» » Четвериков, Владимир Анатольевич

Четвериков, Владимир Анатольевич

19.12.2020


Владимир Анатольевич Четвериков (6 октября 1940, Ленинград — 16 июня 2000, там же) — советский актёр театра и кино.

Биография

Владимир Четвериков родился 6 октября 1940 года в Ленинграде. Его отец был инженер, а мать — врачом. Семья пережила блокаду Ленинграда в 1941—1944 годах. В школе Владимир Четвериков занимался музыкой и спортом, играл в театральной студии Дворца имени Ленсовета. После школы работал санитаром в 1-м Ленинградском медицинском институте.

В 1960—1965 годах учился на актёрском отделении Ленинградского театрального института имени Островского (позже — ЛГИТМиК; курс Б. Е. Жуковского (1900—1963), с 1963 года — А. Ф. Борисова).

В 1965 году был приглашён Г. А. Товстоноговым в Ленинградский БДТ, в котором служил до 1975 года. В это же время активно снимался в кино (особенно заметна его главная роль в фильме «Верность»).

Во время съёмок фильма «Нейтральные воды» (1968) приходилось часто находиться в морской воде и актёр заболел пневмонией. После этого он перестал сниматься в фильмах, требующих больших физических нагрузок. Одновременно его преследовали неудачи в личной жизни. Его вторая жена, гражданка Чехословакии, уехала на родину и забрала их дочь, лишив его возможности видеться с ней. В 1975 году он ушёл из театра, короткое время работал на студии «Ленфильм», однако вскоре совсем ушёл из актёрской профессии.

Работал какое-то время экскурсоводом. Последние годы жил вместе с сестрой, актрисой Натальей Четвериковой, и её мужем актёром Михаилом Самочко.

Умер 16 июня 2000 года, похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга вместе с матерью, пережившей его лишь на 10 дней.

Семья

  • Отец — Анатолий Александрович Четвериков (1913—1996), инженер.
  • Мать — Людмила Александровна Четверикова (1917—2000), врач-терапевт.
  • Сестра — актриса Наталья Анатольевна Четверикова (род. 1947), заслуженная артистка РСФСР.

Работы в театре

  • «Валентин и Валентина», Михаил Рощин — Валентин

Фильмография

Актёр

  • 1959 — Колыбельная — Павел
  • 1962 — Когда разводят мосты — одноклассник Валерия (нет в титрах)
  • 1965 — Верность — Юра Никитин, курсант
  • 1965 — Сегодня — новый аттракцион — курсант в ресторане (нет в титрах)
  • 1968 — Нейтральные воды — Гридасов
  • 1969 — Правду! Ничего, кроме правды! (телеспектакль) — Александр Ульянов, осужденный
  • 1969 — Неравный бой (телеспектакль)
  • 1970 — Чайка — Константин Треплев
  • 1970 — Пьер и Люс (телеспектакль) — Пьер
  • 1971 — Мещане (телеспектакль) — Шишкин, студент
  • 1972 — Четверо под одной крышей (телеспектакль) — Серёжа
  • 1973 — С вечера до полудня (телеспектакль) — Альберт
  • Озвучивание

  • 1964 — Большие гонки (The Great Race; США) — Рольф фон Струп (роль Росса Мартина)
  • 1974 — История мёртвого человека (Prípad mrtvého muze; Чехословакия)
  • 1974 — Ужицкая республика (Uzicka Republika; Югославия)
  • 1976 — Долгое путешествие к морю (Ilga kelionė prie jūros; Литовская киностудия) — фокусник (роль Вальдаса Ятаутиса)
  • 1976 — Тайна яхты «Айвенго» (To agistri; Греция) — Ник Виталис (роль Роберта Белинга)