» » Штиль (ракета-носитель)

Штиль (ракета-носитель)

19.12.2020


«Штиль» — российская ракета-носитель, созданная на базе баллистической ракеты подводных лодок Р-29РМ (РСМ-54).

Ракета имеет три ступени и работает на высококипящих компонентах топлива (НДМГ + АТ). Начало эксплуатации ракетного комплекса — 1998 год. Статус: в разработке, проект активен. Генеральный конструктор — И. И. Величко, главный конструктор — Ю. А. Каверин. Комплекс создается на базе морской баллистической ракеты РСМ-54 в рамках работ по конверсии, при этом в отличие от ракеты «Штиль-2» предусмотрена более глубокая модернизация с новой последней ступенью.

Разработаны 3 модификации:

«Штиль-1» — представляет собой серийную ракету Р-29РМ (РСМ-54) с дополнительно установленной телеметрической аппаратурой. Полезная нагрузка объёмом до 0,183 м³ размещается в штатном отсеке ракеты. Пуск проводится из шахты подводной лодки из подводного положения. «Штиль-1» позволяет вывести на круговую орбиту высотой 400 км и наклонением 79° полезный груз массой 70 кг. Первый в мире запуск спутника с борта подводной лодки состоялся 7 июля 1998. Ракета «Штиль-1», запущенная с АПЛ К-407 «Новомосковск», вывела на околоземную орбиту два немецких спутника — Tubsat-N и Tubsat-N1

«Штиль-2» — второй этап модернизации ракеты. Для размещения полезной нагрузки спроектирован специальный отсек объёмом 1,87 м³, закрытый аэродинамическим обтекателем. Запуск ракеты производится с наземного стартового комплекса или из шахты подводной лодки в надводном положении. Стоимость пуска — $4..5 млн.

В 2009 году по итогам всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» ракета-носитель «Штиль» удостоена почётного статуса «Гордость Отечества».

«Штиль-3А» — третий этап модернизации ракеты. Ракета дислоцируется на пусковой платформе в грузовом отсеке транспортного самолёта Ан-124АРКК или Ил-76МД в горизонтальном положении. Сброс ракеты с носителя производится на высоте 10-12 км при скорости самолёта 760—800 км/ч. При старте ракета с пусковой платформой вытягивается из самолёта специальной парашютной системой, после чего на заданной высоте она отделяется от платформы и запускается двигатель 1 ступени. Для взлёта самолёта-носителя необходим аэродром первого класса или внеклассный. Запуск РН может производится на удалении около 4000 км от аэродрома старта.

Список запусков

По состоянию на: 26 мая 2006