» » LOONA

LOONA

18.12.2020


LOONA (кор. 이달의 소녀; стилизуется как LOOΠΔ, читается как Лýна; «Девушка месяца» (Idarui Sonyeo) — южнокорейская гёрл-группа, сформированная компанией BlockBerry Creative. Каждый месяц, начиная с октября 2016 года, группа выпускала сингл или мини-альбом, представляя таким образом новую участницу или саб-юнит. В конце проекта двенадцать девушек дебютировали как одна группа 20 августа 2018 года.

Loona начали свой дебютный проект в августе 2016 года, и каждая участница выпустила сингл в течение следующих восемнадцати месяцев. Группа имеет три юнита:LOONA 1/3, LOONA Odd Eye Circle и LOONA yyxy. Группа дебютировала 20 августа 2018 года с мини-альбомом [+ +] с ведущим синглом «Hi High».

Название

Английское имя Loona происходит от корейских букв ㅇㄷㅇㅅㄴ, каждая из которых является начальной согласной в слоговых блоках, которые составляют 이달의 소녀 (idarui sonyeo). При перестановке на ㄴㅇㅇㄷㅅ он напоминает Loona в латинском алфавите.

История

Предебютный проект и Mix Nine.

28 сентября 2016 года Blockberry Creative выпустили тизер первого музыкального видео группы. 2 октября компания объявила с помощью портала Naver, что группа планирует дебютировать в составе 12 девушек после предварительного проекта.

С октября 2016 по январь 2017 были представлены первые четыре участницы группы: Хиджин, Хёнджин, Хасыль и Ёджин. Каждая девушка выпустила собственный сингл-альбом. В феврале было объявлено о формировании первого саб-юнита группы LOOΠΔ 1/3. В его состав вошли Хиджин, Хёнджин, Хасыль и новая участница группы – Виви. Девушки выпустили мини-альбом Love&Live с одноименным заглавным синглом 13 марта. Саб-юнит совершил свой официальный дебют 12 марта на музыкальном шоу Inkigayo канала SBS. 27 апреля LOOΠΔ 1/3 выпустили переиздание своего дебютного альбома, получившее название «Love&Evil» с заглавным синглом «Sonatine».

С апреля по июль было выпущено ещё четыре сингл-альбома: соло Виви, а также соло новых участниц — Ким Лип, Джинсоль и Чхверри. 21 сентября второй саб-юнит –LOOΠΔ / ODD EYE CIRCLE, в состав которого вошли Ким Лип, Джинсоль и Чхверри, выпустили свой дебютный мини-альбом Mix&Match. В тот же день девушки совершили свой официальный дебют на музыкальном шоу M! Countdown канала Mnet. 31 октября LOOΠΔ / ODD EYE CIRCLE выпустили переиздание своего альбома, в который были включены 3 новые песни с заглавным синглом «Sweet Crazy Love», получившее название Max&Match.

В сентябре 2017 года стало известно, что Хиджин, Хёнджин и Хасыль пройдут прослушивание для участия в шоу на выживание от YG Entertainment «Mix Nine» канала JTBC. Хиджин и Хёнджин успешно прошли прослушивание и дошли до финала, в котором Хиджин заняла 4 место.

С ноября 2017 года по январь 2018 года было выпущено ещё три сингл-альбома, представляющих новых участниц группы — Ив, Чу и Го Вон. В марте был выпущен сингл-альбом последней, двенадцатой, участницы группы, Оливии Хе. 30 мая состоялся релиз дебютного мини-альбома «beauty&thebeat» нового юнита под названием LOOΠΔ yyxy, в состав которого вошли последние четыре представленные участницы Ив, Чу, Го Вон и Оливия Хе.

2018 – настоящее время: Дебют с [+ +] переиздание [X X], «365», # и [12:00]

7 августа 2018 года был выпущен заглавный сингл «favOriTe» с дебютного мини-альбома группы [+ +] (произносится как plus plus). Сам альбом был выпущен 20 августа, вместе с клипом на заглавный сингл «Hi High». 19 февраля 2019 года было выпущено переиздание дебютного альбома группы, получившее название [X X], (произносится как multiple multiple) с шестью дополнительными треками, включая новый сингл «Butterfly».

17 августа Loona впервые посетили США, выступив на фестивале KCON 2019 в Лос-Анджелесе. 13 декабря Loona выпустили сингл под названием «365» в качестве благодарной песни для своих поклонников.

7 января 2020 года Blockberry Creative объявили, что лидер ХаСыль не будет участвовать в промоушене грядущего альбома из-за проблем с психическим здоровьем. 5 февраля LOONA выпустили второй мини-альбом # (произносится как hash), с заглавным синглом «So What». 12 марта группа выиграла первый трофей на музыкальном шоу M Countdown.

19 октября Loona выпустили свой третий мини-альбом [12:00] (читается как midnight) с заглавным синглом «Why Not?». 17 сентября Blockberry Creative подтвердили, что Хасыль не будет участвовать в возвращении по собственному усмотрению, чтобы сосредоточиться на восстановлении своего здоровья. [12:00] дебютировал на 4 строчке в чарте альбомов Gaon, он стал первым альбомом Loona, который вошел в Billboard 200, дебютировав на 112 строчке. 18 ноября LOONA выпустили сингл «Star».

Участницы

Саб-юниты

  • LOOΠΔ 1/3 (кор. 이달의 소녀 1/3): Виви, Хасыль (лидер саб-юнита), Хиджин, Хёнджин
  • LOOΠΔ / ODD EYE CIRCLE (кор. 이달의 소녀 오드아이써클): Джинсоль, Ким Лип (лидер саб-юнита), Чхверри
  • LOOΠΔ yyxy (кор. 이달의 소녀, yyxy — youth youth by young): Ив (лидер саб-юнита), Чу, Го Вон, Оливия Хе

Дискография

Мини-альбомы

  • Love&Live (Loona 1/3; 2017)
  • Mix & Match (Loona Odd Eye Circle; 2017)
  • Beauty & the Beat (Loona yyxy; 2018)
  • [+ +] (2018)
  • [#] (2020)
  • [12:00] (2020)

Фильмография

Дорамы

Развлекательные шоу

Туры и концерты

Headlining

  • Loonabirth – Debut Concert (++) in Seoul (19 августа 2018)
  • Loonaverse – Comeback Concert (XX) in Seoul (16–17 февраля, 2019)

Реклама и сотрудничества

19 января 2017 года компания Blockberry Creative объявила, что участницы LOOΠΔ стали новыми моделями косметического бренда Innisfree. Они будут представлены в рекламе Innisfree и будут публиковаться ежемесячно в журнале HighCut.

17 мая 2017 года было объявлено, что девушки стали лицом новой RPG «Law of Creation».

13 июля 2018 года стало известно, что Хиджин станет лицом рекламной кампании нового продукта LG Electronics «LG Q7».