» » Жеваго, Константин Валентинович

Жеваго, Константин Валентинович

19.12.2020


Константин Валентинович Жеваго (укр. Костянтин Валентинович Жеваго, род. 7 января 1974 года, посёлок Эгвекинот, Чукотский автономный округ, Магаданская область, РСФСР) — украинский экономист и политик, миллиардер.

По оценке «Forbes» в 2015 году занимал 9-е место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $0,735 млрд, в 2017 году — 4-е место с состоянием $ 1,2 млрд. Контролирует группу «Финансы и Кредит» — одну из крупнейших ФПГ Украины, Народный депутат Украины с 1998 года, почётный президент ФК «Ворскла».

Биография

Родился в посёлке Эгвекинот (посёлок городского типа, административный центр городского округа Эгвекинот Чукотского автономного округа Российской Федерации.) в семье горного инженера. Детство провёл в городе Днепрорудный (Запорожская область, Украина).

С 1991 получает образование в Киевском государственном экономическом университете по специальности — «Учёт и анализ внешнеэкономической деятельности». В 1996 году окончил обучение со степенью магистр экономики.

В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию «Международные инвестиции и эффективное экономическое развитие» в Киевском государственном экономическом университете.

Параллельно с обучением, Константин Жеваго с 1993 по 1996 гг. начал карьеру в должности финансового директора ЗАО «Финансы и Кредит».

В 1996—1998 гг. — председатель правления ЗАО «Финансы и Кредит»; заместитель главы совета ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат»; член наблюдательного совета ОАО «Укрнафта».

Отмечали, что своим положением он обязан Александру Волкову: «По сути Волков вверил способному менеджеру управление всеми активами своего детища — киевской ФПГ „Финансы и Кредит“».

Константин Жеваго, 34-летний инвестор, стал первым на Украине и в России, кто вывел одну из своих компаний «Феррэкспо» (Ferrexpo) на основную площадку Лондонской фондовой биржи. Осенью 2007-го Ferrexpo plc была включена в индекс FTSE 250 — индекс Лондонской фондовой биржи на основании котировок акций 250-ти крупнейших компаний.

Константин Жеваго признан журналом Forbes самым молодым миллиардером в Европе, который сделал своё состояние сам. Его банк «Финансы и Кредит» входит в TOP-10 крупнейших украинских банков с сотнями филиалов по Украине. Он контролирует развитые и успешные предприятия в горнорудной и металлургической отраслях, судостроении и машиностроении, в производстве большегрузных автомобилей, фармакологии и пищепроме на Украине, а также в странах Западной Европы и Средней Азии. Владеет футбольной командой Премьер-лиги Украины «Ворскла».

1 ноября 2018 года были введены российские санкции против 322 граждан Украины, включая Константина Жеваго.

Политическая деятельность

На Украине Константин Жеваго также ведёт активную политическую деятельность. С марта 1998 по апрель 2002 — народный депутат Украины III созыва от 149 избирательного округа (Полтавская обл.). С июня 1998 года — член Комитета Верховной рады по вопросам экономической политики, управления народного хозяйства, собственности и инвестиций.

С апреля 2002 по апрель 2006 года — депутат ВР Украины IV созыва от избирательного округа № 150 (Полтавская обл.) С июня 2002 г. — член Комитета по вопросам правовой политики, член Постоянной делегации ВР Украины в ПАСЕ.

С мая 2006 по апрель 2007 года — народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко.

С 23 декабря 2007 года — депутат Верховной Рады Украины VI созыва в списке БЮТ. Руководитель депутатской группы по межпарламентским связям с Японией.

На выборах-2012 в украинский парламент баллотировался как самовыдвиженец по одномандатному мажоритарному округу на Полтавщине, был избран.

Подконтрольные предприятия

Группа «Финансы и Кредит» является одной из крупнейших украинских ФПГ. Включает в себя предприятия в сфере металлургии, месторождений железной и ферромарганцевой руды, машиностроения, транспорта, фармацевтики, судостроения, энергетики.

Банк «Финансы и Кредит» основан в 1990 году и по величине активов входит в группу крупнейших банков согласно классификации НБУ. Уставный капитал Банка по состоянию на 1 апреля 2009 года составляет 2 млрд грн. Чистые активы Банка по состоянию на 1 апреля 2009 года составили 18,316 млрд грн., обязательства Банка — 15,840 млрд грн. Кредитный портфель Банка по состоянию на 1 апреля 2009 года достиг 15,880 млрд грн., кредитный портфель физических лиц — клиентов Банка «Финансы и Кредит» по состоянию на 1 апреля 2009 составил 5,983 млрд грн.

По состоянию на 1 апреля 2009 года система Банка «Финансы и Кредит» включает 16 филиалов и 326 безбалансовых отделений во всех областях Украины.

Основными акционерами банка «Финансы и Кредит» по состоянию на 1 апреля 2009 года являются ЗАО «F&C Realty» (46,67 %), ООО «Аскания» (48,88 %) и НАК «Нефтегаз Украины» (0,63 %).

По данным АУБ, на 1 апреля 2009 года банк занимал 13 место по активам и обязательствам среди 162 действовавших в стране.

С Жеваго также связывают люксембургскую компанию Calexco S. A. R. L..

Группа «Финансы и Кредит»

  • Страхование и финансы:

Банк «Финансы и кредит», СК «Омега».

  • Строительство и недвижимость:

ЗАО «F&C Realty», Гостиница «Салют» Киев, Терминал в порту «Южный» (Одесса). Институт «Киевсоюздорпроект».

  • Энергетика:

ОАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль», Укрэнергосбыт, Одессаоблэнерго, Украинско-Германское «Мега-моторс», Луганскоблэнерго.

  • Химия:

ЗАО «Росава», ОАО «Кременчугский завод технического углерода», Стахановский завод технического углерода, ООО «Укртехуглерод», Затиснянский химический завод (Закарпатье).

  • Машиностроение:

ХК «АвтоКрАЗ», Ужгородский «Турбогаз», Харьковский инструментальный завод, Стахановский вагоностроительный завод, Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс», Полтавский автоагрегатный завод.

  • Судостроение:

Керченский судостроительный завод «Залив», ЗАО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» (КССРЗ).

  • Металлургия и ресурсы:

Полтавский ГОК (железная руда, окатыш), Skopski Legury (ферросплавы), Ферреэкспо (Швейцария), Электрометаллургический комбинат «Ворскла Сталь» (в процессе строительства), Электрометаллургический завод «Ворскла сталь Дания», Еристовский ГОК.

  • Фармакология:

ОАО «Киевмедпрепарат», ОАО «Гемопласт» (г. Белгород-Днестровский, Одесская область), ОАО «Галичфарм».

  • Продукты питания:

ОАО «Кременчуг-мясо» (ТМ «Фарро»)

Конфликт вокруг завода «Залив»

После присоединения Крыма к России Керченский завод «Залив», принадлежащий Жеваго, стал предметом конфликта. Как сообщил министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник, в начале августа 2014 года было принято решение о перерегистрации завода согласно российскому законодательству. Инициативная группа работников завода обвинила владельца завода в незаконном приобретении акций, выводе средств и сокращении рабочих мест. 25 августа 2014 года представители так называемой «самообороны Крыма» заблокировали доступ менеджмента предприятия на рабочие места. Скрынник обвинил владельцев в плохом управлении предприятием.