» » Годзилла: Возрождение

Годзилла: Возрождение

19.12.2020


«Годзилла: Возрождение» (яп. シン・ゴジラ Син Годзира, «Истинный Годзилла») — японский фантастический фильм (кайдзю-эйга) с участием огромного ящера Годзиллы. Это 30-й фильм во франшизе Годзиллы, 29-й фильм о Годзилле, производимый компанией Toho, первый японский фильм о Годзилле со времён выхода фильма «Годзилла: Финальные войны» в 2004 году и первый перезапуск киносериала, который игнорирует первый фильм 1954 года. Фильм снят совместно режиссёрами Хидэаки Анно и Синдзи Хигути. Премьера фильма состоялась 29 июля 2016 года.

Хотя фильм собрал приличную кассу и получил положительное признание от критиков, спустя два года после выхода «Toho» заявила, что если будет выпущен следующий фильм, то он не будет прямым сиквелом.

В ролях

  • Хироки Хасэгава — Рандо Ягути, заместитель генерального секретаря Кабинета министров
  • Сатоми Исихара — Каёко Энн Паттерсон, специальный посланник президента США.
  • Ютака Такэноути — Хидэки Акасака, помощник премьер-министра

Создание

  • Хидэаки Анно — режиссёр, сценарист, монтаж
  • Синдзи Хигути — со-режиссёр, режиссёр визуальных эффектов
  • Кацуро Оноэ — помощник режиссёра, креативный директор визуальных эффектов
  • Ацуки Сато — монтаж, супервайзер визуальных эффектов
  • Тэцуо Ооя — продюсер визуальных эффектов
  • Сиро Сагису — композитор
  • Минами Итикава — главный продюсер
  • Таиси Уэда — продюсер
  • Ёсихиро Сато — продюсер
  • Масая Сибусава — продюсер
  • Кадзутоси Вадакура — продюсер
  • Акихиро Ямаути — исполнительный продюсер
  • Такэси Сато — менеджер производства
  • Масато Инацуки — менеджер производства
  • Кэнсэй Мори — линейный продюсер
  • Косукэ Ямада — кинооператор

В декабре 2014 года Toho объявили о планах по созданию нового фильма о Годзилле, нацеленного на выход в 2016 году, заявив: «Это очень хороший выбор времени после того, как „Годзилла 3D“ стал успешным. Если не сейчас, то когда? Наш лицензионный контракт с Legendary никак не ограничивает нас в создании наших фильмов» Новый фильм не имеет связей с вселенной Годзиллы Legendary Pictures И стал перезапуском серии фильмов Toho. Минами Итикава — менеджер по производству фильма, а Таиси Уэда — руководитель фильма. Съёмки были запланированы на лето 2015 года. Toho дополнительно собрала проектную группу, известную как «Конференция Годзиллы» или «Godzi-Con», чтобы сформулировать будущие проекты.

В марте 2015 года Toho объявила, что фильм будет создан совместно Хидэаки Анно в качестве сценариста и Синдзи Хигути в качестве режиссёра спецэффектов, которые также сотрудничали при создании «Neon Genesis Evangelion». Кроме того, Toho объявили, что съёмки начнутся осенью 2015 года и фильм будет выпущен летом 2016 года. Toho выпустили рекламный постер со следом лапы нового Годзиллы, а также объявили, что их новый Годзилла превзойдёт в размерах Годзиллу Legendary Pictures и будет самым высоким за всё время. Toho обратились к Анно в начале 2013 года с предложением режиссировать перезагрузку, но Анно изначально отказался, чтобы продолжить работу над ремейком сериала ЕвангелионRebuild of Evangelion. Тем не менее, в конце концов Синдзи Хигути убедил его принять предложение.

Махиро Маэда создал новый дизайн для Годзиллы, в то время как Такаюки Такэя создал макет кайдзю. Режиссёр Хигути заявил, что он намерен показать «самого страшного Годзиллу в истории.» Вдобавок стало известно, что для создания Годзиллы будут использоваться различные методы, такие как куклы, аниматроники и цифровые эффекты, а также костюм, приводимый в действие тремя людьми.

Основные съёмки начались 1 сентября 2015 года на железнодорожной станции Камата, фильм получил рабочие название Shin Gojira. 23 сентября 2015 Toho объявили официальное название фильма — Истинный Годзилла (яп. シン・ゴジラ Син Годзира), а также представили актёров — Хироки Хасэгава, Ютака Такэноути и Сатоми Исихара. Продюсер Акихиро Ямаути заявил, что название «Shin Gojira» было выбрано для фильма из-за различных значений, которое оно передаёт, например, «новый», «истинный», или «Бог». Ямаути также подтвердил, что фильм планировался в течение достаточно долгого времени, заявив, что «фильм был в работе долгое время, и его производство не было начато только из-за голливудского Годзиллы».

Основные съёмки закончились в конце октября 2015 года, а начало работы над спецэффектами было запланировано на ноябрь 2015. В ноябре 2015 года без предварительных уведомлений Toho выпустила промо-ролик на американском кинорынке, показав официальное английское название фильма — англ. Godzilla Resurgence.

В декабре 2015 года Toho представили первый тизер фильма и тизер плакат, раскрывающий новый дизайн Годзиллы и дату выхода фильма в Японии — 29 июля 2016 года. Chunichi Sports сообщили о том, что размер нового Годзиллы будет 118,5 метров (389 футов) в высоту — больше, чем на 10 метров выше, Годзиллы производства Legendary Pictures.

В январе 2016 в интернет просочились изображения нового Годзиллы. В конце марта 2016 года было объявлено о «максимальном сотрудничестве» между Годзиллой и Евангелионом для выпуска различных товаров в апреле 2016. В середине апреля 2016 Toho показали полный дизайн нового Годзиллы, а также выпустили первый трейлер, подробности относительно основных и второстепенных персонажей, а также сообщили о том, что фильм будет выпущен в форматах IMAX, 4DX и MX4D.