» » Ли Джун Ги

Ли Джун Ги

19.12.2020


Ли Джун Ки (кор. 이준기; род. 17 апреля 1982, Пусан, Южная Корея) — южнокорейский актер, певец и модель. Прославился благодаря своей первой главной роли в фильме «Король и шут» (2005). С тех пор снялся в телесериалах «Моя девушка» (2005), «Время пса и волка» (2007), «Иль Чжи Мэ» (2008), «Аран и магистрат» (2012), «Чосонский стрелок» (2014), «Ученый, гуляющий ночью» (2015), «Лунные влюбленные - Алые сердца: Корё» (2016), «Адвокат вне закона» (2018) и «Цветок зла» (2020).

Биография

Ранняя жизнь

Ли Джун Ки родился в Пусане, но свои школьные годы провел в соседнем Чханвоне. Впервые заинтересовался исполнительским искусством еще в старшей школе, посмотрев спектакль "Гамлет". После окончания старшей школы пошел против желания родителей и переехал в Сеул, чтобы начать карьеру в индустрии развлечений. В течение следующих двух лет Ли работал на различных работах в неполный рабочий день. Дебютировал в качестве модели в 2001 году, прежде чем был принят в Сеульский колледж искусств. Окончил университет в 2007 году.

2005: Король и шут и рост популярности

Ли Джун Ки получил свою первую главную актерскую роль в фильме 2005 года "Король и шут", в котором он сыграл Кон Гиля, женоподобного шута из времен династии Чосон. Фильм, добившийся как критического, так и коммерческого успеха, привел тогда еще неизвестного актера к славе во всей Азии. Он получил награды за Лучшего новичка в таких церемониях, как Korean Film Awards, Grand Bell Awards и Baeksang Art Awards.

Режиссер Ли Чжун Ик выбрал Ли для "Короля и шута", просто увидев, как он делает стойки на руках: «Только благодаря стойке на руках Ли Чжун Ки стал тем человеком, кем является сейчас». После выхода фильма Ли стал "иконой" южнокорейского тренда "симпатичного парня". С тех пор Ли пытался преуменьшить свой образ кконминам, говоря, что хочет отодвинутся от персонажа Кон Гиля: «После моей роли в "Короле и шуте" я оказался привязан к образу "симпатичного мальчика" , было ли это намеренно или нет. Внезапно люди заинтересовались мной, похвала и критика посыпалась одновременно. Всё было так ошеломляюще. Мне казалось, я плыву по воздуху».

2006-2007: Популярность за рубежом

Затем Ли принял участие в дораме "Моя девушка" вместе с Ли Да Хэ и Ли Дон Уком. Романтический комедийный сериал стал хитом как внутри страны, так и по всей Азии, сделав Ли Джунки частью Халлю.

Для его последующего фильма "Лети, папочка, лети", как сообщается, ему заплатили 100 миллионов вон, сравнительно невысокая оплата, учитывая его растущую популярность после "Короля и шута". Это связано с тем, что контракт был подписан в начале декабря перед выходом "Короля и шута", когда Ли был неизвестным актером. "Лети, папочка, лети" получил большое внимание и освещение в китайских средствах массовой информации.

В 2007 году Ли Джунки снялся в корейско-японском фильме "Первый снег" с Аои Миядзаки, в котором он играет корейского студента по обмену. Фильм оказался успешным, поскольку занял 9-е место в кассовых сборах и установила новый рекорд продаж билетов корейского фильма, выпущенного в Японии. Ли получил премию "Восходящая звезда" на 27-м Гавайском Международном кинофестивале. В том же году он принял участие в фильме "18 мая", который связан с восстанием в Кванджу в 1980 году. "18 мая" добился отличных кассовых результатов, а позже был награжден Золотой орхидеей за Лучший полнометражный фильм 2007 года. Однако все эти фильмы получили критику за то, что они "либо не оправдали ожиданий в прокате либо "нехваткой" Ли из-за его второстепенных ролей".

Ли получил свою первую драматическую ведущую роль в дораме "Время пса и волка". За него он получил Премию за выдающиеся достижения на MBC Drama Awards 2007 года.

2008-2009: Спор со своим агентством

С апреля по июль 2008 года Ли Джунки играл главную роль в дораме Иль Чжи Мэ. Финальный эпизод получил рейтинг 31,4% просмотров, а позже Ли получил Высшую награду за выдающиеся достижения на SBS Drama Awards 2008 года. Дорама также транслировалась в Японии на канале TV Tokyo.

29 июля 2008 года Ли был избран послом Сеульского фестиваля Халлю в 2008 году.

В сентябре 2008 года у Ли Джунки возник спор со своим агентством Mentor Entertainment, с которым он заключил эксклюзивный контракт на пять лет с марта 2004 года. Актеру предъявили иск на 500 миллионов вон за нарушение контракта и якобы сокрытия 1 миллиарда вон в попытке "создать свое собственное агентство совместно со своим менеджером". Ли возразил, что он "понес значительный финансовый ущерб, поскольку компания плохо справлялась с налоговыми вопросами и распределением прибыли", он заранее уведомил их о расторжении контракта в феврале

5 августа 2009 года Ли был назначен рекламным послом Корейской туристической организации. В том же году он снялся в комедийно-боевиковой дораме "Герой", сыграв репортера.

