» » Андрака, Джек

Андрака, Джек

19.12.2020


Джек Томас Андрака (англ. Jack Thomas Andraka, родился 8 января 1997 года в Мэриленде, США) — американский изобретатель и учёный. В возрасте 16 лет получил широкую известность как создатель инновационной методики диагностирования такого онкологического заболевания, как рак поджелудочной железы. Гипотетически методика может быть доработана для других видов рака.

Исследования

Воспроизвести медиафайл Интервью Андраки и Френсиса Коллинза по вопросу открытого доступа (англ.)

Школьник Джек Андрака заинтересовался методами диагностики рака после смерти одного из близких друзей семьи. Ознакомившись с научными публикациями на эту тему, он поставил своей целью создание точного и недорогого прибора, который мог бы выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях. Обратившись к двум сотням учёных с просьбой о предоставлении лабораторного помещения для экспериментов, 14-летний Андрака получил единственный положительный ответ от Анирбана Маитры, профессора патологии, онкологии и биомолекулярных технологий из университета Джонса Хопкинса.

Юный исследователь работал в лаборатории в течение 7 месяцев, приходя туда после школьных занятий и по выходным. Результатом стало создание похожего на глюкометр экспериментального прибора, который с помощью углеродных нанотрубок обнаруживает в крови белок мезотелин — основной маркер для выявления раковых заболеваний, вырабатывающийся злокачественными клетками. По оценкам автора, тест оказался в несколько раз быстрее и дешевле ранее использовавшихся аналогов.

Открытие вызвало широкий резонанс в СМИ и научных кругах. Андрака удостоился гран-при международной научной ярмарки «Intel International Science and Engineering Fair» и Премии Гордона Мура.

Существуют скептические мнения о заявлениях Джека о «революционности» предложенного им метода: в частности, предполагается, что он мог занизить характеристики существующих методов при сравнении с ними.

Биография

Воспроизвести медиафайл Джек рассказывает о работе (англ.)

Андрака родился и вырос в Мэриленде. Его отец Стив — инженер, а мать Джейн — врач-анестезиолог. Люк Андрака, старший брат Джека, также занимается наукой и является обладателем премии Массачусетского технологического института. Джек Андрака — открытый гей. По собственному признанию, он осознал свою гомосексуальность в шестом классе, а два года спустя, в возрасте 13 лет, совершил каминг-аут перед друзьями и семьей.

Награды

  • Награждён на Intel International Science and Engineering Fair 2012 года премией имени Гордона Мура.
  • Удостоен Ватиканом премии Джузеппе Шиакка как «один из самых блестящих умов своего поколения» и «образец для подражания для сегодняшней молодёжи».
  • Гей-журнал Out включил Андраку в 100 «лучших из лучших» по итогам 2013 года.