» » Химическая промышленность

Химическая промышленность

19.12.2020


Химическая промышленность — отрасль промышленности, включающая производство продукции из углеводородного, минерального и другого сырья путём его химической переработки.

Валовый объём производства химической промышленности в мире составляет около $2 трлн долл. Объём промышленного производства химической и нефтехимической промышленности России в 2004 году составил 528,156 млрд рублей

История развития отрасли

Химическая промышленность выделилась в отдельную отрасль с началом промышленного переворота. Первые заводы по производству серной кислоты — важнейшей из минеральных кислот, применяемых человеком, были построены в 1736 (Великобритания, Туикенем), в 1766 (Франция, Руан), в 1805 (Россия, Подмосковье), в 1810 (Германия, Лейпциг). Для обеспечения потребностей развивающихся текстильной и стекольной промышленности возникло производство кальцинированной соды. Первые содовые заводы появились в 1793 (Франция, Париж), в 1823 (Великобритания, Ливерпуль), в 1843 (Германия, Шёнебек-на-Эльбе), в 1864 (Россия, Барнаул). С развитием в середине XIX в. сельского хозяйства появились лох заводы искусственных удобрений: в 1842 в Великобритании, в 1867 в Германии, в 1892 в России.
Сырьевые связи, раннее возникновение индустрии способствовали становлению Великобритании, как мирового лидера в химическом производстве, на протяжении трёх четвертей XIX в. С конца XIX в. с ростом потребности экономик в органических веществах лидером в химической промышленности становится Германия. Благодаря быстрому процессу концентрации производств, высокому уровню научно-технического развития, активной торговой политике Германия к началу XX в. завоёвывает мировой рынок химической продукции.
В США химическая промышленность начала развиваться позже, чем в Европе, но уже к 1913 по объёму производства химической продукции США заняли и с тех пор удерживают 1-е место в мире среди государств. Этому способствуют богатейшие запасы полезных ископаемых, развитая транспортная сеть, мощный внутренний рынок. Лишь к концу 80-х годов химическая индустрия стран ЕС в общем исчислении вновь превысила объёмы производства в США.

Подотрасли химической промышленности

Экономика химической промышленности

Химическая промышленность России

Структуру себестоимости (в %) продукции в типичных подотраслях химической промышленности можно представить следующим образом:


Основными путями (в порядке снижения значимости) повышения экономической эффективности производства в химической промышленности являются: снижение ресурсоёмкости (за счёт увеличения выхода целевого продукта из сырья, переработки отходов производства/балласт в сопутствующие продукты), снижение удельных амортизационных отчислений (за счёт внедрения производственных установок с повышенной единичной мощностью), снижение энергоёмкости (за счёт внедрения энергосберегающих технологий, энерготехнологических схем, использующих вторичные энергоресурсы), снижения затрат на персонал (путём комплексной автоматизации и сплошной механизации производства).

По данным Минпромэнерго РФ экономические результаты работы химической промышленности в первой половине 2006 года можно оценить следующим образом:

Доля химической индустрии в структуре ВВП России в 2006 году составила около 6 %, в структуре экспорта — около 5 %, в структуре валютной выручки — около 5 %; в отрасли сосредоточено почти 7 % основных фондов промышленности.

Крупнейшие химические компании

Крупнейшие химические компании мира

Крупнейшие химические компании России

Коды в системах классификации знаний

  • УДК 66
  • Государственный рубрикатор научно-технической информации (ГРНТИ) (по состоянию на 2017 год): 61 Химическая технология. Химическая промышленность