» » Ян II Жаганьский

Ян II Жаганьский

19.12.2020


Герб Жаганьского княжества

Ян II Жаганьский (Безумный, Злой, Дикий, Свирепый) (польск. Jan II żagański, нем. Johann II von Sagan; 16 июня, 1435 — 22 сентября 1504, Волув) — князь Жаганьский (1439—1449, 1461—1468, 1472), Пшевузский (1449—1472), Глогувский, Кожухувский и Шпротавский (1476—1488). Последний правящий князь глогувско-жаганьский из династии Пястов.

Биография

Представитель силезской линии польской династии Пястов. Младший (четвертый) сын Яна I (ок. 1385—1439), князя Жаганьского (1403—1439), и Схоластики Саксонской (1393—1463), старшей дочери курфюрста Рудольфа III Саксонского.

В 1439 году после смерти Яна I его сыновья Бальтазар, Рудольф, Вацлав и Ян II получили в совместное владение Жаганьское княжество. Первоначально Ян находился на попечении старших братьев Бальтазара и Рудольфа. В 1449 году произошел раздел Жаганьского княжества между четырьмя братьями. Бальтазар и Рудольф получили часть княжества со столицей в Жагане, а Вацлав и Ян II стали править другой частью княжества со столицей в Пшевузе. Вацлав страдал психическим заболеванием, поэтому его младший брат Ян II стал фактическим правителем Пшевузского удела.

Ян не был доволен разделом отцовских владений и полученным им от старших братьев Пшевузским уделом. Он стал требовать от старших братьев, князей Бальтазара и Рудольфа, более справедливого распределения земель. В 1453 году при посредничестве курфюрста Фридриха Саксонского Ян примирился со своими старшими братьями Бальтазаром и Рудольфом Жаганьскими.

После смерти князя Рудольфа Жаганьского в 1454 году и в отсутствие другого брата Бальтазара, который находился в Пруссии, Ян в качестве наместника объединил под своей властью все Жаганьское княжество. Ян II требовал от своих вассалов принести ленную присягу на верность, но в 1458 году после возвращения Бальтазара из Пруссии в Силезию вынужден был уступить ему Жагань.

В 1461 году Ян II Пшевузский при помощи войск чешского короля Йиржи из Подебрад, захватил Жаганьское княжество, отстранив от власти и изгнав из столицы своего старшего брата Бальтазара. В том же году Ян II присоединил к своим владениям унаследованный от своей матери Схоластики Саксонской город Новогруд-Бобжаньский с округой. В 1468 году Бальтазар при поддержке князя Генриха XI Глогувского вернул себе власть в Жаганьском княжестве.

Ян II не прекратил борьбы за Жаганьский удел. В 1472 году при поддержке венгерского короля Матьяша Хуньяди, выделившего ему 10 000 флоринов, Ян вторично захватил жаганьский княжеский престол. Его старший брат Бальтазар был отстранен от власти, схвачен в плен в Нижнем Витошине и заключен в башню замка Пшевуз, где в том же году был уморен голодом по приказу младшего брата Яна.

В том же 1472 году Ян II продал Жаганьское и Пшевузское княжества курфюрстам Саксонии, Эрнсту и Альбрехту за 50 000 венгерских флоринов. Его слабоумный брат Вацлав получил от короля Венгрии Матвея Корвина достойную пенсию за отказа от претензий на Жагань. После продажи родового княжества князь жаганьский стал именоваться Яном Безземельным.

Несмотря на продажу наследственного княжества, Ян пытался продолжать вести активную политику. В 1474 году во главе войска, набранного венгерским королем Матьяшем Хуньяди, Ян предпринял успешный рейд на Великую Польшу, захватив богатую добычу.

В 1476 году скончался князь глогувский Генрих XI, скорее всего, отравленный по приказу маркграфов Бранденбурга. На наследство покойного стали претендовать маркграфы Бранденбурга, венгерский король Матвей Корвин, Ягеллоны и Ян II.

В начале войны за Глогувское княжество Ян II пользовался поддержкой короля Венгрии Матьяша Хуньяди. Его противники из Бранденбурга искали поддержки в Чехии и Польше. Чешский король Владислав II Ягеллон, также претендовавший на Глогув, в 1477 году даже женился на Барбаре Бранденбургской (1464—1515), юной вдове князя Генриха Глогувского. Однако этот союз никогда не был консумирован, и в рамках канонического права был признан недействительным. Ян II использовал влияние короля Венгрии в Риме и пытался заставить жителей Глогува принести присягу на верность в его пользу, но они отказались. Папский легат затем наложил отлучение на жителей Глогува, заставив их подчиниться Яну II.

