» » Исключения в договорах Европейского союза

Исключения в договорах Европейского союза

19.12.2020


В большинстве случаев право Европейского союза действует во всех 27 государствах-членах ЕС. Однако иногда государства-члены договариваются об определённых изъятиях из законодательства или договоров Европейского союза, которые означают, что страны не обязаны принимать участие в определённых сферах политики. В настоящее время 3 государства имеют такие исключения: Дания (3 исключения), Ирландия (2 исключения) и Польша (1 исключение).

Понятие «исключение из договоров ЕС» отличается от процедуры расширенного сотрудничества, введенной Амстердамским договором, согласно которой не менее девяти государствам-членам разрешено сотрудничать в рамках структуры Европейского союза без участия других государств-членов, после того как Европейская комиссия и квалифицированное большинство одобрили эту меру. «Исключение из договоров ЕС» также отличается от механизма сотрудничества и проверки и от прекращения действия постоянных правил и норм Acquis communautaire, которые не применяются к членам ЕС при соответствии определённым показателям.

Текущие исключения

По состоянию на 2015 год 4 государства имеют официально установленные исключения в 5 сферах политики.

Шенгенское соглашение — Ирландия и Великобритания

Шенгенское соглашение отменило пограничный контроль между государствами-членами. Ирландия и Великобритания получили исключения и не реализуют Шенгенское право ЕС после того, как Амстердамский договор 1997 года включил соглашение в текст договоров ЕС, поскольку они были единственными членами ЕС, которые ещё не подписали соглашение. Однако протокол о шенгенском праве обозначил, что они могут запросить об участии в Шенгенских мерах на индивидуальной основе, если они того пожелают, при условии единогласного одобрения другими участвующими государствами. Ирландия только присоединилась к Великобритании в принятии этого исключения, чтобы сохранить открытой свою границу с Северной Ирландией благодаря Common Travel Area (CTA). До соглашения об обновлении CTA в 2011 году, когда британское правительство предполагало, что гражданам Ирландии требуются паспорта для въезда в Великобританию, был ряд призывов о желательности присоединения Ирландии к Шенгенской зоне.

Экономический и валютный союз — Дания и Великобритания

Оборона — Дания

Государства, участвующие в Общей политике безопасности и обороны Государство с исключением в сфере Общей политики безопасности и обороны

Хартия основных прав Европейского союза — Польша и Великобритания

Предлагаемое исключение для Чехии

Пространство свободы, безопасности и правосудия — Дания, Ирландия и Великобритания

Правовые гарантии

Несколько раз страны-члены ЕС столкнулись с оппозицией общественности по отношению к ратификации договоров ЕС, что приводило к её отклонению на референдуме. Для решения поднятых вопросов ЕС предложил дать «правовые гарантии» государству, отклонившему ратификацию. Эти гарантии не претендуют на то, чтобы освободить государство от каких-либо положений договора, то есть не являются исключениями из договоров ЕС. Вместо этого они разъясняют или толкуют положения договоров, чтобы развеять опасения по поводу альтернативных интерпретаций этих положений.

О гражданстве ЕС — Дания

Дания проголосовала против замены датского гражданства на исключительно европейское. В секции А Эдинбургского соглашения Европейский совет разъяснил, что часть вторая Маастрихтского договора о гражданстве Европейского союза предоставляет его гражданам лишь дополнительные права и гарантии и не заменяет собой национальное гражданство. Это разъяснение не было включено в договоры и фактически утратило силу как исключение со вступлением в силу Амстердамского договора, содержащего положение, гласящее: "Гражданство Союза дополняет, а не заменяет гражданство государств-членов".

Ирландский протокол к Лиссабонскому договору

Недействующие исключения

Кабинет Джона Мейджора до подписания в 1992 году Маастрихтского договора вёл переговоры об исключении из его социальной главы для Великобритании. Кабинет Блэра отменил это исключение сразу после прихода к власти по результатам всеобщих выборов 1997 года.

Предлагаемые исключения

После того, как правительство Соединенного Королевства объявило о проведении референдума о выходе из Европейского союза, была достигнута договоренность между Великобританией и ЕС о новых переговорах об условиях членства, если государство проголосует за то, чтобы остаться в ЕС. Помимо ряда поправок к Регламентам ЕС для всех государств-членов, Великобритании была бы дана правовая гарантия, которая бы чётко освободила её от заявленной в договоре цели создания «ещё более тесного союза» путём углубления интеграции. Эта гарантия была включена в Решение Европейского совета с обещанием, что она будет интегрирована в следующие версии договоров. Однако после проведения референдума, на котором Великобритания проголосовала за выход из ЕС, согласно Решению эти предлагаемые исключения стали недействительными.

Сводная таблица