» » Племонс, Джесси

Племонс, Джесси

19.12.2020


Джесси Лон Племонс (англ. Jesse Lon Plemons; род. 2 апреля 1988) — американский актёр. Двукратный номинант на премию «Эмми». Наибольшую известность ему принесли роли в телесериалах «Огни ночной пятницы», «Во все тяжкие» и «Фарго».

Ранние годы

Племонс родился в Далласе, штат Техас, в семье Лизы Бет Племонс (урождённой Кейсон) и Джима Боба Племонса. Он вырос в небольшом городе Марте неподалёку от Уэйко. У него есть старшая сестра Джилл. По отцовской линии он является родственником политика Стивена Фуллера Остина.

В 2007 году он заочно окончил TTU K-12 школу при Техасском технологическом университете, что позволило ему получить диплом о среднем образовании.

Карьера

Племонс начал карьеру будучи ребёнком, с появления в рекламе напитка «Coca-Cola», когда ему было 3 года. После эпизодических ролей в лентах «Студенческая команда» (1999) и «Неукротимые сердца» (2000), а также гостевых появлений в сериалах «Крутой Уокер: Правосудие по-техасски» и «Сабрина — маленькая ведьма», Племонс исполнил более заметную роль в фильме «Как Майк» (2002). Позже он появился в фильмах «Дети и их дни рождения» и «Большой толстяк в городе», а нескольких эпизодах таких сериалов, как «Справедливая Эми», «Логово Лайона», «C.S.I.: Место преступления», и «Анатомия страсти» в период между 2003 и 2006 годами.

В 2006 году Племонс присоединился к актёрскому составу телесериала «Огни ночной пятницы», повествующим о вымышленной футбольной команде одной из средних школ города Диллон, штат Техас. В первом сезоне сериала, его персонаж Лэндри Кларк обеспечивал комическую составляющую в тандеме с одним из центральных героев сериала — его лучшим другом, футболистом Мэттом Саракином. В тот период, среди актёров и съёмочной группы была популярна шутка, что Племонс играл в футбол лучше большинства других актёров, хотя его персонаж не был футболистом. Тем не менее, Лэндри стал игроком футбольной команды во втором сезоне, и Племонс попросил режиссёра сериала Джеффри Рейнера, позволить выполнять ему все трюки самостоятельно, без дублёра. В первой же футбольной сцене, по словам Племонса из «него должны были выбить всё дерьмо..это продолжалось снова и снова». В итоге, получив удар от партнёра по съемкам Тейлора Китча, Племонс получил серьёзное рассечение подбородка — ему было наложено 11 швов.

Племонс вновь сыграл с Китчем на одной съёмочной площадке в фильме «Морской бой» (2012). Режиссёр фильма Питер Берг (он также был одним из создателей «Огней ночной пятницы»), пояснил, что он понимал насколько комфортно Китчу было играть вместе с Племонсом: «Я знаю, что он очень хороший партнёр для Тейлора, он делает Тейлора лучше. Поэтому, я написал роль специально для Джесси. Тем не менее, я никогда не думал об этом как о воссоединении „Огней ночной пятницы“. Я расценивал это как подстраховку, пригласив фактически члена семьи, которому доверяю».

С 2012 по 2013 год, Племонс входил в актёрский состав драматического телесериала «Во все тяжкие». Он исполнил роль Тодда Алкиста в финальном сезоне. Племонс появился в нескольких эпизодах сезона 5-А, в сезоне 5-В он уже играл на регулярной основе.

В январе 2014 года появилась информация, что Племонс является одним из кандидатов на участие в фильме «Звёздные войны: Пробуждение силы». В марте того же года было объявлено что он рассматривается на главную роль в этой ленте, наряду с другими четырьмя актёрами. Однако, в итоге Племонс не получил эту роль.

Личная жизнь

В 2016 году Племонс начал встречаться с актрисой Кирстен Данст, партнёршей по сериалу «Фарго». В январе 2017 года стало известно, что пара обручилась. Их сын, Эннис Говард Племонс, родился 3 мая 2018 года.

Фильмография

Кино

Телевидение