7 декабря 1476 года в Жагане Ян II принял ленную присягу от станов Глогувского княжества. 8 декабря 1476 году король Венгрии Матвей Корвин признал Яна Безумного наследником глогувского князя Генриха XI. На рубеже 1476/1477 года бранденбургские отряды были вытеснены из Шпротавы и Кожухува. В руках маркграфа Альбрехта Бранденбургского осталось только Кросно-Оджаньске. В начале 1477 года было объявлено перемирие между воюющими сторонами, которое продолжалось до апреля 1477 года. Военные действия возобновились весной 1477 года при участии чешских и венгерских войск. Поражение венгров усугубило ситуацию Яна. Несмотря на это, жители Глогува сохранили верность Яну как своему князю. Военные действия были прерваны очередным перемирием. Обе стороны пытались решить проблему путем дипломатии, однако осенью 1477 года Ян нарушил перемирие и дважды вторгался во владения маркграфов Бранденбурга, достигая Берлина и Франкфурта-на-Одере. В течение всего 1478 года военные действия продолжались с переменным успехом для воюющих сторон. Положение князя Яна II Жаганьского на территории Глогувского княжества укреплялось. В середине 1479 года был заключен мирный договор между воюющими сторонами, на основании которого маркграф Альбрехт Бранденбургский отказался от своих претензий на Глогувское княжество за сумму в 50 000 флоринов. Переговоры между Яном и Бранденбургом продолжались до сентября 1482 года. В конечном итоге было решено подтвердить условия перемирия, заключенные три года назад в Оломоуце. Глогувское княжество перешло под власть Яна II Жаганьского, но его северная часть была передана Бранденбургу (Кросно-Оджаньске, Сулехув, Свебодзин и Любско). В соответствии с соглашением с королем Венгрии Матвеем Корвином, Ян Безумный мог пожизненно править в Глогувском княжестве. После его смерти Глогувское княжество должно было перейти Матвею Корвину и его преемникам.

В 1480 году князь глогувско-жаганьский попытался объединить Глогув. Город был разделен на две части, королевскую и княжескую, в королевской части управляла с 1460 года Маргарита Цельская, вдова князя Владислава Цешинского. 1 мая 1480 года после 7-недельной осады глогувский замок был взят, и город был объединен под единоличной властью Яна II после 150-летнего разделения.

Между тем амбиции Яна Безумного продолжали расти, в связи с чем ухудшились отношения с венгерским королем Матвеем Корвином, что грозило привести к войне. В январе 1488 года Ян Безумный заявил, что передаст Глогувское княжество во владением трем своим зятьям, сыновьям князя зембицкого Генриха I Старшего, которые были женаты на трех его дочерях: Саломее, Анне и Ядвиге. Эта декларация привела к войне. Ян Безумный хотел любой ценой заставить станы княжества принести ленную присягу будущим правителям. По приказу Яна были арестованы и приговорены к голодной смерти семь представителей городского совета. В мае 1488 года венгерская армия осадила Глогув. Осада завершилась капитуляцией города в ноябре 1488 года. Ян II Безумный вынужден был отказаться от претензий на Глогувское княжество за сумму в размере 20 000 гульденов.

В последующие годы Ян Безумный безуспешно пытался приобрести земельный надел в Силезии, в котором он мог бы провести последние годы своей бурной жизни. Он выдвигал претензии на Сцинаву и требовал возвращения Глогува, но не добился положительных результатов.

Последние годы жизни Ян Безумный провел под присмотром своих зятьев. В 1497 году князь зембицкий Генрих Старший выделил ему в пожизненное владение Волув, где он скончался 22 сентября 1504 года, до конца именуя себя князем Жаганьско-Глогувским. Он был похоронен в местном приходском костеле.

Семья

Ян II был женат на Катарине (1443—1505), дочери князя Вильгельма Опавского (ок. 1410—1452) и Саломеи из Частоловице. Супруги имели в браке пять дочерей:

  • Маргарита (1465/1472 — ок. 1501), 1-й муж — венгерский магнат Миклош Банфи, 2-й муж — венгерский магнат Янош Хомпо
  • Саломея (1475—1514), 1-й муж — князь зембицкий и олесницкий Альбрехт I Мюнстербергский (1468—1511), 2-й муж — силезский барон Иоганн фон Курбах (ум. 1549)
  • Ядвига (1477—1524), 1-й муж — князь зембицкий и олесницкий Георг I Мюнстербергский (1470—1502), 2-й муж — барон силезский Жигмунт из Липы (ум. 1518)
  • Анна (ок. 1480—1541), жена князя зембицкого и олесницкого Карла I Мюнстербергского (1476—1536)
  • Барбара (до 1481—1539), аббатиса в Стшелине.