» » Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой

Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой

19.12.2020


Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой (Советско-литовский договор о взаимопомощи, лит. Lietuvos-Sovietų Sąjungos savitarpio pagalbos sutartis) -- двусторонний договор, подписанный между Советским Союзом и Литвой 10 октября 1939 года. В соответствии с положениями договора Литва получила около одной пятой Виленского края, включая историческую столицу Литвы Вильнюс, на которые претендовала с 1920 года. Взамен Литва обязалась создать пять советских военных баз с 20 000 военнослужащих по всей Литве. По сути, данный договор похож на аналогичные пакты, которые Советский Союз подписал с Эстонией 28 сентября и с Латвией 5 октября. Таким образом советская военная помощь обеспечивала защиту слабой нации от возможных нападений нацистской Германии. Договор предусматривал, что суверенитет Литвы не будет затронут.

Предыстория

Довоенные договоры

Литва провозгласила государственную независимость 16 февраля 1918 года. 12 июня 1920 года, после короткой литовско-советской войны, был подписан советско-литовский мирный договор. Советский Союз признал независимость Литвы и ее право на Виленский край. Однако этот регион яростно оспаривала Польша, взявшая его под контроль после мятежа Желиговского в октябре 1920 года. Затем он был включен в Республику Центральная Литва, которая была недолгим политическим образованием без международного признания. Регион был передан Польше в 1922 году по Рижскому договору 1921 года после Советско-польской войны, что было закреплено на международном уровне Лигой наций. Литовцы отказались признать польский суверенитет и продолжали предъявлять юридические и моральные права на регион в течение межвоенного периода. Советский Союз поддерживал претензии Литвы против Польши. Он также поддержал действия Литвы в Мемельском крае после Мемельского "восстания", в результате которого немецкий Мемель был захвачен Литвой. Советско-литовский пакт о ненападении был подписан в 1926 году, а затем продлён до 1944 года.

23 августа 1939 года Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа и разделили Восточную Европу на сферы влияния. Согласно секретным протоколам пакта, Литва была закреплена за сферой влияния Германии, а Латвия и Эстония, две другие страны Балтии, были закреплены за СССР. Различие может быть объяснено экономической зависимостью Литвы от Германии, на которую приходилось около 80% внешней торговли Литвы, а после ультиматума Германии в 1939 году и захвата Мемеля Литва лишилась единственного морского порта. Кроме того, у Литвы и России не было общей границы.

Вторая Мировая Война

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Вермахт оттеснил польские войска за черту, согласованную с СССР по пакту Молотова-Риббентропа. Немцы взяли под свой контроль Люблинское воеводство и восточное Варшавское воеводство. 17 сентября правительство Польши покинуло страну, и Красная Армия выдвинулась на линию соприкосновения с германскими войсками, заняв Вильнюсский край, который в соответствии с советско-литовскими договорами 1920 и 1926 годов должен был принадлежать Литве. Добившись от немцев пересмотра секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа, 28 сентября 1939 года СССР подписал с Германией Договор о дружбе и границе. В секретном приложении к нему было оговорено, что для компенсации Советскому Союзу оккупированных немцами польских территорий Германия передаст Литву, за исключением небольшой территории в Сувалке, в советскую сферу влияния. Обмен территориями также был мотивирован желанием СССР контролировать Литву, которая объявила Вильнюс своей столицей де-юре. В секретных протоколах и Советский Союз, и Германия четко признавали литовский интерес к Вильнюсу.

Переговоры

Начальная позиция

29 сентября, на следующий день после заключения Договора о дружбе и границе, Германия отменила запланированные переговоры с Литвой, а Советский Союз сообщил Литве, что хочет начать переговоры о будущих отношениях между двумя странами о разрешении статуса Виленского края. Министр иностранных дел Литвы Юозас Урбшис прибыл в Москву 3 октября. Во время встречи Иосиф Сталин лично проинформировал Урбшиса о советско-германских секретных протоколах и показал карты сфер влияния. Он потребовал, чтобы Литва подписала три отдельных договора, согласно которым:

