» » Фосфоритная война

Фосфоритная война

19.12.2020


Фосфоритная война (эст. Fosforiidisõda) — масштабные экологические протесты в ЭССР в конце 1980-х годов, вызванные планами начать разработку фосфоритных месторождений на северо-востоке республики. Протесты не только добились поставленной цели, но и во многом способствовали развитию движения за независимость Эстонии. Экологический страх загрязнения окружающей среды смешивался с опасениями, что для работы на крупных шахтах потребуется ввоз рабочей силы из других советских республик, что еще сильнее изменит демографический баланс. Успех кампании способствовал развитию протестов с политическими требованиями и значительно подорвал авторитет советских властей.

Предпосылки и начало

Фосфоритные месторождения были найдены в разных местах на севере Эстонии. В том числе крупнейшее месторождение в Европе в районе Раквере, располагающееся в уезде Ляэне-Вирумаа. Добыча фосфоритов в Эстонии началась в 1924 году рядом с Маарду. Разведывались и начинали разработку и других месторождений, вплоть до 1991 года, что создало экологические проблемы в районе.

В 1970-х годах правительство СССР проявило интерес к разработке месторождений в Ляэне-Вирумаа. Изначально планировалось разрабатывать месторождение Тоолсе, но позже фокус делался на месторождении Раквере. Планы не были оглашены, но с ранних стадий эстонские ученые и экологи, вовлеченные в обсуждение вопроса, высказывали опасения о загрязнении окружающей среды, связанном с подобной разработкой. Например, среди них был Эндель Липпмаа, член Эстонской академии наук.

Основные события

Вопрос о добыче фосфоритов стал известен широкой публике 25 февраля 1987 года. Этот день обычно считают началом фосфоритной войны. В этот день планы по разработке месторождений на севере Эстонии были оглашены на эстонском телевидении. И хотя коммунистическая партия Эстонии публично заявляла, что окончательное решение за эстонцами, правительство уже утвердило планы по разработке.

Против разработки новых месторождений были подписаны петиции и протесты. Пик возмущений пришелся на весну 1987 года. На традиционной демонстрации в День труда студенты университета Тарту вышли со слоганами против добычи фосфоритов, одетые в желтые футболки с соответствующей протестной надписью.

8 мая Прийт Пярн опубликовал в газете Sirp ja Vasar («Серп и молот») карикатуру под названием «Только навоз» (эст. Sitta kah!). На ней был изображен крестьянин, бросающий на свою землю кусок навоза в форме Эстонии. Карикатура часто обсуждалась и стала как минимум одной из самых известных, когда-либо публиковавшихся в Эстонии. Из-за противодействия разработке месторождений 18 сентября 1987 года советское правительство отменило свои планы. Официальный конец фосфоритной войны не определен, но движение успокоилось в течение следующего 1988 года.

Последствия

Непреднамеренные последствия данной войны сыграли важную роль в судьбе страны. Фосфоритная война расшевелила народные массы, дала людям веру в совместные действия и стала важным фактором в исчезновении страха перед режимом. В общем, она стала одной из причин, приведших к дестабилизации советского правительства в Эстонии.

Вопрос возобновления добычи фосфоритов еще не раз поднимался с тех пор, но на предложения компаний правительство отвечало отказом. Но в 2016 году Министерство окружающей среды сообщило, что рассматривает возможность проведения исследований и начала добычи полезных ископаемых, в том числе фосфоритов.