» » Война (фильм, 2002)

Война (фильм, 2002)

19.12.2020


«Война» — российский военно-драматический боевик режиссёра и сценариста Алексея Балабанова. Действие фильма происходит во время Второй чеченской войны.

«Это не Брат 3, это Война…»

«Он был солдатом на чеченской войне. В плену он стал рабом. Его отпустили и сказали — не приходи больше. Но он вернулся…»

— Слоганы фильма

Сюжет

Повествование ведётся от лица находящегося в следственном изоляторе подследственного Ивана Ермакова (Алексей Чадов), дающего интервью журналисту.

Чечня, лето 2001 года. Находясь в плену у полевого командира Аслана Гугаева (Георгий Гургулия), Иван Ермаков и ещё один срочник, Федя, исполняют обязанности домашних рабов. Ивана также используют как специалиста по связи (Аслан активно пользуется спутниковым телефоном и Интернетом, а Иван до армии окончил компьютерную школу в Тобольске, а также неплохо владеет английским). Однажды в плен к Аслану попадают актёры из Англии: Джон Бойл (Иэн Келли) и его невеста Маргарет Майклсон (Ингеборга Дапкунайте). Через какое-то время Ивана, Федю и англичан перевозят в другой аул и сажают в зиндан, где уже находится капитан Медведев (Сергей Бодров), парализованный в результате осколочного ранения в позвоночник.

Аслан отпускает Джона для того, чтобы он собрал 2 миллиона фунтов стерлингов для выкупа Маргарет, а вместе с ним — Ивана и Федю, поскольку за них, призывников, никто выкуп не отдаст. Аслан предупреждает Ивана, чтобы он не возвращался обратно.

Усилия Джона по сбору денег безуспешны, однако одна из английских телекомпаний оказывает ему финансовую помощь (200 тысяч фунтов стерлингов) в обмен на детальную видеосъёмку операции. В Москве Джон также натыкается на полное безразличие военных чиновников и принимает решение попросить Ивана оказать ему помощь в освобождении Маргарет.

Жизнь Ивана в Тобольске не заладилась: он не может адаптироваться к мирной жизни, его не берут на квалифицированную работу, опасаясь неуравновешенной психики после чеченского плена. До этого он приезжает в Санкт-Петербург, к семье капитана Медведева, которого никто не хочет спасать. Поэтому, когда Джон приезжает в Тобольск, Иван за вознаграждение соглашается на поездку в Чечню. Проехав через Москву и Владикавказ, Иван и Джон скрытно проникают в Чечню, по пути захватывая внедорожник с большим количеством оружия в багажнике. Захватив в плен местного жителя, Руслана Шамаева (Эвклид Кюрдзидис), Иван находит путь к аулу Гугаева. Дождавшись отъезда большой группы боевиков, Иван, Джон и Руслан нападают на аул. Пока Иван и Руслан расстреливают охрану из захваченного ранее на дороге оружия, Джон обнаруживает Маргарет в яме полностью обнажённой (в обнимку с Медведевым) и решает, что она была изнасилована боевиками. Джон в ярости убивает Гугаева, усложнив ситуацию: Гугаев нужен был Ивану живым как заложник.

Боевики Гугаева организовывают обстрел аула и погоню, но группа беглецов спасается на самодельном плоту и занимает оборону в крепостной башне. С помощью спутникового телефона, взятого у Аслана, Медведев через свои старые связи организовывает поддержку со стороны ВВС: вертолёты уничтожают боевиков и доставляют Медведева с остальными на военную базу.

Джон отдаёт Ивану заработанные им деньги, из которых тот отдаёт Руслану тысячу фунтов. Оставшиеся деньги Иван позже передаст капитану Медведеву на лечение.

Фильм завершается краткими комментариями Ивана, что Маргарет не вышла замуж за Джона. Сам Джон, постоянно снимавший на видеокамеру свой путь, выпустил фильм и книгу под названием «Моя жизнь в России», заработав большие деньги. После выхода его фильма Иван попал под суд за убийство «мирных жителей Российской Федерации». Руслан, переехавший в Москву, дал показания против Ивана. Единственный, кто заступается за Ивана — капитан Медведев. Фильм завершается словами Ивана, что «было бы прикольно посмотреть фильм» Бойла.

В ролях

Съёмочная группа

Съёмки

Сценарную заявку к фильму «Война» Алексей Балабанов написал в 1998 году, когда увидел по телевизору отрубленные головы английских специалистов, работавших в Чечне.

Балабанов стремился снять фильм предельно реальный — до натурализма. Перед съёмками, он беседовал с бывшими пленными, путешествовал по деревушкам Кабардино-Балкарии, встречался с командующим войсками в Чечне генералом Виктором Казанцевым, просматривал видеокассеты с хроникой зверств чеченцев. Некоторые из этих плёнок он продемонстрировал английскому актёру Иэну Келли. По словам Балабанова, во время показа англичанина трясло.

