» » Ялак

Ялак

19.12.2020


Ялак — высокогорное село в Ахтынском районе Дагестана.

Образует сельское поселение село Ялак как единственный населённый пункт в его составе.

География

Село расположено в ущелье Самурского хребта, выше села Хрюг, недалеко от административной границы с Рутульским и Курахским районами при впадении реки Суван кӏам в Гъвали кӏам в урочище Зехе-дере. Ялак расположен в двадцати километрах от райцентра Ахты и в восьми километрах от Самурской трассы (Магарамент-Ахты-Рутул). Близлежащие сёла — Хрюг, Зрых, Гогаз, Ашар, Кукваз, Хюрехюр, Гельхен. Выше села в горах находится небольшой лес П|ирен верхер. В ущелье Ялака находятся серные источники «Кпул ятар».

Ялак исторически делится на кварталы: Берги мягьле, Сурар мягьле, ЦIурар мягьле. Вокруг села находятся урочища: Агьа кар, Зегье кам, Зегье ник, ИвичIар, Камун ник, Къаях дагъ, Кьвалар кьил, Фаризар мигьий, Рудран дагъ, Суван дагъ, Тунуг дагъ, Туьлуьс, Узар дагъ, ЦIаруз ник. Родники: Верхьер булах, Кьвалар булах, Латун булах, НуцIра булах, Суван булах, Узун булах, Къацахан булах.

История

Согласно преданиям, вокруг Ялака ранее располагалось несколько поселений: Хараб-Гюней (ныне здесь пастбища Цару), Фризар (сохранились домусульманские, т.н. армянские захоронения) и др. Жители этих поселений объединились в целях обороны от внешних врагов в единое село Ялак. Переселенцы образовали отдельные кварталы, в которых компактно жили тухумы. В Ялаке принимали переселенцев из других селений: Ашар, Гельхен, Играх и др. В середине 18 века село входило в состав Рутульского союза сельских общин. В последней четверти 18 века ялакцы обратились к Ахтыпаре с просьбой включения в её состав, но получиили от ахтыпаринцев политически мотивированный отказ. Тогда ялакцы вместе с луткунцами обратились за покровительством к казикумухскому шамхалу, который дал своё согласие при условии ежегодной дани зерном. К концу 18 века Ялак и Луткун, находившиеся прежде под властью казикумухских шамхалов, перешли под власть какинского бека, так как шамхал выделил из состава своего государства Какинское бекство, в котором поставил править своих братьев Шуайб-бека и Исаак-бека. В дальнейшем, в 19 веке между ялакцами и какинскими беками происходили конфликты. В Кавказской войне некоторые ялакцы участвовали на стороне имама Шамиля, переселившись в Имамат, среди которых были Исмаил-эфенди, Хизри-эфенди, Абдуразак и др. В 1839 году Ялак вошёл в состав Самурского округа. В 1865 году в Ялаке насчитывалось 132 двора, в 1873 - 140 дворов. В 1883 году ялакцы подняли восстание. Во время Великой Отечественной войны 121 житель села отправились на фронт, из них 87 погибли в боях. По переписи 1886 года в Ялаке было 163 двора. До революции 1917 г. в Ялаке было пять мечетей.

Население

По данным на 1 января 2012 года в селе проживало 586 человек. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в селе насчитывалось 593 жителя. Перепись 2002 года насчитала в селе 371 человека. По-национальности жители села лезгины. По вероисповеданию мусульмане-сунниты. В 1869 году в селе проживало 694 человек, из них мужчины - 356, женщин 338. Село состояло из 132 дымов. В 1886 году в селе проживало 911 человек. Население села делится на тухумы: Квасаяр, ЦIурар, Мегьреванар, Салманар, Чкибар.

Этимология

Известный лезгинский поэт Ибрагим Гусейнов толкует название «Ялак», как «ял+ахъ», что значит, «задержка дыхания». Но сами ялакцы название «Ялахъ» связывают только с азербайджанским словом «яйлах», что значит, горный луг. поскольку он окружен и богат многочисленными летними пастбищами. Самая высокая гора на границе с Курахским и Рутульским районами тоже названа «Ялахъ кьил», («кьил» с лезгинского переводится как глава, вершина) то есть «главой всех яйлагов».