» » Мажвидас, Мартинас

Мажвидас, Мартинас

18.12.2020


Мартинас Мажвидас (лит. Martynas Mažvydas; ок. 1510, близ Жемайтии — 21 мая 1563 Рагнит, ныне Неман в Калининградской области) — литовский первопечатник и писатель; составитель и издатель первой книги на литовском языке. С его именем связано начало письменной традиции на литовском языке.

Биография

Служил пастором в Рагните. Составил и издал в Кёнигсберге в 1547 году первую литовскую книгу „Katechizmusa prasty szadei…“ («Простые слова катехизиса» (обычно называют кратко «Катехизис» Мажвидаса). Книга содержала, помимо катехизиса, стихотворное предисловие на литовском языке, одиннадцать церковных песнопений с нотами и первый литовский букварь.

Мажвидас издал переводы духовных песен и молитв. Подготовленный Мажвидасом первый литовский сборник церковных песен «Песни христианские» (I ч. — 1566, II ч. — 1570) издал после его смерти Балтрамеюс Вилентас, кёнигсбергский пастор.

«Катехизис»

«Катехизис» напечатан готическим шрифтом. Он представляет собой книгу в 79 страниц небольшого формата (11х18 см). Точный тираж «Катехизиса» Мажвидаса неизвестен. Предполагается, что он составлял от 200 до 300 экземпляров. Известно два сохранившихся экземпляра, хранящиеся в Библиотеке Вильнюсского университета и библиотеке торуньского Университета Николая Коперника.. Экземпляр Библиотеки Вильнюсского университета был обнаружен её директором Львом Владимировым в библиотеке им. М. Горького в Одессе. Стараниями Владимирова «Катехизис» был в 1957 году обменен на дублеты на атлас Абрахама Ортелия 1570 года «Зрелище шара земного» и Статут Великого княжества Литовского 1588 года при содействии первого серкретаря ЦК Коммунистической партии Литвы Антанаса Снечкуса.

  • Катехизис Мажвидаса (1547)

  • Переводы Мажвидаса (1549)

  • Песни христианские Мажвидаса (1566)

Признание

В 1979 году бронзовая статуя Мажвидаса установлена в Бирштонасе рядом с библиотекой (скульптор Владас Жуклис). С 1988 года имя Мартинаса Мажвидаса носит Национальная библиотека Литвы (Литовская национальная библиотека имени Мартинаса Мажвидаса, Lietuvos nacionalinė Martyno Mažvydo biblioteka) в Вильнюсе. В 1990 году в честь писателя издан художественный маркированный конверт. В 1997 году в связи с 450-летием выхода «Катехизиса» памятник Мартинасу Мажвидасу установлен в Клайпеде на площади Летувнинку (Lietuvininkų aikštė); автор — скульптор Регимантас Мидвикас.

Имя Мажвидаса носит улица в Вильнюсе в районе Пилайте (Martyno Mažvydo gatvė), в Каунасе и других населённых пунктах Литвы.