» » Юго-Западный государственный университет

Юго-Западный государственный университет

19.12.2020


Юго-Западный государственный университет (Курский государственный технический университет) — вуз, организованный в 1964 году как Курский политехнический институт. Также известен как «Курский политех». Выпускает студентов технических, экономических, юридических и некоторых гуманитарных специальностей.

История в датах

Институт создавался на базе Курского филиала и учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института.

1964 год — состоялся первый набор студентов. Первоначально обучение студентов велось по двум специальностям: «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и «технология химических волокон»; всего было набрано 1092 студента. В первый год существования вуза был организован машиностроительный факультет, а также общетехнический факультет заочной формы обучения по энергетическому, механическому, технологическому и строительному потокам, созданы лаборатории общей химии, органической химии, физики, сопротивления материалов, а также кабинеты марксизма-ленинизма, технических средств обучения, черчения, физкультурный зал. В то время вуз находился в здании по ул. Челюскинцев, 19.

1965 год — из машиностроительного факультета был выделен химико-технологический факультет, созданы кафедры физики, технологии металлов и металловедения, сопротивления материалов и теоретической механики, сварки, организованы лаборатории механики и молекулярной физики, электричества и оптики, аналитической химии, общей и неорганической химии, технологии металлов и металловедении, гидравлики и гидравлических машин, электротехники, промышленной электроники и электронно-вычислительных машин, физической химии, был осуществлён первый набор по специальности «Технология и оборудование сварочного производства».

1966 год — организация военной кафедры.

1965 год — производится первый набор на специальность «Счетно-решающие приборы и устройства». Численность студентов в этот период составляет 1460 человек на дневном отделении, 1800 человек на вечернем и заочном.

1968 год — открывается факультет общественных профессий, создаётся кафедра вычислительной техники. Запланировано строительство нового комплекса зданий института (8-этажного учебного корпуса, лабораторных зданий, общежития, столовой, спортивного комплекса и др.) в районе бывшего аэродрома ДОСААФ по улице Выгонной. Производится первый набор на приборостроительный факультет, создаётся вычислительный центр.

1970 год — начинает работу кафедра электротехники.

1971 год — организуется кафедра геологии, геодезии и охраны труда, создается инженерно-строительный факультет, осуществляющий обучение по специальностям «Промышленное и гражданское строительство», «Сельскохозяйственное строительство»; химико-технологический факультет преобразуется в механико-технологический факультет.

1972 год — открываются специальности «Водоснабжение и канализация» и «Теплоснабжение и вентиляция».

1974 год — создается кафедра механической технологии волокнистых материалов. В этом же году открывается новое здание главного учебного корпуса по улице 50 лет Октября, 94.

1975 год — создается кафедра водоснабжения и канализации, начинается обучение по специальностям «Обогащение полезных ископаемых» и «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых».

1976 год — создаются кафедры горного дела и охраны труда, теплогазоснабжения и вентиляции.

1977 год — создаётся санитарно-технический факультет, включающий кафедры теплогазоснабжения и вентиляции, водоснабжения и канализации, теплотехники и гидравлики, философии и научного коммунизма.

1979 год — по состоянию на 1 сентября в институте на дневном отделении обучалось 4637 студентов, на вечернем — 1298, на заочном — 955.

1982 год — открыт студенческий санаторий-профилакторий, который стал первым учреждением такого рода в системе высшего образования.

1984 год — на базе кафедры строительных конструкций и архитектуры созданы кафедра металлических и деревянных конструкций и кафедра архитектуры.

1985 год — контингент студентов составил 6,5 тысяч человек, из них 4 тысячи — на дневной форме обучения. В институте работало 467 преподавателей, из них 7 профессоров, докторов наук, 224 доцента, кандидата наук.

1987 год — открывается целевая аспирантура.

1988 год — организуется редакционно-издательский отдел, а также патентно-лицензионной отдел по изобретательской и рационализаторской работе. Факультет инженерных сетей и сооружений и строительный факультет объединяются в инженерно-строительный факультет. Создается кафедра «Конструирование и технология электронных вычислительных средств».

1990 год — начинает работу кафедра «Программное обеспечение вычислительной техники».

1991 год — создается кафедра «Биомедицинские и информационно-технические аппараты и системы». Контингент студентов составил: дневная форма — 3931 студент, вечерняя — 777, заочная — 790. Создается факультет гуманитарной подготовки, включающий кафедры: политической истории; философии и теории социализма; экономики и организации производства; политэкономии; иностранных языков; охраны труда и окружающей среды; физвоспитания и спорта. Начинает работу юридический факультет, на котором открывается специальность «Юриспруденция» и специальности экономического профиля.

Модель ракеты у входа в главный корпус

1992 год — при институте создается филиал РосНИИ информационных систем, начинает работу кафедра промышленной электроники и автоматизации производства.

1993 год — открываются новые специальности: «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Машины и аппараты пищевых производств», организуется кафедра русского языка; создаются кафедры «Экономика и управление на предприятии» и «Конституционное право»; начинает работу типография.

1994 год — кафедры, входившие в состав факультета гуманитарной подготовки, переходят в состав юридического факультета. Организуется факультет фундаментальной подготовки, включающий кафедры высшей математики, физики, экспериментальной и теоретической физики, химии, истории, теоретической механики, философии, физвоспитания и спорта, начертательной геометрии и машиностроительного черчения. Начинается обучение по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит». Приказом Госкомвуза РФ № 524 от 26 мая 1994 г. Курский политехнический институт получает статус университета и наименование «Курский государственный технический университет» (КурскГТУ).

