» » Вульпавус

Вульпавус

19.12.2020


Вульпавус (лат. Vulpavus, от vulpes — лисица и avus — предок) — род вымерших млекопитающих из отряда хищных.

Ареал и время обитания

Ископаемые остатки обнаружены на территории США (Алабама, Колорадо, Нью-Мексико, Вайоминг) и Канады (Северо-западные территории). Вульпавус обитал на этих территориях во времена эоцена (55,8—38,0 млн лет назад).

Описание

По-видимому, вульпавус охотился на мелких древесных животных, таких, как опоссумы и бурундуки. Внешне вульпавус напоминал таких современных животных, как горностай или карликовый мангуст. Длина тела составляла около 25 см, при этом хвост составлял около 15 см. Масса тела колебалась от 250 до 650 грамм.

Систематика

Род описан Отниелем Чарлзом Маршем в 1871 году в составе семейства Miacidae. В 2006 году группа систематиков в результате исследований ранних млекопитающих переместила его на базальную позицию отряда хищных. В 2010 году Silcox и другие такое размещение рода подтвердили.

Классификация

По данным сайта Fossilworks, на сентябрь 2016 г. в род включают 8 вымерших видов:

  • Vulpavus australis Matthew & Granger, 1915 [syn. Vulpavus asius Gazin, 1952]
  • Vulpavus canavus (Cope, 1881) [syn. Miacis brevirostris Cope, 1881, Miacis canavus Cope, 1881, Prodaphaenus canavus (Cope, 1881), Uintacyon brevirostris (Cope, 1881), Uintacyon canavus (Cope, 1881)]
  • Vulpavus completus Matthew, 1909
  • Vulpavus farsonensis Gunnell, 1998
  • Vulpavus hargeri Wortman, 1901 [syn. Miacis hargeri (Wortman, 1901)]
  • Vulpavus ovatus Matthew, 1909
  • Vulpavus palustris Marsh, 1871
  • Vulpavus profectus Matthew, 1909