» » Юэху

Юэху

19.12.2020


Юэху (кит. упр. 月湖, пиньинь Yuèhú) — район городского подчинения городского округа Интань провинции Цзянси (КНР).

История

С 223 года до н.э. эти земли входили в состав уезда Юйгань. Во времена империи Тан в 765 году из уезда Юйгань был выделен уезд Гуйси. Во времена империи Цин в 1864 году в составе уезда Гуйси был образован посёлок Интань.

После образования КНР был создан Специальный район Шанжао (鹰潭专区), и уезд Гуйси вошёл в его состав. 8 октября 1952 года Специальный район Шанжао и Специальный район Фулян (浮梁专区) были объединены в Специальный район Интань (鹰潭专区). 6 декабря 1952 года власти специального района переехали из посёлка Интань уезда Гуйси в уезд Шанжао, и Специальный район Интань был переименован в Специальный район Шанжао.

В 1957 году в связи со строительством железной дороги посёлок Интань был выведен из состава уезда Гуйси и подчинён напрямую властям специального района, но уже в апреле 1958 года он был возвращён в состав уезда Гуйси.

8 июня 1960 года посёлок Интань был вновь выведен из состава уезда Гуйси и подчинён напрямую властям специального района.

В 1970 году Специальный район Шанжао был переименован в Округ Шанжао (上饶地区).

В марте 1979 года посёлок Интань был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 27 июля 1983 года городской уезд Интань и уезды Юйцзян и Гуйси были выделены из округа Шанжао в отдельный городской округ Интань; городской уезд Интань был при этом расформирован, а вместо него был образован район Юэху.

Административное деление

Район делится на 6 уличных комитетов, 1 посёлок и 1 волость.