» » Вельяминовское сельское поселение (Краснодарский край)

Вельяминовское сельское поселение (Краснодарский край)

19.12.2020


Вельяминовское сельское поселение — муниципальное образование в Туапсинском районе Краснодарского края.

Административный центр — село Цыпка.

География

Муниципальное образование расположено в южной части Туапсинского района. В его состав входят 7 населённых пунктов.

Площадь территории сельского поселения составляет — 42,47 км2.

Граничит с землями муниципальных образований: Георгиевское сельское поселение на севере и востоке, Шепсинское сельское поселение на юге, Туапсинское городское поселение на западе и Небугское сельское поселение на северо-западе.

Сельское поселение расположено на отрогах южного склона Главного Кавказского хребта, в холмисто-горной местности. Рельеф местности сильно пересечённый. Средние высоты на территории сельского поселения составляют около 200 метров над уровнем моря. Наивысшими точками являются горы Щеколетх (680 м) и Мессажай (651 м).

Гидрографическая сеть в основном представлена бассейном реки Туапсе. Из рек впадающих в него на территории сельского поселения наиболее крупными являются — Цыпка, Пеус, Мессажай и др. В верховьях рек расположены различные водопады и пороги. Имеются минеральные родниковые источники.

Климат переходный от умеренного к субтропическому. Средняя температура колеблется от +4,0°С в январе, до +22°С в июле. Среднегодовое количество осадков составляет около 1000 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в зимний период.

История

В 1993 году Вельяминовский сельский Совет был упразднён и преобразован в Вельяминовский сельский округ.

2 июля 2004 года сельский округ был преобразован в муниципальное образование, с присвоением статуса сельского поселения.

Население

Процент от населения района — 3.23 %

Плотность — 98.14 чел./км2.

Состав поселения