» » Муталиев, Джамалейл Макшарипович

Муталиев, Джамалейл Макшарипович

19.12.2020


Джамалейл Макшарипович Муталиев (амир Адам, Кадий Абу-Дуджана; 10 августа 1976, Назрань, Чечено-Ингушская АССР — 21 мая 2013, Назрань, Ингушетия) — лидер Джамаата Галгайче после ликвидации Адама Цыздоева. Также являлся кадием (шариатским судьей) Ингушетии.

Биография

К боевикам примкнул в ходе Второй чеченской кампании, входил в близкое окружение Шамиля Басаева.

Подозревался в теракте на городском рынке Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек, а также подрыва смертника в августе 2010 года на трассе «Ростов-Баку» в Чечне, при котором погибли четыре милиционера.

Находился в федеральном розыске.

Сообщение о смерти

27 января 2012 года СМИ заявляли об уничтожении военного амира Имарата Кавказ во время оперативно-боевого мероприятия в селении Экажево; однако, как выяснилось позже, это был другой человек с таким же именем и фамилией.

Уничтожение

21 мая 2013 года в Гамурзиевском муниципальном округе Назрани был введён режим контртеррористической операции. Силами бойцов республиканских МВД и ФСБ был блокирован частный дом на улице Бариева. После эвакуации жителей близлежащих домов были начаты переговоры с находившимися в доме боевиками, в ходе которых они отказались сдаваться, а здание покинула женщина с грудным ребёнком. В ходе перестрелки оба боевика были убиты. Одним из них оказался Джамалейл Муталиев, военный амир Имарата Кавказ, приближённый Доку Умарова,.