» » Севернорюкюские языки

Севернорюкюские языки

19.12.2020


Севернорюкюские языки, также амами-окинавские, — группа в составе рюкюской ветви японо-рюкюской языковой семьи. Севернорюкюские языки распространены на Окинавских островах и островах Амами (Кикай, Осима, Токуно, Окиноэрабу); внутреннее деление этой группы отражает географическое положение: в ней выделяются амамийский и окинавский языки.

Социолингвистические сведения

Оба севернорюкюских языка находятся под угрозой исчезновения. Возраст большинства носителей превышает 60 лет, дети его не усваивают.

Престижным вариантом является диалект Сюри, бывшей столицы королевства Рюкю. С лексической точки зрения интересен факт наличия заимствований в этот диалект из китайского и английского языка напрямую, без японского посредничества.

Хронология разделения и прародина

Установленной модели заселения Рюкюского архипелага не разработано. По всей видимости, основная масса рюкюсцев переселилась с Кюсю в начале периода Яёй.

Однозначно обозначить время разделения японской и рюкюской ветвей принципиально невозможно ввиду отсутствия письменных памятников, однако анализируя возникновение фонологических инноваций в японском языке, не затронувших рюкюские, можно установить верхнюю границу разделения: оно произошло не позднее VII столетия. После разделения контакты между рюкюскими и японским сохранялись до VIII—XIII века.

Географически севернорюкюские и южнорюкюские языки разделяет 350 км. Выделение северной группы из рюкюской ветви основано на озвончении первого согласного в слове «бамбук» (яп. 竹 такэ) и в деепричастной форме глагола «идти» (яп. 行く ику), реализующемся в амамийских как (ʔ)idʑiили ʔidʑaŋ, а в окинавских — также как [nˀdʑi].

Состав

Амамийский и окинавский являются абштанд-языками в составе рюкюского диалектного континуума.

Типологическая характеристика

Фонетика и фонология

Гласные звуки

Количество гласных звуков сильно варьирует между диалектами; в диалекте сани, распространённом на севере острова Осима, 18 гласных звуков (считая долгие), в большинстве остальных их 10

Согласные звуки

Некоторые севернорюкюские сохранили праяпонскую фонему */p/, которая в японском претерпела развитие в /f/, а затем в нынешний /h/; в то же время в языках этой ветви прошли собственные инновации. В севернорюкюских языках перед начинающими слово гласными звуками появилась гортанная смычка, слоги типа ʔV контрастируют со слогами типа ’V, где ’ — это постепенное начало озвончения. Также развился контраст глоттализированных согласных ʔw, ʔj, ʔm, ʔn, ʔt, ʔk, ʔp, ʔʦ и неглоттализированных w, j, m, n, t, k, p, ʦ.

Просодия

Все слоги, состоящие из согласного и гласного, в севернорюкюских открытые, в отсутствие согласного их начинает фонема /’/. Имеется две фонемы, образующих собственную мору без гласного: мораобразующий шумный согласный Q и мораобразующий носовой согласный N. Первый всегда стоит между гласным и глухим шумным.

Морфология

Синтаксис

Лексика

Лингвистическая палеонтология указывает на вариативность корня со значением «рис», что предполагает неравномерную важность культивации риса для рюкюсцев; в остальном по её данным носители прарюкюского языка занимались сельским хозяйством, выращивали рис, просо, таро, разводили коров и свиней, были знакомы с гончарным делом.

Письменности

Ни один из рюкюских языков не записывался систематически, севернорюкюского письменного стандарта также не сформировалось.

История изучения

Внутреннее деление севернорюкюских языков до конца не установлено, Уэмура выделяет не две, а три ветви: амамийские, северноокинавские и южноокинавские.

Окинавский язык выделен из севернорюкюской группы по следующим признакам:

  • появление долгого гласного в первом слоге прарюкюского *kame («черепаха»),
  • изменение a > o: в прарюкюском *pato («голубь»),
  • семантический сдвиг слова *pago «отвратительный, безвкусный» > «грязный».

В состав амамийского языка входят наречия, группируемые в йоронский диалект, выделенный на основе перехода *u > a в прарюкюском слове *kakozu «челюсть» и собственного слова «пыль», не восходящего к праяпонскому *p[o/e]k[o/e]ri.