» » Хорнби, Ник

Хорнби, Ник

18.12.2020


Ник Хорнби (англ. Nick Hornby; род. 17 апреля 1957) — британский писатель. В своих произведениях он часто затрагивает тему современной популярной культуры; героями его произведений часто являются молодые люди, ведущие бесцельный образ жизни. Некоторые из его произведений («Футбольная горячка», «Hi-Fi», «Мой мальчик») были экранизированы. Автор сценариев к мелодрамам «Воспитание чувств» (2009) и «Бруклин» (2015), отмеченных номинациями на премии «Оскар» и BAFTA.

Биография

Хорнби родился 17 апреля 1957 года в городе Редхилл в графстве Суррей неподалёку от Лондона. Когда ему было 11 лет, его родители развелись, и, чтобы как-то это пережить, Хорнби увлёкся футболом и стал болельщиком лондонского футбольного клуба «Арсенал». О сохранившемся у него на всю жизнь чувстве болельщика он рассказывает в своей автобиографической книге «Футбольная горячка».

После окончания мэйденхэдской грамматической школы Хорнби изучал английскую литературу в Кембриджском университете, после чего преподавал там английский язык, в том числе иностранным студентам. В 1983 году он начал свою карьеру писателя и журналиста.

Сейчас Ник Хорнби живёт в районе Хайбери в северном Лондоне, откуда рукой подать до стадиона его любимой футбольной команды «Арсенал».

Личная жизнь

В 1993 году у Хорнби и его жены Вирджинии Боуэлл родился сын Дэнни. У него определили аутизм, после чего Хорнби принял участие в учреждении благотворительной организации для аутичных детей Tree House. Ей, в частности, он пожертвовал значительную часть доходов от продажи антологии «Объяснение с ангелом».

Библиография

Художественные произведения

  • Hi-Fi / High Fidelity (1995)
  • Мой мальчик / About a Boy (1998)
  • Как стать добрым / How to Be Good (2002)
  • Долгое падение (2006) / A Long Way Down (2005)
  • Слэм / Slam (2007)
  • Голая Джульетта (2010) / Juliet, Naked: a novel (2009)
  • Смешная девчонка (2015)

Автобиографические произведения

  • Футбольная лихорадка (иначе: Футбольная горячка) / Fever Pitch (1992)
  • 31 песня / 31 Songs (2003)
  • Логорея / The Polysyllabic Spree (2004)
  • Housekeeping vs. the Dirt (2006) (не издавалось на русском)

Антологии

  • My Favourite Year: A Collection of Football Writing (1993) (не издавалось на русском)
  • The Picador Book of Sportswriting (1996) (не издавалось на русском)
  • Объяснение с ангелом / Speaking with the Angel (2000)