильм, номинация)
    • 2013 — «Привет, моя подружка» (Лучший сценарий)
  • Кинофестиваль в Локарно
    • 1995 — «Гонин» (номинация)
  • Международный кинофестиваль в Салониках
    • 1992 — «Первородный грех» (Лучший режиссер)
  • Гран-при международного кинофестиваля в Токио
    • 1992 — «Первородный грех» (номинация)
  • Туринский кинофестиваль
    • 1992 — «Первородный грех» (Лучший художественный фильм, номинация)
  • Кинофестиваль в Иокогаме
    • 1986 — «Отель любви» и «Мечта» (Лучший сценарий)