» » Вахдатский район

Вахдатский район

18.12.2020


Вахдатский район (тадж. ноҳияи Ваҳдат) — район республиканского подчинения в Таджикистане со статусом города республиканского подчинения Вахдат (тадж. Ваҳдат).

Образован 17 сентября 1927 года как Янги-Базарский район, в апреле 1936 года переименован в Орджоникидзеабадский район. Постановлением Верховного Совета Таджикской ССР № 476 от 25 декабря 1991 года переименован в Кофарнихонский район.

Постановлением Высшего собрания Таджикистана № 389 от 7 апреля 2003 года переименован в Вахдатский район.

Районный центр — город Вахдат, расположенный в 21 км восточнее Душанбе.

География

Вахдатский район расположен в Гиссарской долине, прилегает к восточной границе города Душанбе. На территории района расположено Рамитское ущелье, в котором расположены многочисленные туристические базы, дома и зоны отдыха, минеральные и серные источники.

На севере граничит с Айнинским районом Согдийской области, на западе — с Раштским, Нурободским, Рогунским и Файзабадским районами, на востоке — с районом Рудаки входящий в состав районов республиканского подчинения, на юге — с Нурекским и Яванским районами Хатлонской области Таджикистана.

Вахдатский район с северо-востока на юго-запад пересекает река Кафирниган (тадж. Кофарниҳон).

История

12 июня 1961 года город Нурек получил статус города республиканского подчинения и был выведен из состава Орджоникидзеабадского района.

Население

Население по оценке на 1 января 2016 года составляет 317 100 человек, в том числе городское — в городе Вахдат (42,5 тыс.) и посёлке Н. Розик (11,6 тыс.) — 17,4 % или 53 800 человек.

Административное деление

В состав Вахдатского района входят город Вахдат (с кишлаками Бостон, Кипчок, Рохати и Яккаталь, прилегающими непосредственно к городу), пгт. Н. Розик и 10 сельских общин (тадж. ҷамоат):

В состав с/с Симигандж входят селения: Бакарон, Калон, Нозиробод, Тангаи и Юнсурок. Селение Тангаи в 2000—2009 годах входило в состав города Вахдат в связи с близким расположением к черте города, но после 2009 года решением администрации города снова было передано в с/с Симигандж.

Главой Вахдатского района является Председатель Хукумата, который назначается Президентом Республики Таджикистан. Главой правительства Вахдатского района является Председатель Хукумата. Законодательный орган Вахдатского района — Маджлис народных депутатов, который избирается всенародно на 5 лет.