1995 год — создаётся экономический факультет, включающий кафедры «Экономика и управление», «Финансы и кредит», «Информационные системы в экономике», «Экономическая теория», «Экономика и организация производства».

1996 год — организована кафедра прикладной математики.

1998 год — в состав машиностроительного факультета входят кафедры «Технология сахаристых продуктов» и «Машины и аппараты пищевых производств», а на юридическом факультете создаётся кафедра «Организация судебных и правоохранительных органов». Начинает работу «Региональный центр социальной адаптации, переподготовки и обеспечения занятости граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей».

2001 год — кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» и «Технология сахаристых продуктов» преобразуются в кафедру «Технология и оборудование пищевых производств».

2007 год — вуз занимает позиции с 30 по 38 в рейтинге технических и технологических вузов вузов Минобразования России.

2008 год — обучается 5246 студентов очной формы обучения, 757 очно-заочной и 3110 заочной. Число преподавателей составляет 594, из них 200 доцентов и 54 профессора. Приказом ректора университета № 302 «О создании факультетов» от 10.07.08 г. создана структура из 8 факультетов, которая действует и сейчас.

2010 год — 17 мая общим собранием трудового коллектива были внесены изменения в устав, согласно которым теперь вуз носит название Юго-Западного государственного университета.

2010 год — 23 мая начал работать новый официальный сайт — www.swsu.ru.

2011 год — начал работу центр подготовки водителей (собственная автошкола), вуз получил знак качества конкурса «10 лучших товаров России».

2011 год — 17 июля общим собранием трудового коллектива были внесены изменения в устав, согласно которым теперь вуз носит название: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Юго-Западный государственный университет» .

2012 год — Штатных преподавателей — 675, из них: 80 докторов наук, 423 кандидата наук, 54 профессора, 227 доцентов [1].

2013 год — контингент студентов по состоянию на 1 сентября 2013 года составил: всего по вузу по программам ВПО — 11250 студентов.

Рейтинги

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е».

Ректоры

  • С 1964 по 1969 год — Печенев Михаил Тихонович;
  • с 1969 по 1971 год — Лютаревич Константин Владимирович (кандидат технических наук, доцент);
  • с 1971 по 1986 год — Коваленок Евгений Викентьевич (кандидат технических наук, доцент);
  • с 1986 по 2002 год — Рыжков Федор Николаевич (доктор технических наук, профессор);
  • с 2002 по 2008 год — Захаров Иван Сафонович (доктор физико-математических наук, профессор);
  • с 2008 — Емельянов Сергей Геннадьевич (доктор технических наук, профессор).

Журналы

Университетом издается ряд журналов:

  • Известия ЮЗГУ (ранее «Известия КурскГТУ»);
  • Телекоммуникации;
  • Проблемы управления;
  • Электрика.

КВН

В 2009 году команда КВН «ПриМа» вернулась после годового перерыва в высшую лигу и стала чемпионом. Юмор команды остросоциальный, а в последнее время ещё и ностальгический: на момент чемпионства «приматы» играли уже более 12 лет. Самые запоминающиеся фишки: всевозможные картинки, президент РФ Дмитрий Медведев в исполнении Антона Сасина. В высшей лиге их всегда объявляли «ПриМа» город Курск", однако история возникновения команды (слияние названий приборостроительного и машиностроительного факультетов) и постоянная поддержка со стороны ректората позволяют считать «ПриМу» командой именно Курского государственного технического университета.

Также в середине 90-х в высшей лиге КВН играла ещё одна команда из Курска, команда КВН КГПУ «Служебный вход» под капитанством Алексея Лютикова. Они одни из первых в КВН выдвинули идею фронтмена команды в её современном понимании, правда увлекались этим сверх меры: в последнее время больше половины игры тянул на себе капитан. В 1997 году дошли до полуфинала.

Подрастает несколько молодых команд, в том числе «Без даты», «Мама будет рада», «Сборная солянка», «All in», «Регион общага» и др.

Критика

По данным сетевого экспертного сообщества «Диссернет», в ЮЗГУ активно работает «диссеродельная фабрика», включающая в себя профессора, доктора экономических наук В. И. Гурова, профессора, доктора экономических наук Ю. В. Вертакову, декана факультета государственного управления и международных отношений, профессора, доктора экономических наук И. В. Минакову и ряд других сотрудников вуза. Кроме указания на ряд фальшивых защит «Диссернет» также отмечает, что от бывшего аспиранта И. В. Минаковой в «Диссернет» поступила аудиозапись длительностью 62 минуты, на которой И. В. Минакова обсуждает с данным аспирантом стоимость защиты диссертации. Так в случае защиты диссертации в диссовете Ю. В. Вертаковой стоимость защиты будет находиться в пределах 250—300 тыс. руб., а в случае защиты в диссовете профессора, доктора экономических наук Е. В. Харченко стоимость защиты увеличится приблизительно на 100 тыс. руб., согласно аудиозаписи. Также на данной аудиозаписи Минакова указывает, что однажды в диссовете Ю. В. Вертаковой попытался защититься «добросовестный аспирант», но ему это не удалось. Согласно проректору по науке и инновациям О. Г. Лариной, высказывания в данной аудиозаписи «могут быть субъективными, недостоверными, носить предположительный характер; проверить их не представляется возможным».

Интересные факты

  • Космодром Плесецк подарил вузу макет космической ракеты, который был установлен возле входа в главный корпус в октябре 2009 года.
  • В учебном корпусе № 3 на улице Ерёмина действует музей истории автомобильного транспорта.