» » If I Could Only Win Your Love

If I Could Only Win Your Love

19.12.2020


«If I Could Only Win Your Love» — песня The Louvin Brothers с альбома Country Love Ballads (1959). Композиция получила известность в исполнении Эммилу Харрис, став вторым синглом с её дебютного кантри-альбома Pieces of the Sky (1975). Эта версия песни достигла позиции № 4 в чарте Hot Country Songs и № 58 в Hot 100 американского журнала Billboard, а также № 1 в хит-параде Country Tracks канадского издания RPM. Песня стала первым успехом в сольной карьере певицы и способствовала возникновению неотрадиционализма в музыке кантри в 1980-е годы.

Предыстория

Оригинальная песня была записана The Louvin Brothers в августе 1958 года. Эта композиция не выпускалась в качестве сингла и увидела свет год спустя на альбоме Country Love Ballads. «Я точно не знаю, о чём эта песня, но Айра, по крайне мере в его собственном представлении, был любимцем женщин и, я думаю, она посвящена кому-то, с кем у него не сложилось. Когда мы её записывали, это была совсем новая песня», — объяснял Чарли Лувин.

В 1972 году Эммилу Харрис начала петь дуэты с Грэмом Парсонсом, который познакомил её традиционным кантри, в том числе музыкой The Louvin Brothers. Харрис стала их поклонницей и успела записать с Парсонсом две песни братьев: «Cash on the Barrelhead» и «The Angels Rejoiced Last Night». В 1973 году он умер от передозировки наркотиков, а Харрис вскоре выпустила сольный альбом с песней Лувинов «If I Could Only Win Your Love», ставшей поворотной в её карьере.

Описание

Поскольку ещё со времен работы с Грэмом Парсонсом певица получила славу талантливого гармонизатора вокальных партий, композиция «If I Could Only Win Your Love» позволила ей продемонстрировать свои фирменный стиль на первой сольной работе. На этот раз её партнером выступил Херб Педерсен. По совету своего друга Джона Старлинга — одного из основателей блюграсс-группы The Seldom Scene — в свою интерпретацию песни она добавила старомодное соло на мандолине. «Я, полагаю, даже не думала об этом, — вспоминает Харрис, — никто не добавлял мандолину в кантри-песни в то время».

Оригинальная версия песни в исполнении The Louvin Brothers на тот момент была малоизвестна. Композиция вышла на дебютном альбоме Харрис Pieces of the Sky в феврале 1975 года, а в июне появилась в формате сингла. В итоге «If I Could Only Win Your Love» стала одной из наиболее популярных кантри-песен года, достигнув позиции № 4 в Hot Country Songs и № 58 в Hot 100 журнала Billboard, а также № 1 в Country Tracks канадского журнала RPM. Этот кроссовер между кантри- и поп-чартами закрепил роль Харрис как продолжательницы дела Парсонса и его идей о смешении разных жанров популярной музыки в один.

Певица получила одобрение и от Чарли Лувина: «Если вы слышали запись The Louvin Brothers, а затем, что с ней сделала Эммилу, вы с трудом поверите, что это одна и та же песня. Для меня совершенно потрясающе осознание того, как некоторые молодые люди воспринимают старые песни. И я думаю, это великолепно».

Значение

Несмотря на то, что Харрис в то время принадлежала к калифорнийскому кантри-рок сообществу и жила в Лос-Анджелесе, песня «If I Could Only Win Your Love» обеспечила ей успех и признание в традиционной кантри-индустрии Нэшвилла. Композиция сделала её новой звездой кантри и создала репутацию самостоятельной артистки. После выхода песни, она была приглашена на церемонию CMA Awards, где исполнила её дуэтом с Чарли Лувином.

Успех в мейнстриме кантри этой старомодной композиции с тремоло на мандолине и характерными для жанра блюграсс вокальными гармониями предвосхитил возникновение в 1980-е годы неотрадиционализма — разворота кантри-индустрии в сторону более традиционного звучания в противовес доминировавшему ранее поп-кантри. Данная запись также возродила интерес публики к творчеству The Louvin Brothers, чьи альбомы на тот момент уже пропали из продажи.

Музыканты на записи

  • Херб Педерсен — вокал, банджо
  • Брайан Ахерн — акустическая гитара
  • Эммилу Харрис — акустическая гитара
  • Байрон Берлайн — мандолина
  • Глен Хардин — пианино
  • Рэй Фолман — бас
  • Рон Татт — ударные
  • Джеймс Бёртон — электрогитара
  • Бен Кит — педал-стил