» » Велец

Велец

18.12.2020


Велец (белор. Вялец) — деревня в Глубокском районе Витебской области, в составе Плисского сельсовета. Население — 73 человека (2009).

География

Деревня расположена в 20 км к северо-востоку от Глубокого, на границе с Шарковщинским райном. Велец стоит на берегу небольшого озера Велец (be:Возера Вялец), через который протекает река Мнюта (be:Рака Мнюта), приток Дисны. Через деревню проходит местная автодорога, соединяющая Велец с окрестными деревнями.

Этимология

Название деревни скорее всего происходит от имени Велес, божества славянского языческого пантеона.

История

Через Велец проходил старинный почтовый тракт из Дисны в Вилейку. В XVIII веке здесь была построена деревянная Свято-Троицкая церковь.

В списке населённых пунктов Минской губернии за 1795 год указаны два населённых пункта: Велец Большой и Велец Малый. Имением владел Ромуальд Подбипента. В Вельце Большом было 14 дворов и 92 жителя, а в Вельце Малом — 6 дворов и 42 жителя. В 1865 году именем владел граф Берестовский.

По Рижскому мирному договору Велец попал в состав межвоенной Польской Республики, входил в Дисненский повет. В 1930 году здесь жил 191 человек. С 1939 года в составе БССР.

Свято-Троицкая церковь, являющаяся памятником деревянного зодчества XVIII века, в 1980-х годах была перевезена из Вельца в Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.

В 1 км к юго-западу от озера Велец находится «Чёртов камень», геологический памятник природы республиканского значения.