  • будут созданы советские военные базы и в Литве будет размещено до 50 000 советских солдат (первоначальный пакт о взаимопомощи);
  • Литовская территория к западу от реки Шешупе будет передана нацистской Германии (в соответствии с соглашением между Германией и Советским Союзом в рамках Договора о дружбе и границе);
  • одна часть Виленского края будет присоединена к Литве.
  • Урбшис протестовал против советских баз, утверждая, что это будет означать фактическую оккупацию Литвы. Советская сторона утверждала, что защитит Литву от возможных нападений со стороны нацистской Германии и что аналогичный договор уже был подписан с Эстонией. Урбшис настаивал, что Литва желает сохранить нейтралитет, и предлагал усилить литовскую армию. По словам литовского бригадного генерала Мустейкиса, Урбшис заявил, что литовцы отказываются от Вильнюсского края, а также от российских гарнизонов, на что начавший нервничать Сталин ответил: «Независимо от того, возьмёте вы Вильнюс или нет, российские гарнизоны все равно войдут в Литву». Наконец, он согласился сократить численность размещаемых войск до 35 тысяч. Затем Урбшис также выторговал большее количество территорий в Виленском регионе, особенно в окрестностях Друскининкая и Швенчёниса, территорий с большим литовским населением. СССР согласился, что демаркация границ по мирному договору 1920 года было неточной и что белорусы также претендуют на эту территорию. Предварительно советская сторона согласилась с тем, что территории с преобладающим литовским большинством будут переданы Литве. Самым шокирующим требованием было уступить часть территории Литвы Германии. Литовцы решили отложить любые переговоры о передаче территории Германии до тех пор, пока немцы не выразят четких требований.

    Подписание договора

    Урбшис вернулся в Литву, чтобы проконсультироваться с правительством. Немецкие официальные лица подтвердили, что секретные протоколы действительны, и сообщили литовцам, что передача территории в Сувалках не является срочным вопросом. В конце концов, нацистская Германия продала эту территорию Советскому Союзу за 7,5 миллиона долларов 10 января 1941 года в рамках Германо-советского торгового соглашения. Литовцы в принципе согласились подписать договор о взаимопомощи, но делегации на переговорах было дано указание максимально сопротивляться советским базам. Взамен предлагались удвоение литовской армии, обмен военными миссиями и строительство укреплений на западной границе с Германией, аналогично линии Мажино во Франции. 7 октября литовская делегация в составе генерала Стасиса Раштикиса и вице-премьера Казиса Бисаускаса вылетела в Москву. Сталин отказался от предложенных альтернатив, но согласился сократить численность советских войск до 20 000 человек - примерно до размера всей литовской армии. Советская сторона желала подписать договор немедленно, чтобы отметить 19-ю годовщину мятежа Желиговского и потери Литвой Вильнюса. Политические митинги, организованные в Вильнюсе с требованием включения города в состав Белорусской Советской Социалистической Республики, оказали дополнительное давление на литовцев и подтолкнули их к сговорчивости. Тем не менее Урбшис отказался подписывать договор, и переговоры были снова прерваны.

    В Литве президент Антанас Сметона сомневался в целесообразности приобретения Вильнюса за такую цену и обсуждал, можно ли прервать переговоры. Бизаускас утверждал, что отказ от договора не помешает Советскому Союзу осуществить свой план. Советский Союз уже угрожал Эстонии силой в том случае, если она откажется от договора о взаимопомощи, собирая войска на востоке Виленского края и в Латвии, возле северной границы Литвы. В таком свете правительство решило потребовать как можно больше территории в обмен на базы. Однако когда делегация вернулась в Москву, атмосфера изменилась: советская сторона стала негибкой, отказывалась от дальнейших переговоров. Она представила новый проект договора, который объединил пакт о взаимопомощи и передачу Вильнюса. У литовской делегации не осталось выбора. После подписания договора Сталин пригласил литовскую делегацию отметить это событие и посмотреть вместе с ним два фильма.

    Урбшис проинформировал правительство Литвы о подписании договора только утром 11 октября - в то время, когда договор уже был опубликован советским информационным агентством ТАСС.

    Положения

    Статьи договора

    Договор о взаимопомощи содержал девять статей:

    • Статья I: Передача Виленского края и города Вильнюса Литве;
    • Статья II: Взаимопомощь в случае нападения;
    • Статья III. Советский Союз оказывает помощь литовской армии в поставках вооружений и техники;
    • Статья IV. Советский Союз получает право разместить свои войска в Литве. Местонахождение баз определяется отдельным договором;
    • Статья V: Координация действий в случае нападения;
    • Статья VI: Обязательство не участвовать в союзах против другой стороны;
    • Статья VII: Неприкосновенность суверенитета;
    • Статья VIII. Статьи II-VII действительны в течение 15 лет с автоматическим продлением еще на 10 лет, в то время как передача Вильнюса является постоянной;
    • Статья IX: Дата вступления в силу.