Работать тяжело было с точки зрения психологической. Мы до этого посмотрели кассеты, где по-настоящему убивают людей, записанные боевиками. Это зрелище произвело очень сильное впечатление, я даже не ожидал от себя. Наверное, дня три ходил, как стукнутый обухом по голове. Я любил тельняшки носить, и там одного десантника в тельняшке убивали. Так вот, пока мы жили в горах, я почему-то тельняшки не надевал.

— Сергей Астахов

Фильм снимался в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Москве, Санкт-Петербурге, Тобольске и Лондоне.

Это первая роль в кино тогда ещё двадцатилетнего, начинающего актёра Алексея Чадова. Для съёмок пленных, лежащих в яме, была вырыта настоящая яма, в которой по нескольку часов лежали мокрые и грязные актёры. Алексей Балабанов категорически отказался снимать эту сцену в павильоне, так как хотел, чтобы всё было максимально реалистично. Сцену с плавающей в реке обнаженной актрисой Ингеборгой Дапкунайте, которая, кстати, с радостью изъявила своё желание участвовать в фильме, снимали без использования дублёра. Ингеборга сама плавала в холодной быстротекущей реке, температура воды в которой была всего 5 градусов.

Больше всех съёмки напугали английского актёра Иэна Келли, который практически не понимал русского языка. На съёмках он всё время читал «Войну и мир».

Несчастный Иэн по-русски вообще ни слова не говорил, а Дапкунайте живёт в Англии. И он все время кидался к ней, жаловался, как его заставили сидеть в яме, как его заставили лезть в реку, как он там чуть не утонул, как Балабанов кому-то прямо при Иэне сказал, что он плохой актёр. А для западных людей это категорически неприемлемая форма общения. И Инга терпеливо объясняла, что русские всегда так работают, что у русских такая практика, что русские всегда орут, а если начинают стрелять, то исключительно настоящими патронами. Поэтому у русских принято по-настоящему тонуть и по-настоящему спасаться.

— Сергей Бодров-мл.

Для большей реальности многих чеченцев в фильме играют настоящие чеченцы, а федералов — настоящие солдаты, вертолетчики, разведчики-контрактники. Кроме того, это первый фильм про Чечню, который, хоть и частично, но снимался на чеченских землях, в частности на блокпосте при въезде в Грозный. Фильм делался в условиях, приближенных к боевым, ведь во время съёмок в тех краях разворачивалась Вторая чеченская война. Съёмки, однако, проходили в спокойных районах, и группу охраняли собровцы. Чтобы не подвергать опасности съёмочное оборудование фильма, компания «СТВ» застраховала его на 500 тысяч долларов.

На съёмках в Кабардино-Балкарии съёмочный вертолёт выпускал тепловые отстрелы и случайно попал одним из них в древнее балкарское кладбище, в результате чего оно загорелось, и было разрушено много могил. После этого чуть не случился этнический конфликт между сотрудниками съёмочной группы и местными жителями. Но среди собровцев, охранявших группу, оказался бывший чеченский капитан Кюри, который смог остановить разгневанную толпу. На съёмках все, кроме Бодрова и Дапкунайте, жили в домах местных жителей. Балабанов жил в доме женщины, у которой на кладбище разнесло могилы всех родных.

Российский режиссёр Пётр Шепотинник во время съёмок фильма «Война» снимал документальный фильм «Балабанов на войне». Закончил он его в 2008 году.

Саундтрек

Музыка, прозвучавшая в фильме, но не вошедшая в саундтрек:

Награды и номинации

  • 2003, апрель — Премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (Сергей Бодров, посмертно)
  • 2003, февраль — Премия «Золотой Орёл» в номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» (Максим Беловолов)
  • 2002, декабрь — Премия «Золотой Овен» Национальной гильдии кинокритики и кинопрессы в номинации «Лучшая операторская работа» (Сергей Астахов)
  • 2002, октябрь — Монреальский Международный кинофестиваль, Канада — Приз в номинации «Лучший актёр» (Алексей Чадов)
  • 2002, август — Х Кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге — 3 место в номинации «Выборгский счёт»
  • 2002, август — Кинофестиваль в Ялте — Главный приз
  • 2002, июнь — XIII Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи — участие в конкурсной программе; Главный приз «Золотая Роза»
  • 2002 — По сведениям ведущих оптовых компаний, фильм занял четвёртое место среди пятидесяти самых продаваемых видеофильмов в 2002 году, опередив большое количество высоко-бюджетных блокбастеров.