2010-2012: Военная служба

В феврале 2010 года, по истечении контракта с Mentor Entertainment, Ли Джунки подписал контракт с недавно созданным независимым агентством JG Company.

3 мая 2010 года начал обязательную военную службу. Сначала он прошел пятинедельную базовую подготовку в Нонсанском военном учебном лагере, получив высшие баллы по стрельбе, затем был призван на действительную службу. Ли Джунки был назначен в отдел по связям с общественностью Министерства национальной обороны.

В августе выступил в военном мюзикле "Путешествие жизни", посвященном 60-летию Корейской войны. После 21 месяца действительной службы Ли был уволен 16 февраля 2012 года. В тот день он провел встречу с фанатами в Художественном центре Сангмюнг, Сеул. За этим последовал фан-тур по Японии под названием Coming Back в Нагое, Йокогаме и Осаке с 16 по 19 марта.

2012-2013: Возвращение

В мае 2012 года Ли снялся вместе с Шин Миной в дораме "Аран и магистрат", это первый проект после армии. Сериал имел успех и стал самой дорогой дорамой, проданной Японии телекомпанией MBC. Позже Ли Джунки был признан лауреатом Сеульской Международной драматической премии, получив премию Выдающийся корейский драматический актер.

В 2013 году снялся в боевике "Две недели", сыграв отца, пытающегося спасти свою дочь от лейкемии, борясь с обвинением в убийстве. Он получил Высшую награду за выдающиеся достижения в мужской категории на 2-й премии APAN Star Awards.

2014-настоящее время: Роли в исторических дорамах и боевиках

Ли Джунки подписал контракт с агентством Namoo Actors. Затем он снялся в дораме "Чонсонский стрелок" (2014) и был назван выдающимся корейским драматическим актером во второй раз на Сеульской Международной драматической премии. За этим последовал вампирский романтический сериал "Ученый, гуляющий ночью" в 2015 году, который принес ли награду "Top Ten Stars" на MBC Drama Awards. В том же году он снялся в своем первом китайском фильме "Никогда не прощайся".

В январе 2016 года Ли получил главную роль в дораме "Лунные влюбленные - Алые сердца: Корё", это корейский ремейк китайского телесериала "Алое сердце". Премьера 20-серийной дорамы, бюджет которой составил 13 миллионов долларов, состоялась 29 августа 2016 года. Проект не был хорошо принят в Корее, но получил известность в Китае. Дорама привела к росту популярности Ли Джунки в Китае. 1 Ноября, Ли организовал бесплатную встречу под названием "Моя любовь Ли Чжун Ки", где фанаты смогли посмотреть финальный эпизод "Лунных влюбленных" вместе с ним.

В октябре 2016 года подписал контракт в качестве новой модели для Lotte. Он также снялся в рекламной веб-драме под названием "7 первых поцелуев" для этой компании. Затем Ли Джунки дебютировал в Голливуде, появившись в шестом и последнем фильме серии Обителя зла под названием "Обитель зла: Последняя глава".

В 2017 году Ли снялся в криминальной дораме "Мыслить, как преступник", основанной на одноименном американском сериале. Его убедительное актерское исполнение криминального профайлера снискало ему хорошие отзывы от критиков и зрителей

В 2018 году Ли Джунки снялся в юридическом триллере "Адвокат вне закона".

В 2020 году получил роль в триллере-мелодраме "Цветок зла".

Фильмография

Телесериалы

  • Моя девушка (2005—2006) — Со Чжон У
  • Время пса и волка (2007) — Ли Су Хён
  • Иль Чжи Мэ (2008) — Иль Чжи Мэ
  • Герой (2009—2010) — Чжин До Хёк
  • Аран и магистрат (2012) — чиновник Ким Ын О
  • Две недели (2013) — Чан Тхэ Сан
  • Чосонский стрелок (2014) — Пак Юн Ган
  • Ученый, гуляющий ночью (2015) — Ким Сон Ёль
  • Лунные влюблённые: Алые сердца Корё (2016) — Ван Со, четвёртый принц
  • Мыслить как преступник (2017) — Ким Хён Джун
  • Адвокат вне закона (2018) — Бон Сан Пхиль
  • Цветок зла (2020) — Пэк Хи Сон / До Хён Су

Фильмы

  • Отель «Венера» (2004)
  • Школа балетного танца (2004)
  • Король и шут (2005)
  • Лети, папочка, лети (2006)
  • 18 мая (Великолепный отпуск) (2007)
  • Первый снег (2007)
  • Никогда не прощайся (2016)
  • Обитель зла: Последняя глава (2016)

Дискография

Видеоклипы

  • «Drunk In Melody» by Eun Ji Won (2004)
  • «Precious Story» by Kang Sung Hoon (2004)
  • «Sweety» by Clazziquai (2004)
  • «Grace» (Grace I & II) Lee Soo Young (2006)
  • «Secret» by (Part III of the trilogy from Grace I & Grace II) Lee Soo Young (2006)
  • «Anystar» by Lee Hyori (2006)
  • «Decathlon» by 2008 Beijing Olympics с участием Джеки Чана и других звезд (2008)
  • «Pinky Finger» by Kim Sori (2009)
  • «J Style» by Lee Joon Gi (2009)
  • «Soliloquy» by Lee Joon Gi (2009)

Награды и номинации