» » Кубок мира по спортивной ходьбе 1975

Кубок мира по спортивной ходьбе 1975

19.12.2020


Финал 7-го Кубка Лугано — Кубка мира по спортивной ходьбе прошёл 11—12 октября 1975 года в Ле-Гран-Кевийи (Франция). Мужские команды боролись за Кубок Лугано, который получала лучшая сборная по итогам заходов на 20 и 50 км. Впервые за время проведения турнира на него были допущены женщины, которые соревновались вне конкурса на дистанции 5 км.

Большинство сильнейших команд получили прямой допуск в финал. Оставшиеся четыре места разыгрывались в предварительном раунде Кубка Лугано, который прошёл в различных городах в сентябре 1975 года.

На старт вышли 109 ходоков из 9 стран мира (71 мужчина и 38 женщин).

Каждая команда могла выставить до четырёх спортсменов в каждый из заходов. В зачёт Кубка Лугано у каждой сборной шли по два лучших результата на дистанциях 20 и 50 км у мужчин (очки спортсменам начислялись в зависимости от занятого места).

Сборная СССР одержала свою первую победу в Кубке Лугано. Успеху предшествовала серия из трёх подряд вторых мест.

Евгений Люнгин выиграл заход на 50 км. В будущем его успех на самой длинной дистанции Кубка мира так и не смог повторить ни один советский ходок.

Предварительный раунд

Соревнования предварительного раунда прошли в сентябре 1975 года в двух городах: датском Оденсе и чехословацком Штети. В финал проходили по две лучшие команды из каждого турнира.

Мужчины

От участия в предварительном раунде были освобождены ГДР, СССР, Италия, Франция и США. Все эти страны получили прямые путёвки в финал.

Расписание

Медалисты

Сокращения: WR — мировой рекорд | AR — рекорд континента | NR — национальный рекорд | CR — рекорд соревнований

Курсивом выделены участники, чей результат не пошёл в зачёт команды

Мужчины

Женщины (вне конкурса)