» » Ширин Меликова

Ширин Меликова

18.12.2020


Ширин Меликова (полное имя: Меликова Ширин Яшар гызы; (азерб. Məlikova Şirin Yaşar qızı) — директор Азербайджанский национальный музей ковра, председатель Национального комитета Международный совет музеев (ICOM) Азербайджана, доцент, доктор философии в области искусствоведения, заслуженный работник культуры (2018).

Образование

В 1995 году Ширин Меликова поступила на факультет «Искусствоведение» Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, а в 1999 году с отличием окончила его. С 1999 по 2001 год она получала магистерское образование в Азербайджанской государственной академии художеств по специальности «История и теория изобразительного искусства» и с отличием окончила её. С 2001 года являлась диссертантом Института архитектуры и искусства НАНА. В 2007 году защитила диссертацию на тему «Азербайджанская художественная вышивка XIV—XVIII веков». Является доктором философии в области искусствоведения.

Трудовая деятельность

В 2008—2012 годы работала преподавателем кафедры искусствоведения Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, с 2012 года — главным преподавателем кафедры истории искусства Азербайджанской государственной академии художеств. В 2019 году получила звание доцента.

С 2011 года, будучи экспертом в области искусства Фонда Гейдара Алиева, являлась одним из организаторов ряда международных выставок и фестивалей, как в Азербайджане, так и за рубежом.

С 2016 года является директором Азербайджанского национального музея ковра. Под её руководством завязываются прочные связи музея с рядом зарубежных музеев и организаций, осуществляются совместные проекты, обмен выставками, обогащение коллекций музея и популяризация их во всем мире, а также проводится широкомасштабная работа в социальной сфере. Публикуются посвященные музейным коллекциям книги, буклеты и открытки на разных языках. Ширин Меликова читает лекции об Азербайджанском национальном музее ковра в ведущих текстильных музеях и на международных конференциях.

Под её руководством была подготовлена новая стратегия по собиранию коллекций. Таким образом, впервые в практике музея для обогащения его фонда у известных аукционных домов (Австрийская аукционная компания, «Сотбис», «Кристис») были приобретены редкие и ценные произведения искусства. Кроме того, различными организациями и частными лицами музею были преподнесены в дар ценные образцы искусства. Среди них ковры «Хатаи» и «Нахчыван» XVII века, ширванская вышивка XVIII века, подаренные музею фондом Гейдара Алиева, ковер «Гаджигаиб» XIX века, подаренный итальянским коллекционером Мирко Каттаи, приобретенные музеем ковры «Шамахы» XVII века, «Сырт-чичи» XIX века, ковры «Хиля-бута», ювелирные подвески XIX века.

По инициативе Ширин Меликовой специалистами отдела традиционных технологий музея были возрождены и сейчас преподаются на мастер-классах техники ворсового и двустороннего плетения.

С 2019 года по её инициативе экспозиция музея была адаптирована для людей с ограниченными возможностями зрения, слуха и передвижения. Для этого, в частности, была применена особая технология, сочетающая в себе ворсовую и безворсовую техники, позволяющая тактильным способом определять форму и структуру орнамента. Каждый экспонат сопровождается информационным текстом шрифтом Брайля, аудиозаписью и сурдопереводом. Проект «Музей без границ» был высоко оценен ICOM Канады, Интерком, NEMO, CAMOC, Государственным Эрмитажем, MUSEUM BOOSTER (Австрия), Университетом Порту (Португалия).

По инициативе Ширин Меликовой в музее была реализована волонтерская программа и проведены мастер-классы зарубежных экспертов для подготовки новых кадров в музейном деле.

В годы её руководства музеем были подписаны протоколы о сотрудничестве и осуществлены совместные проекты со многими зарубежными музеями, среди которых можно отметить Лувр, Государственный Эрмитаж, Музей турецкого и исламского искусства.

15 июля 2019 года особым распоряжением Кабинета Министров Азербайджана Азербайджанский музей ковра был удостоен статуса «Национальный».

С 2016 года Ширин Меликова является председателем Национального комитета Международного совета музеев (ICOM) Азербайджана. В период ее руководства в Баку был проведен ряд ежегодных конференций международных комитетов ICOM.

На 25-й Генеральной конференции Международного совета музеев (ICOM), состоявшейся в Киото 1-7 сентября 2019 года, Ширин Меликова, как председатель Национального комитета ICOM Азербайджана, была избрана для проведения часовой менторской лекции, где поделилась с молодыми членами ИКОМ своим профессиональным опытом. Искусствовед Ширин Меликова является автором более 20 отечественных и международных изданий.

Библиография

Книги, изданные в рамках проекта Халг Банка «Народное достояние»:

«Бёюкага Мирзазаде» (2010)

«Марал Рахманзаде» (2011)

«Халида Сафарова и Махмуд Тагиев» (2011)

«Саттар Бахлулзаде» (2012)

«Микаил Абдуллаев» (2013)

«Художники Гянджи» (2013)

«Ваджия Самедова» (2015)

«Надир Абдурахманов» (2016)

«Кямал Ахмед» (2017)

«Алекпер Рзакулиев» (2018)

«Таги Тагиев» (2019)


Другие издания:

«Мелик Агамалов» (2012)

«Салхаб Мамедов» (2012)

Каталог «Fly to Baku. Современное искусство Азербайджана» (2012)

Каталог «Франция глазами азербайджанских художников» (2014)

Каталог выставки азербайджанского павильона на 56-й венецианской бьеннале (2015)

Тексты выставки «Азербайджанский ковер в искусстве» (2015)

Каталог азербайджанского павильона «Орнаменты» на 55-й «Венецианской бьеннале» (2015)

«Лятиф Керимов. Из коллекции Азербайджанского музея ковра» (2016)

Пять статей в каталоге «Звезды Апшерона. Азербайджанские художники 1960–1980 годов»

«Муслим Эльдаров» (2016)

«Мирнадир Зейналов» (2016)

Текст выставки «Цвета природы» (2016)

«Азербайджанский музей ковра» (2017)

«Художественная вышивка из коллекции Азербайджанского музея ковра» (2018)

Учебное пособие «История орнамента» (2019)

Учебное пособие «История моды» (2019)

Каталог «Новые открытия: новые мотивы в азербайджанском ковроткачестве» (2019)

«Азербайджанские ковры в коллекции Музея турецкого и исламского искусства» (2019)

Каталог выставки «Эхо советского Азербайджана. Ковер. Вышивка. Плакат» (2020)