» » Герб Нефтекумска

Герб Нефтекумска

19.12.2020



Герб города Нефтекумска Ставропольского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, наряду с флагом являвшийся символом муниципального образования города Нефтекумска (упразднено 1 мая 2017 года).

Утверждён решением Совета депутатов города Нефтекумска от 26 декабря 2001 года № 102. Автор проекта: директор Нефтекумской детской художественной школы Т. И. Бутова.

Данный герб составлен с нарушениями правил геральдики и по этой причине не мог быть внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Описание

Герб города Нефтекумска имеет следующее описание:

Герб города Нефтекумска представляет собой геральдический щит с обрамлением. Главной фигурой герба является стела «Европа — Азия», означающая особенности географического расположения города и отражающая многонациональный состав населения, проживающего в городе. Щит делится на четыре поля золотого и синего цвета, в которых отражены главные природно-экономические и историко-культурные особенности Нефтекумска. Название города «Нефтекумск» размещается в верхней части щита. Год образования располагается вертикально на изображении стелы «Европа — Азия»

— Решение совета депутатов города Нефтекумска от 26 декабря 2001 года № 102

Согласно Положению о гербе города Нефтекумска для герба установлены следующие пропорции: отношение ширины щита к его высоте — 7:10; отношение ширины щита к ширине его обрамления — 7:10,5; отношение высоты щита к наибольшей высоте обрамления — 10:13.

История

Первый герб Нефтекумска был разработан в 1998 году городской администрацией в связи с предстоявшим празднованием 40-летия образования города, основанного в 1958 году как рабочий посёлок нефтяников, и имел следующее содержание:

В серебряном щите остроконечный крест в форме знака, используемого в обозначении системы координат. В сердце креста, в круге надпись «45 параллель». В правом верхнем поле нефтяная вышка, в левом верхнем — чабан в бурке, в правом нижнем — виноградная кисть, в левом нижнем поле нефтяная скважина с качающей установкой.

— Н. А. Охонько «Символы малой родины»

Гербовый щит также был обрамлён венком из виноградных листьев и дубовых ветвей, перевитых трёхцветной лентой с цветами Флага России. Официального утверждения этот герб так и не получил.

В 2000 году по решению депутатов городского Совета был объявлен конкурс на лучший проект герба Нефтекумска. В конкурсе приняли участие как профессиональные художники, так и учащиеся общеобразовательных заведений города. Всего на рассмотрение конкурсной комиссии поступило около 20 эскизов. По итогам конкурса лучшим был признан проект директора Нефтекумской детской художественной школы Татьяны Ивановны Бутовой. Разработанный ею герб представлял собой щит, разделённый крестообразно на четыре равные части. В правом верхнем лазоревом поле щита и левом верхнем золотом поле были помещены цифры 45, обозначающие географические координаты Нефтекумска, который находится на пересечении 45-й параллели северной широты и 45-го меридиана восточной долготы. В правом нижнем золотом поле изображались строительный мастерок и цифры 1958 (дата основания города), а в левом нижнем лазоревом поле — нефтехимические конструкции, призванные символизировать основную специфику «города нефтяников». В сердце гербового щита был помещён червлёный круг, обременённый изображением стелы «Европа — Азия», установленной на въезде в Нефтекумск. Золото и лазурь символизировали расположение города на границе между Европой и Азией.

26 декабря 2001 года данный герб, а также разработанный на его основе флаг, были утверждены городским Советом в качестве официальных символов. Герб города Нефтекумска являлся «неправильным» (то есть не соответствовал правилам геральдики) и по этой причине не был зарегистрирован в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. Позднее членами геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края был разработан проект «правильного» герба следующего содержания:

В золотом поле щита, усеянном чёрными каплями, — лазоревая «река» в виде волнообразного пояса.

— Н. А. Охонько «Символы малой родины»

За основу концепции герба было взято «название города, который был построен в нижнем течении Кумы в связи с открытием здесь нефти, часто называемой „чёрным золотом“». Этот проект остался неутверждённым, однако заложенные в нём идеи были использованы при разработке герба Нефтекумского района.