» » Марка Бранденбурга (гау)

Марка Бранденбурга (гау)

19.12.2020


Гау Марка Бранденбурга (нем. Gau Mark Brandenburg) — административно-территориальная единица Третьего рейха, образованная в 1933 году первоначально под названием Гау Курмарк (нем. Gau Kurmark), вначале как район в пределах Свободного государства Пруссия. В 1935 году федеральные земли Германии были ликвидированы, а гау заменили земли и их функции. В 1940 году Гау Курмарк была переименована в Марка Бранденбурга. Гау была распущена в 1945 году, после того как произошла советская оккупация этой области и официальная капитуляция Германии в 1945 году. После войны территория бывшей гау стала частью земли Бранденбург в Восточной Германии, за исключением границы по Одеру-Нейссе, которая была передана в состав Польской Народной Республики. В настоящее время большинство ее территорий поделены между федеральной землей Бранденбург и польским Любуским воеводством.

История

Нацистская система гау была первоначально создана на партийной конференции НСДАП 22 мая 1926 года с целью улучшения управления партийной структурой на территории Германии. После прихода в 1933 году национал-социалистов к власти на место немецких земель пришли гау.

Во главе их встали гауляйтеры, полномочия которых значительно возросли, особенно после начала Второй мировой войны; вмешательство со стороны руководства страны практически отсутствовало. Помимо властных полномочий, гауляйтеру также принадлежали партийные, в том числе он занимался пропагандистской деятельностью и слежкой за неблагонадежными лицами, с сентября 1944 года организовывал фольксштурм и оборону гау.

Пост гауляйтера в Бранденбурге первоначально занимал Вильгельм Кубе (1933—1936), а затем Эмиль Штюрц (1936—1945).

Концентрационный лагерь Равенсбрюк и концентрационный лагерь Заксенхаузен находились в Гау Марка Бранденбурга. Равенсбрюк был женским лагерем. Из 132 000 заключенных, которые были отправлены в лагерь, 92 000 погибли. Из примерно 200 000 заключенных в Заксенхаузене 30 000 погибли. Однако эти цифры не включает заключенных, которые умерли по дороге в лагерь или никогда не были зарегистрированы и убиты по прибытии, причем в основном это советские военнопленные.