» » Улу-бурунский корабль

Улу-бурунский корабль

18.12.2020


Улу-бурунский корабль — финикийский корабль, затонувший у мыса Улу-Бурун близ города Каш (турецкий ил Анталья) в конце XIV века до н. э. Его обнаружение ныряльщиками в 1982 году стало сенсацией в научном сообществе. Понадобилось 11 сезонов (с 1984 по 1994 годы), чтобы поднять его останки на поверхность.

Модель корабля в натуральную величину выставлена в музее подводной археологии города Бодрум. Его длина составляла 15 метров, а грузоподъёмность — 20 тонн. Корпус корабля был сделан из кедра. На месте кораблекрушения обнаружены многочисленные обломки вёсел (длиной до 170 см) и 24 каменных якоря (от 120 до 210 кг весом).

Дата кораблекрушения

С помощью дендрохронологических исследований сохранившихся деревянных частей корабля, проведенных доктором Кемалем Пулаком (Dr. Cemal Pulak, Texas A&M University), определена примерная дата постройки судна — около 1400 года до н. э.

Профессор Питер Кунихольм (Prof. Peter lan Kuniholm, Cornell University) проводил исследования деревянных частей груза корабля. По его результатам (с оговорками, связанными с малочисленностью и плохой сохранностью образцов) корабль затонул около 1316—1305 года до н. э. Такая датировка хорошо подтверждается найденной на борту корабля керамикой, которая находилась археологами в слоях, имеющих хронологическую привязку к затмению Мурсили 1312 года до н. э.

Груз корабля

С морского дна археологи извлекли не менее 18 000 предметов, которые происходят из семи стран древнего мира. Одних только слитков меди и олова достаточно, чтобы обеспечить бронзовыми доспехами 300 воинов. Груз корабля позволяет судить о размахе международной морской торговли на исходе бронзового века. Многие из находок ныне экспонируются в замке госпитальеров в Бодруме.

Сырье

  • 354 слитка меди общей массой 10 тонн
  • 40 слитков олова общей массой около 1 тонны
  • 175 слитков стекла

Продукты питания

  • Жёлуди, миндаль, финики, оливки, гранаты.

Ювелирные изделия

  • Золотой скарабей с именем Нефертити.
  • Страусовые яйца

Оружие

  • Четыре меча ханаанского, микенского и итальянского (?) типов.
  • Каменная секира культового значения.

Учёным не удалось однозначно установить, принадлежал корабль частному лицу или правителю, откуда и куда двигался. Только микенская посуда имеет следы износа, что, возможно, указывает на его принадлежность грекам.