» » Филино (станция)

Филино (станция)

19.12.2020


Филино — железнодорожная станция Ярославского региона Северной железной дороги. Находится в Заволжском районе города Ярославля. По основному характеру работы является промежуточной, по объёму работы отнесена к 3 классу. Входит в Ярославский центр организации работы станций ДЦС-1 Северной дирекции управления движением.

Станция возникла на месте железнодорожного разъезда 3-й версты после постройки в 1913 году железнодорожного моста через Волгу.

Станции названа, вероятно, по деревне Филино, находящейся примерно в 7 км к северу от станции.

В 1962 году, в ходе электрификации участка Ярославль-Главный — Данилов, станция была электрифицирована на постоянном токе 3кВ.

Несколько лет около станции Филино работала автобусная станция, обслуживавшая пригородное автобусное сообщение по заволжским окрестностям Ярославля (Диево-Городище, Вятское, Прусово, Толбухино, Красный Профинтерн и др.). В настоящее время эта автостанция находится рядом с торговым центром «Космос» на проспекте Авиаторов.

Описание

На станции не менее 10 транзитных путей. От станции отходит несколько второстепенных линий и веток: к Волге (на бывшую станцию Урочь), в район Ляпино (ТЭЦ, завод силикатных строительных материалов, пристань), в район Резинотехники, на Красный Профинтерн и к ЯЗДА (две последние линии разобраны). Подъездные пути ведут также к расположенным рядом заводу № 50 (мостостроительному) и базе железнодорожных войск в Шевелюхе.

На станции две высокие боковые пассажирские платформы с навесами для пригородных электропоездов, построенные в 2007 году вместе с надземным пешеходным переходом (мостом). Они расположены у боковых путей и соединены надземным пешеходным переходом (мостом). Существовавшая до этого островная низкая платформа была разобрана. Есть билетная касса и вокзальное здание с восточной стороны, пост электрической централизации с западной стороны.

Поезда дальнего следования на станции не останавливаются.

Пригородное сообщение по станции