» » Моубрей, Томас, 4-й граф Норфолк

Моубрей, Томас, 4-й граф Норфолк

19.12.2020


Томас де Моубрей (англ. Thomas de Mowbray; 17 сентября 1385 или 1386 — 8 июня 1405, Йорк, Йоркшир, Королевство Англия) — английский аристократ, 4-й граф Норфолк, 2-й граф Ноттингем, 8-й барон Сегрейв, 7-й барон Моубрей. Сын Томаса Моубрея, 1-го герцога Норфолка. В 1405 году совместно с Ричардом Скрупом поднял мятеж против короля Генриха IV в пользу Мортимеров, потерпел поражение и был казнён.

Происхождение

Томас Моубрей принадлежал к знатному английскому роду нормандского происхождения, основатель которого был соратником Вильгельма Завоевателя. Моубреи находились в довольно близком родстве с королевским домом: одна из прабабок Томаса по отцу, Джоан, принадлежала к Ланкастерской ветви Плантагенетов, а другая, Маргарет Норфолкская, была дочерью Томаса Бразертона — одного из сыновей короля Эдуарда I. Этой семье принадлежали обширные земли в северных графствах, к которым добавилось полученное через Маргарет наследство рода Биго в Восточной и Центральной Англии. Отец Томаса того же имени носил титулы 6-го барона Моубрей и 7-го барона Сегрейв, 1-го графа Ноттингем и 3-го графа Норфолк, занимал наследственную должность графа-маршала, а в 1398 году стал 1-м герцогом Норфолк.

Томас-младший был первым ребёнком в семье герцога Норфолка и его второй жены Элизабет Фицалан (первая жена герцога, Элизабет ле Стрейндж, умерла бездетной). Он появился на свет 17 сентября 1385 года или в 1386 году, а после него родились сын Джон и три дочери — Маргарет, Изабелла и Элизабет.

Биография

Томас Моубрей-старший был замешан в мятежах против короля Ричарда II. В 1398 году он вызвал на поединок Генриха Болингброка, графа Дерби; король в последний в последний момент запретил бой и осудил обоих на изгнание (Норфолка пожизненно, Дерби на десять лет), а часть владений Моубрея и должность графа-маршала конфисковал. Томас уехал на континент и умер 22 сентября 1399 года в Венеции. К тому моменту Болингброк успел вернуться в Англию, поднять мятеж и свергнуть Ричарда II (тот официально отрёкся 29 сентября), после чего сам стал королём под именем Генрих IV. 14-летний Томас Моубрей-младший ко времени переворота был пажом королевы Изабеллы Французской, жены Ричарда II. Новый монарх позволил ему принять наследство за вычетом титула герцога Норфолка, а должность графа-маршала, которую Томасу разрешили занять, была отделена от должности маршала Англии, предоставленной пожизненно графу Уэстморленду.

Теперь Томас был 4-м графом Норфолк, 2-м графом Ноттингем, 8-м бароном Сегрейв, 7-м бароном Моубрей, обладателем обширных земель в ряде графств Англии. Однако он страдал из-за того, что получил не все почести, полагавшиеся ему по праву; возможно, Моубрея настраивали против новой власти и его йоркширские соседи, Перси и Скрупы. В конце 1400 года граф женился на племяннице Ричарда II Констанции Холланд, чей отец, Джон Холланд, герцог Эксетер (единоутробный брат Ричарда), незадолго до того был обезглавлен за мятеж. В феврале 1405 года и сам Моубрей оказался причастен к заговору Эдуарда Норвичского, герцога Йоркского: этот вельможа хотел похитить из Виндзора братьев Мортимеров, старший из которых, Эдмунд, при Ричарде был наследником престола. Томас во всём сознался и поклялся, что не принимал активного участия в заговоре. Король, поверив ему, оставил эту историю без последствий.

Вскоре произошёл конфликт между Моубреем и Ричардом Бошаном, графом Уорик: последний заявил, что в палате лордов обладает преимуществом, так как его графский титул старше, чем титул Томаса, и Генрих IV принял решение в его пользу. Оскорблённый Моубрей уехал на Север, где Перси и Скрупы уже подняли мятеж в пользу Мортимера. Вместе с архиепископом Йоркским Ричардом Скрупом граф составлял и распространял манифесты на английском языке, в которых говорилось о непосильных налогах, о всеобщем разорении и о необходимости передать корону законному наследнику Ричарда, а Генрих IV фигурировал в тексте как узурпатор и нарушитель клятвы. Мятежники собрали армию в восемь-девять тысяч человек и двинулись от Йорка на север, к землям Моубрея, где к ним были готовы присоединиться сэр Джон Фоконберг и другие местные рыцари. По-видимому, Моубрей и Скруп хотели объединить свои силы с графом Нортумберленд и бароном Бардольф. Однако сын короля Джон (впоследствии герцог Бедфорд) и Ральф Невилл, граф Уэстморленд, рассеяли войско Фоконберга у Топклиффа, а 29 мая преградили Моубрею и Скрупу путь у Шиптон-Мура.

Уэстморленд притворился, что настроен миролюбиво, и предложил командирам мятежников личную встречу. Моубрей был категорически против, но Скруп всё же настоял на том, чтобы начать переговоры; когда граф-маршал и архиепископ приехали на встречу с Невиллом, тот приказал их схватить, а их люди разбежались. Пленников привезли в Понтефракт. Туда не позже 3 июня приехал из Уэльса король, решивший, что мятежники должны умереть именно там, где они подняли знамя восстания. В состав свормированной им судейской комиссии вошли Томас Бофорт (единокровный брат Генриха IV), Томас Фицалан, 12-й граф Арундел (дядя Моубрея), и главный судья Уильям Гаскойн. Однако 8 июня, когда король приказал Гаскойну вынести приговор, тот отказался судить духовное лицо; вместо него решение комиссии было объявлено сэром Уильямом Фулторпом — человеком сведущим в законах, но не имевшим статуса судьи. Моубрей, Скруп и их соратник сэр Уильям Пламптон были приговорены к казни через отсечение головы. Это решение поддержали Фицалан и Бофорт, действовавшие как констебль и маршал соответственно.

В тот же день, 8 июня 1405 года, когда в Йорке шёл праздник святого Вильгельма, осужденных повели на казнь; по данным одного из источников, Моубрея везли верхом на кобыле, посаженным задом наперёд в знак бесчестия. Казнь состоялась на поле за городскими стенами при большом стечении народа. 19-летний Томас в последние минуты явно боялся смерти, но Скруп постарался его подбодрить. Графа обезглавили первым. Его тело похоронили в местной церкви Грейфрайерс, а голову выставили на всеобщее обозрение, насадив на кол. Через два месяца король разрешил снять голову, и согласно местной легенде за это время она даже не начала разлагаться.

Семья

Томас Моубрей был женат с 1404 года на Констанции Холланд, дочери Джона Холланда, 1-го герцога Эксетера, и Элизабет Ланкастерской (племяннице двух королей, Ричарда II по отцу и Генриха IV по матери), но брак остался бездетным. Позже вдова вышла за сэра Джона Грея. Наследником Томаса стал его младший брат Джон, впоследствии получивший титул герцога Норфолк.