» » Заманский, Владимир Петрович

Заманский, Владимир Петрович

19.12.2020


Владимир Петрович Заманский (род. 6 февраля 1926, Кременчуг) — советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1974), Народный артист РСФСР (1988), почётный гражданин Мурома (2013), участник Великой Отечественной войны.

Биография

Родился 6 февраля 1926 года в Кременчуге. Рос без отца, а в 1941 году, когда во время войны в город вошли немцы, остался и без матери, которая погибла. Его приютила сестра матери, вместе с которой Заманский уехал в эвакуацию в Узбекистан. Там учился в техникуме связи. Обманув комиссию и прибавив себе возраст, добровольцем ушёл в 1944 году на фронт. В июне 1944 года он стал радистом 1223-го самоходно-артиллерийского полка, входившего в 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии, участвовал в наступлении 3-го Белорусского фронта под Оршей. Полк воевал на ленд-лизных самоходных артиллерийских установках М10. В ходе боёв машина Заманского была подбита и загорелась. Несмотря на тяжёлое ранение в голову, Заманский спас из горящей самоходки раненого командира. 2 февраля 1945 года самоходка Заманского уничтожила в бою 50 немецких солдат, подбила вражеский танк Т-IV, две повозки с боеприпасами, после чего экипаж машины захватил и удерживал важный перекрёсток дорог. В составе 1223-го полка прослужил до конца войны (с небольшим перерывом по ранению). После войны в составе Северной группы войск продолжил службу в рядах Советской армии.

Награждён в 1945 году медалью «За отвагу» и в 1985 году орденом Отечественной войны II степени.

В 1950 году за участие в избиении помощника командира взвода осуждён Военным трибуналом на девять лет лагерей по статье 193-Б Уголовного кодекса РСФСР. В числе других заключённых работал на стройках Харькова, строил Московский университет. За высотные, опасные для жизни работы срок был сокращён. Был освобождён в 1954 году.

Игорь Кваша сказал:

Говорят, что лагерь человека ломает, развращает, делает хуже. А сидел Заманский с настоящими уголовниками. Но Владика после всех его бед и в студии МХАТ, и в «Современнике» звали не иначе как гуманистом. Он был и остался замечательным и нравственным человеком.

В 1958 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Георгия Герасимова). В 1958—1966 — актёр московского театра «Современник», в 1972—1980 — Театра-студии киноактёра, далее работал по договорам.

В 1998 году решил уйти от мира, бросил кино, переехал в Муром, где и живёт до сих пор, занимаясь домашним хозяйством. Читает духовное святоотеческое наследие, в том числе на радио «Радонеж».

Женат с 1962 года на актрисе Наталье Климовой. В последние годы проживают в Муроме.

Указом президента России № 835 от 20 июля 2009 года Владимир Заманский был награждён орденом Почёта.

В феврале 2013 года Владимирское региональное отделение партии «Родина» инициировало присвоение Владимиру Заманскому звания «Почётный гражданин Мурома». В мае 2013 года ходатайство Владимирского регионального отделения партии «Родина», поддержанное муромским духовенством, было удовлетворено.

Работа в кино

В кино Владимир Заманский начал сниматься с 1960 года. Снялся более чем в 70 фильмах. Его первая роль — Андрей Петряну в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». В том же году он снялся в дипломной работе Андрея Тарковского «Каток и скрипка». В фильме «Солярис» того же режиссёра Владимир Петрович озвучил главного героя Донатаса Баниониса.

Одну из своих лучших ролей — Александра Лазарева, который в начале Великой Отечественной войны попадает в плен к немцам, становится коллаборационистом, а затем переходит на сторону партизан — Заманский сыграл в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Актёр признавался:

«Только в этой роли я смог как актёр высказать свою сокровенную мысль… В том, что мне удалось показать такое глубокое покаяние и искупление, большая заслуга и моих партнёров по фильму, и режиссёра, которому эти идеи были так же дороги. <…> Меня неоднократно спрашивали: „Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?“ Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного: человек, упав, поднимается и возвращается к Богу. Несомненно, Господь примет его в селения Свои, коли он так закончил жизнь».

