» » Худяков, Геннадий Иванович

Худяков, Геннадий Иванович

18.12.2020


Геннадий Иванович Худяков (род.3 сентября 1943 года в Ленинграде, РСФСР — 5 марта 2013 года, Санкт-Петербург, РФ) — советский юный киноактёр, сыгравший роль пионера Женьки в детском фильме Старик Хоттабыч (1956).

Биография

Геннадий Худяков родился 3 сентября 1943 года в Ленинграде, где учился в школах № 96 и № 100 Выборгского района. Как и большинство советских школьников, состоял в детской пионерской организации.

В 1953 году снялся в эпизоде в фильме «Алёша Птицын вырабатывает характер» и попал в картотеку «Ленфильма». Наиболее известен по главной роли Женьки в фильме «Старик Хоттабыч» (1956). Однако, несмотря на известность, его кинокарьера в дальнейшем не сложилась.

Окончил Ленинградский электротехнический институт и работал научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения (сейчас ОАО «НИИТ»). После выхода на пенсию в 2003 году организовал и возглавил межрегиональную общественную ассоциацию ветеранов «Покаяние», которая помогала ветеранам войны.

Умер из-за проблем с сердцем 5 марта 2013 года в Санкт-Петербурге.

Фильмография

Актёр

  • 1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер — эпизод (нет в титрах)
  • 1956 — Крутые Горки — Петька
  • 1956 — Старик Хоттабыч — Женька Богорад
  • 1958 — Мистер Икс — мальчик-слуга (нет в титрах)
  • Документальные фильмы

  • 2010 — Тайны советского кино (серия Старик Хоттабыч)
  • 2008—2009 — Истории и легенды Ленфильма (Фильм № 3 / Как снимали фильм «Старик-Хоттабыч»; Фильм № 19 / Как снимали фильм «Мистер Икс»)