» » Сеид-Гусейнов, Алексей Асадович

Сеид-Гусейнов, Алексей Асадович

19.12.2020


Алексей Асадович Сеид-Гусейнов (Сухоруких) — доктор медицинских наук, профессор, академик АМТН, основоположник разработки и клинического применения носимых и вживляемых систем электронного дозирования лекарственных веществ и систем длительной катетеризации артериальных сосудов для локальной фармакотерапии в эндокринологии, онкологии, травматологии и хирургии.

Биография

Родился 28 февраля 1941 года в Коми АССР.

Мать — Сухоруких Анна Фёдоровна, русская. В 1941 году вышла замуж за политзаключённого, репрессированного в 1937 году, выпускника Института красной профессуры, дагестанца (лакца из Кумуха) Сеид-Гусейнова Асада Газиевича, который его усыновил. До 1953 года как сын врага народа проживал с отцом в Коми АССР.

В 1958 году окончил школу в г. Краснодаре.

В 1958—1964 годах обучался на лечебном факультете 2-го московского Государственного медицинского института им. Н.И .Пирогова.

С первого курса работал с основоположником современной трансплантологии В. П. Демиховым. По представлению В. П. Демихова и рекомендации Ученого Совета 2-го МГМИ им. Н. И. Пирогова был направлен для учёбы в аспирантуру АМН СССР, в «Лабораторию по пересадке органов и тканей» к академику В. В. Кованову.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по реплантации конечности.

С 1967—1970 годах работал в практической хирургии и в кардиохирургии у профессора И. А. Медведева.

С 1970 года работал в «Отделе трансплантологии и искусственных органов» ВНИИКиЭХ АМН СССР у профессора В. И. Шумакова. Там была начата разработка первых отечественных носимых и имплантируемых дозаторов. Совместно с Б. В. Петровским, В. И. Шумаковым и Э.Н.Ванцян была выполнена первая в СССР пересадка поджелудочной железы больному сахарным диабетом, а затем совместно с Ю.Андреевым, Р. А. Рутберг, В. И. Шумаковым — вторая в мире пересадка селезенки больному гемофилией А. Проводились эксперименты на животных по пересадке донорского и искусственного сердца, по пересадке печени. Тогда же выполнены эксперименты по гетеродиализу (очистке крови собаки от азотистых шлаков с использованием теленка, что потребовало разработки специального диализного аппарата. Клиническая работа в отделе была связана с пересадкой почки. Совместно с В. И. Шумаковым, Э. Могилевским и В.Е. Толпекиным была выполнена первая в мировой практике имплантация больному полного искусственного сердца конструкции фирмы Сухого с полной заменой нежизнеспособного собственного сердца больного.

В 1975—1983 годах руководитель «Клинико-экспериментального отдела искусственной поджелудочной железы и имплантируемых приборов», созданного по указанию Б. В. Петровского при НИИ «Трансплантологии и искусственных органов» для программы СССР-США «Искусственное сердце» (кураторы программы Г. Киссинджер и А. Громыко).

Отдел имел клиническое отделение, группу специалистов для экспериментов на животных, инженерную группу разработчиков, сотрудничавшую с предприятиями ВПК, что позволяло реализовывать любую идею по всей технологической цепочке, от конструкторской разработки до применения в клинике у больных. Осуществлялось сотрудничество с США, ФРГ, ГДР и Канадой в области новых разработок и методов лечения сахарного диабета. Тогда была выполнена первая в мире имплантация больному сахарным диабетом дозатора инсулина. Впервые в СССР для лечения больных сахарным диабетом 1 типа, в том числе больных с осложненными и терминальными формами применялась искусственная поджелудочная железа «Биостатор». Проводилась разработка отечественного аппарата. С использованием «Биостатора» была проведена пересадка почки больному сахарным диабетом с синдромом Киммельштиль-Вильсона, выполнена одновременная пересадки почки и поджелудочной железы, имплантация дозатора инсулина и трансплантация почки. Система «Биостар» была применена одновременно с «искусственной почкой». Больному диабетом с нарушениями ритма выполнена имплантация кардиостимулятора и одновременная имплантация отечественного дозатора инсулина.

В 1979 году защитил докторскую диссертацию «Первый отечественный опыт разработки и клинического применения искусственной эндокринной поджелудочной железы для лечения больных сахарным диабетом».

В 1980 году, на основе предыдущих разработок, проводил недопинговое медицинское сопровождение сборной СССР на Московской Олимпиаде. Награждён «Медалью за трудовое отличие».

В 1983 году отдел был ликвидирован по политическим мотивам. 1983—1984 г. — безработный.

В 1984−1987 году — заведующий Отделом сосудистой хирургии НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии у профессора Г. А. Илизарова в г. Кургане. Применил отечественные электронные дозаторы и системы «Биостатор» в лечении различных осложнений у ортопедо-травматологических больных. Оказывал хирургическую помощь больным при различных артериальных и венозных кровотечениях. С сотрудниками отдела проводил ангиографические и лимфографические исследования с использованием дозирующих систем. В эксперименте на собаках применил разработанную имплантируемую систему для длительной артериальной катетеризации. В 1987 году Ученым Советом Курганского НИИЭКОТ МЗ СССР было присвоено первое в СССР звание профессора по специальности (140041) «Трансплантология и искусственные органы».

В 1987—1992 годах по приказу МЗ СССР руководил «Проблемной клинико-экспериментальной лабораторией электронных дозаторов лекарственных веществ» во ВНИИМТ МЗ СССР с клинической базой в районной больнице города Истра Московской области. Финансирование лаборатории осуществлялось на полном хозрасчете. Там впервые были применены отечественные носимые и стационарные дозаторы и система «Биостатор» для лечения онкологических больных в терминальной стадии, хирургических и травматологических больных и больных с тяжелыми формами сахарного диабета. Клинические разработки обеспечили внедрение в практическое здравоохранение более 80 тысяч отечественных серийных дозаторов, из них 20 тысяч паракорпоральных (индивидуальных носимых) дозаторов НДЛ-3, включая первые в СССР инсулиновые дозаторы (инсулиновые помпы). В 1987 году руководил медико-инженерной группой, обучавшей отечественных и зарубежных специалистов клиническому применению отечественных серийных дозаторов НДЛ-3.

Одновременно являлся руководителем создававшейся в СССР государственной программы «Средства и методы электронного дозирования для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета», входившей частью в общую комплексную программу по развитию медицинской техники, созданную по инициативе министра здравоохранения СССР, академика Чазова Е. И..

Однако в новых экономических условиях, складывавшихся в стране в 90-е годы, все работы по этому направлению в очередной раз были остановлены. В поисках финансирования для их продолжения в 1990—2000 годах в Объединенных Арабских Эмиратах была разработана, с применением современных методов трансплантологии, технология культивирования крупного жемчуга и была создана коллекция «Парагоны Фуджейры», представлявшая первый опыт культивирования арабского жемчуга.

В 2002—2009 годах — Заместитель главного врача Медицинского центра Российского медицинского университета им. Н. И. Пирогова. На частные инвестиции проведены НИР по Российской инсулиновой помпе «Демантоид» и НИР-ОКР на универсальный паракорпоральный дозатор «Артифор».

С 2009 года по настоящее время — заместитель генерального директора ОАО НПО «ЭКРАН» по разработке и клиническому применению искусственных органов, вице-президент Академии медико-технических наук и руководитель отделения «Искусственные органы».

Автор более 30 патентов по искусственным органам и более 200 научных публикаций.