За эту роль в 1988 году Владимир Заманский был удостоен Государственной премии СССР и в том же году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

Фильмография

  • 1959 — Колыбельная — Андрей Петряну
  • 1960 — Каток и скрипка — Сергей, дорожный рабочий
  • 1961 — В трудный час — Парфентьев
  • 1961 — Любушка — Николай Пеньков, председатель сельсовета
  • 1962 — На семи ветрах — Владимир Васильев, ротный командир
  • 1962 — Грешница — председатель колхоза
  • 1963 — Трое суток после бессмертия — капитан-лейтенант
  • 1963 — Сотрудник ЧК — Григорий Смагин, бандит-анархист
  • 1963 — Пока жив человек — Павел Широков
  • 1965 — Строится мост — Александр Перов, парторг строительства
  • 1966 — Не самый удачный день — Митя Степанов
  • 1966 — Человек без паспорта — Александр Рябич
  • 1966 — Прощай — новый комдив
  • 1967 — Первороссияне — Василий
  • 1967 — Исход — чекист Прохоров
  • 1968 — Случай из следственной практики — Семён Сухарев
  • 1968 — Карантин — врач Сергей Анисимович Махов
  • 1969 — Ищите и найдёте — Сергей
  • 1969 — Освобождение — Батов
  • 1969 — Проводы белых ночей — режиссёр в театре
  • 1969 — Смерть Вазир-Мухтара — Мальцев, секретарь Грибоедова
  • 1970 — Миссия в Кабуле — Алексей Репин, военсоветник
  • 1970 — Бег — товарищ Баев
  • 1971 — Инспектор уголовного розыска — рецидивист «Крот»
  • 1971 — Проверка на дорогах — Александр Лазарев
  • 1972 — Точка, точка, запятая… — отец Жени Каретниковой
  • 1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас — Влад
  • 1973 — Право на прыжок — бывший тренер Виктора Мотыля
  • 1973 — Здесь наш дом — Алексей Чешков
  • 1974 — Вылет задерживается — разведчик Сергей Бакченин
  • 1974 — Небо со мной — Дмитрий Грибов
  • 1974 — Земляки — секретарь райкома КПСС
  • 1974 — Кыш и Двапортфеля — завуч Пал Палыч
  • 1974 — День приёма по личным вопросам — Олег Пальмин
  • 1975 — Фронт без флангов — Николай Сергеевич
  • 1975 — Победитель — Сергей Венедиктович, полковник, белогвардеец
  • 1975 — Воздухоплаватель — Лев Мациевич
  • 1975 — Единственная… — Григорий Валерьянович Татаринцев, директор автобазы
  • 1976 — Два капитана — доктор Иван Иванович
  • 1977 — Трясина — военком
  • 1977 — Вечный зов — Фёдор Нечаев
  • 1977 — Длинное, длинное дело… — Фёдор Гаврилович, зампрокурора
  • 1977 — Вторая попытка Виктора Крохина — Станислав Александрович
  • 1978 — Пыль под солнцем — эсер Шитов
  • 1978 — Чужая — Алексей Путятин
  • 1978 — В зоне особого внимания — полковник, командир полка «Южных»
  • 1978 — Однокашники — Ершов
  • 1979 — Семейный круг — Медведев
  • 1979 — Цыган — Привалов
  • 1979 — Аллегро с огнём — Иванков
  • 1980 — Люди в океане — доктор Краснов
  • 1980 — Мелодия на два голоса — Николай Павлович
  • 1980 — Не стреляйте в белых лебедей — Михаил Матвеевич, турист
  • 1980 — Каникулы Кроша — отчим Кости
  • 1980 — Последний побег — сотрудник спецшколы
  • 1980 — Крах операции «Террор» — полковник Саульский
  • 1980 — Кто заплатит за удачу? — комиссар на катере
  • 1982 — Грибной дождь — Михал Михалыч
  • 1983 — Берег — Зыкин
  • 1983 — День командира дивизии — командир полка Засмолин
  • 1985 — Поживём — увидим — Яков Степанович
  • 1986 — Размах крыльев — Геннадий Иванович Васильков, штурман
  • 1986 — Миф — Егор
  • 1986 — Там, где нас нет — Александр Михайлович
  • 1987 — Скорбное бесчувствие — Мадзини
  • 1987 — Завтра была война — Люберецкий
  • 1988 — Гражданин убегающий — Павел
  • 1988 — Дни затмения — Снеговой
  • 1988 — Корабль — Лёня
  • 1989 — Закон — маршал Григорьев
  • 1991 — Сто дней до приказа — незнакомец
  • 1997 — Ботанический сад — Пётр Николаевич

Документальное кино

  • 2004 — Земное и Небесное — ведущий 3-й серии «Монашество»

Озвучивание и дублирование фильмов

  • 1972 — Солярис — Крис Кельвин (роль Донатаса Баниониса)
  • 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Фердинанд Люс, режиссёр (роль Донатаса Баниониса)
  • 1978 — Особых примет нет — Гартинг, Аркадий Михайлович (роль Донатаса Баниониса)
  • 1979 — Сталкер — собеседник Профессора по телефону
  • 1981 — Ожидание полковника Шалыгина — Георгий Валерианович (роль Виктора Плюта)
  • 1983 — Иона, или Художник за работой (короткометражка) — гость хозяина