    Договор также содержал секретное приложение, в котором указывалось, что Советы могут размещать только войска численностью до 20 000 человек.

    Расположение советских войск

    Договор не определил точное местонахождение советских баз, и советская делегация из 18 человек во главе с Михаилом Ковалевым была отправлена в Литву для обсуждения деталей 22 октября. Литовцы стремились ограничить советские базы Вильнюсским краем и югом Литвы, предлагая Пабраде, Неменчине, Новое Вильно и Алитус. Они ни в коем случае не хотели допустить размещения базы в Жемайтии (западная Литва). Литовцы предпочитали, чтобы баз было меньше, но больших, без постоянных взлетно-посадочных полос для самолетов.

    Первоначально советская сторона предлагала создать свои базы в Вильнюсе, Каунасе, Алитусе, Укмерге и Шяуляе.

    Окончательное соглашение было подписано 28 октября, в тот же день, когда литовская армия вошла в Вильнюс. Накануне другое соглашение определило новую границу восточной Литвы: Литва получила 6739 квадратных километров (2602 кв. миль) территории с населением около 430 000 человек. Эта территория составляла около одной пятой Виленского края, признанного территорией Литвы по Советско-литовскому мирному договору 1920 года. Население Литвы достигло 3,8 миллиона человек.

    Согласно окончательному соглашению, в Литве были созданы четыре военные базы с 18 786 военнослужащими из 16-го специального стрелкового корпуса, 5-й стрелковой дивизии и 2-й легкой танковой бригады. Базы были дислоцированы в Алитусе (пехотные, артиллерийские и механизированные подразделения с 8000 военнослужащими), Пренае (пехотные и артиллерийские подразделения с 2500 военнослужащими), Гайжюнае (механизированные и танковые подразделения с 3500 военнослужащими) и в Новом Вильно (штаб-квартира, пехотные и артиллерийские подразделения (4500 военнослужащих). Для сравнения: на 1 июня 1940 года в литовской армии было 22 265 солдат и 1728 офицеров. Во время строительства авиационных баз в Алитусе и Гайжюнае советские самолеты должны были быть размещены в Киртимае, в окрестностях Вильнюса. Окончательное расположение баз показало, что СССР был больше озабочен созданием кольца вокруг Каунаса, временной столицы Литвы, чем её защитой от возможного иностранного нападения.

    Экономические отношения

    Одновременно с пактами о взаимопомощи советское правительство подписало с правительствами Эстонии (28 сентября), Литвы (15 октября), Латвии (18 октября) торговые соглашения, компенсировавшие им утрату части западных рынков, гарантируя поставки сырья и оборудования из СССР и закупку продукции их промышленности и сельского хозяйства для нужд СССР.

    Последствия

    Международная и внутренняя реакция

    Пакты о взаимопомощи СССР и прибалтийских государств были официально зарегистрированы в Лиге Наций (с Эстонией - 13.10.1939 года, с Латвией - 06.11.1939 года; регистрация советско-литовского договора была заблокирована Великобританией и польским правительством в изгнании из-за несогласия о государственной принадлежности Вильно и Виленской области).

    Договор был представлен советской прессой как доказательство советского уважения к малым народам и доброжелательности Сталина. Подчеркивалось, что уже во второй раз Советский Союз отдал Вильнюс Литве, то время как Лига Наций не смогла стать посредником в польско-литовском споре. Также выражалось желание убедить литовцев в том, что советская дружба является эффективной защитой и желанной альтернативой нацистской агрессии.

    Польское правительство в изгнании официально опротестовало договор, на что литовцы ответили, что регион юридически является частью Литвы. Поляки были возмущены, и как только Красная Армия покинула Вильнюс, вспыхнули антилитовские беспорядки.

    Франция и Великобритания, традиционные союзники Польши, также осудили договор. Белорусские активисты, которые выступали за включение Вильнюса в состав Белорусской Советской Социалистической Республики, были арестованы. Передача Вильно Литве положила конец их национальным устремлениям позиционировать Беларусь как преемника Великого княжества Литовского. Ожидалось, что отношения Литвы с Ватиканом улучшатся, поскольку Виленский край предназначался Польше Конкордатом 1925 года.

