Мина (военное дело)



Мина (фр. mine) — представляет из себя взрывное устройство, состоящее из запала или детонатора, заряда и в некоторых случаях таймера, скрытно установленное, взрывающееся при определённых обстоятельствах. Название «мина» происходит, скорее всего, от фр. mine — подкоп (сначала для обрушения стен крепостей применяли подкопы, впоследствии, с изобретением пороха — подкопы с заложенной взрывчаткой).

Согласно Оттавской конвенции ООН, термин «мина» имеет следующее определение: боеприпас, предназначенный для установки под землёй, на земле или вблизи поверхности земли или другой поверхности и для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека или движущегося средства.

В течение ХХ века противопехотные мины были одними из самых распространённых и очень широко применялись, но в настоящее время использование противопехотных мин считается негуманным способом ведения войны, однако полноценного запрета их той или иной конвенцией так и не было принято.

История создания

Использование мин активно началось еще в XIX веке, но в тот период применялись импровизированные мины, заряженные порохом. Не смотря на это, уже тогда появились основные их типы - нажимные, натяжные и управляемые мины.

Во второй половине XIX века, в 1876 году, немецким инженером Герцем была изобретена якорная мина. В ней впервые в качестве взрывчатого вещества применялся не порох, а пироксилин. Также в ней впервые был применён электрический детонатор с использованием сухих угольно-цинковых батареек.Данный механизм применяется и по сей день. В октябре этого же года Российская Империя заказала поставку 350 таких мин для применения в Русско-Турецкой войне. Это стало первым использованием серийно изготовленных мин в военном конфликте. В ходе войны закупки повторялись неоднократно.

Широкое применение противопехотных мин различных типов продолжалось и на рубеже XIX-XX веков, в частности они активно использовались англичанами в Англо-Бурской войне.

Первым масштабным применением мин российскими войсками в XX веке стала Русско-Японская война. На момент начала войны в Российской Империи имелось тринадцать минных рот, позже в ходе войны к ним присоединились сформированные сапёрные подразделения. Минные поля в этот период являлись преимущественно средством обороны крепостей и значимых военных объектов. Во время этой войны российскими войсками применялись мины-фугасы, взрываемые электричеством, мины-фугасы нажимные, а также управляемые пироксилиновые мины с проводной передачей управляющего сигнала.

Первая российская мина промышленного производства была разработана в 1905 году. Её создателем стал штабс-капитан Карасев, мина была противопехотной шрапнельной.

На тот момент мины делились по области применения на полевые, речные и крепостные, а по способу срабатывания на обыкновенные (так на тот момент назывались управляемые мины), самовзрывные и повторные (так называли учебные мины).

В 1913 году был создан первый серийный взрыватель для мин, применявшийся в системе подрывной машинки ПМ-13.

Первая промышленная противотанковая мина была изготовлена в Германии в 1916 году и была нажимной, срабатывающей от давления танковой гусеницы, и имела заряд 3,6 килограмма пироксилина.

С этого периода началось активное развитие промышленного изготовления мин различных типов во всех странах-участниках военных конфликтов.

Спустя всего пять лет с изобретения серийного производства механических взрывателей немцами был создан первый серийный химический взрыватель замедленного действия, который позволял программировать сроки взрывов на период до четырёх недель.

Типы мин

Все мины делятся на различные типы, при чем деление на типы возможно как по тактическому назначению, так и по функциональным возможностям и типу крепления.

По тактическому назначению мины бывают противопехотные, противотанковые, противовоздушные (противовертолётные), противодесантные, противолодочные (морские), мины-ловушки.

По типу поражающего действия мины делятся на ударные (поражение непосредственно взрывной волной), осколочные, шрапнельные, термические, кумулятивные.

По принципу срабатывания мины делятся на управляемые и автоматические (неуправляемые). Последние активируются либо по таймеру, либо реагируют на определённые условия.

По способу приведения в действие деление идёт на мины нажимного, вытяжного, таймерного и комбинированного действия, при котором могут быть использованы несколько механизмов одновременно.

По уровню и способам установки мины бывают магнитные, плавающие, подвесные, наземные (свободно лежащие на поверхности земли), скрытые (вмонтированные в земную поверхность или техногенные объекты).

По возможности дезактивации — извлекаемые и неизвлекаемые (необезвреживаемые) мины.

Интересные факты

Согласно статистике Организации Объединённых Наций, земная поверхность хранит в себе по различным оценкам от ста до ста двадцати миллионов единиц различных видов мин. Все они остались не дезактивированными с прошедших военных конфликтов. Согласно той же статистике, каждый месяц от оставшихся после войн мин гибнет или получает ранения от 500 до 800 человек в мире, при чем каждый третий пострадавший — ребёнок.

Самой дорогостоящей коммерческой операцией по разминированию стала кампания по разминированию Кувейта после войны в Персидском заливе. Цена работ по разминированию составила почти по миллиону долларов за каждый квадратный километр разминированной территории, а общая стоимость работ составила 700 миллионов долларов США. В операции приняло участие 4000 сапёров из различных государств.

Во время Вьетнамской войны именно применение мин сыграло решающую роль в наземных боевых действиях. Их использование привело к потере около 70% бронетехники и около 30% личного состава американского военного контингента, принимавшего участие в этой войне.