    Литовские политики попытались представить обретение Вильнюса как крупную дипломатическую победу. Союз националистов Литвы, правящая политическая партия в Литве после переворота 1926 года, использовал празднование возвращения города, чтобы повысить свой престиж и популярность. Правительство подчеркивало свою компетентность, а оппозиция подчеркивала советскую щедрость. Хотя политики публично хвалили Советский Союз и иронизировали над «традиционной советско-литовской дружбой», в частном порядке они понимали, что этот договор представляет собой серьезную угрозу независимости Литвы. Популярное отношение нашло отражение в известном лозунге «Vilnius – mūsų, Lietuva – rusų» (Вильнюс - наш, а Литва - русская). После подписания договора Литва утратила нейтралитет и не могла самостоятельно осуществлять свою внешнюю политику. Например, Литва не смогла поддержать Финляндию, когда началась Зимняя война после того, как Финляндия отклонила аналогичный договор о взаимопомощи, предложенный Советским Союзом. В международной политике Литва стала советским сателлитом.

    В Виленском крае

    28 октября литовская армия вступила в Вильнюс впервые с 1920 года. Прежде чем передать город литовцам, СССР вывез на свою территорию все ценное: оборудование заводов (включая Электрит) и больниц, транспортные средства и поезда, предметы культуры. После ухода Красной Армии польские жители, считая сделку предательством Польши, протестовали против правительства Литвы. 30 октября - 1 ноября, когда цена на хлеб неожиданно выросла, столкновения между местными коммунистами и поляками превратились в бунт против еврейского населения. Многие еврейские магазины были ограблены, 35 человек получили ранения. Евреи обвинили литовскую полицию в бездействии и сочувствии польским мятежникам. Подавить беспорядки помогли советские солдаты.

    Полученная территория представляла собой экономическую проблему для Литвы: была безудержная безработица, не хватало продовольствия, в город стекались беженцы с других бывших польских территорий. Литовская армия начала кормить жителей Вильнюса, раздавая до 25 000 ежедневных порций горячего супа и хлеба в день. Правительство Литвы обменяло польские злотые на литовские литы по выгодной цене, потеряв более 20 миллионов литов. Оно также решило провести земельную реформу, аналогичную земельной реформе, проведенной в 1920-х годах: национализировать большие поместья и распределить землю среди безземельных крестьян в обмен на выкупные взносы, подлежащие уплате через 36 лет. Политики надеялись, что такая реформа ослабит пропольских помещиков и заслужит лояльность крестьян к литовскому государству. К марту 1940 года было распределено 90 поместий и 23 000 гектаров. Литовцы приступили к «повторной литовизации» культурной жизни в Вильнюсском крае. Они закрыли многие польские культурные и образовательные учреждения, в том числе университет имени Стефана Батория, в котором обучалось более 3000 студентов. Литовцы стремились внедрить литовский язык в общественную жизнь и спонсировали литовские организации и культурные мероприятия.

    В Литве

    Будущее Виленского края вызвало трения между политическими и военными лидерами в Литве. Поскольку первые советские войска двинулись в Литву 14 ноября, правительство, включавшее четырех генералов, подало в отставку. Новый гражданский кабинет, возглавляемый противоречивой фигурой Антанаса Меркиса, был сформирован 21 ноября. Литовцы тщательно следили за соблюдением буквы договора и не давали повода обвинить их в нарушениях договора. Однако в целом политика Литвы была недружественной: в период советско-финляндской войны 1939-1940 годов правительство содействовало отправке добровольцев и сбору средств в поддержку финляндской армии. В прессе велась антисоветская пропаганда, с призывами «сбросить советские гарнизоны в море». Однако противовеса советскому влиянию Литва не имела: ее собственные силы были небольшими, Германия была фактически союзником СССР, Польша пала, Франция и Великобритания уже были охвачены войной. После падения Франции Советский Союз обратил свое внимание на страны Балтии.

    Ультиматум 14 июня 1940 года Литве был выдвинут в тот же день, когда внимание всего мира было сосредоточено на падении Парижа во время битвы за Францию. СССР обвинил Литву в нарушении договора и потребовал формирования нового правительства, которое будет неукоснительно соблюдать Договор о взаимопомощи и разрешит ввод в Литву дополнительного контингента советских войск. При наличии советских баз в стране было невозможно организовать военное сопротивление. Германия, к которой правительство Литвы обратилось за помощью, в ней отказало. Поэтому ультиматум был принят, произошло назначение нового просоветского правительства и объявлены выборы в Народный Сейм. Провозглашенная Литовская Советская Социалистическая Республика была включена по просьбе избранного Народного Сейма в состав Советского Союза 3 августа 1940 года.

    Смотрите также

    • Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонией
    • Пакт о взаимопомощи между СССР и Латвией
    • Польский Национально-Территориальный Регион