» » Улица Ушинского (Ярославль)

Улица Ушинского (Ярославль)

18.12.2020


Улица Ушинского (бывшая Стрелецкая улица, Красная улица) — улица в Кировском районе города Ярославля. Лежит между площадью Волкова и Красной площадью. Нумерация домов ведётся от Красной площади. Движение по улице Ушинского одностороннее. Расположена параллельно улице Первомайской.

История

Улица была спроектирована по регулярному плану как часть Вологодской улицы (Московско-Вологодского тракта). Употреблялось также обиходное название улицы, существовавшее одновременно с официальным, — Стрелецкая улица. Название связано с расположение улицы на территории существовавшей здесь в XVI—XVII веках Стрелецкой слободы. В 1646 году в ней проживала «ратная» сила 211 воинов (185 стрельцов и 26 пушкарей). В начале XVIII века с введением регулярного войска они были распущены.

В 1918 году улица переименована в Красную — цвет пролетарской революции. В январе 1946 году присвоено новое название — улица Ушинского в честь К. Д. Ушинского — основоположника научной педагогики в России. В 1846—1849 годах был преподавателем в Ярославском Демидовском юридическом лицеи и проживал в доме на этой улице.

Здания и сооружения

  • № 2 — Здание бывшего ресторана «Старый пассаж», построенное в 90-е годы XVIII века. В 1877 году здание перешло во владение купца Волкова и было переоборудовано под ресторан.
  • № 4, 4в, 4г и 6 — Бывшая усадьба Лопатиных. Эти объекты занимает Управление Судебного департамента в Ярославской области, Отдел по обеспечению деятельности мировых судей. В частности, здесь рассматривают дела некоторые судьи Ярославского областного суда. В советское время в доме №4 располагался Заволжский районный суд. В 2010 г. здание №6 надстроено, с искажением пропорций, в духе фасадизма.
  • № 8 — Бывшая усадьба Щербакова
  • № 16, 16а и 16б — Военный комиссариат по Кировскому, Красноперекопскому и Фрунзенскому районам города Ярославля ГУ в бывшей усадьбе Вахрамеева
  • № 24 и 24б — Бывшая усадьба Шапулиных-Сорокиных
  • № 26 — Межрайонный отдел вневедомственной охраны по г. Ярославлю - филиал ФГКУ УВО УМВД России по Ярославской области, бывший дом Холщевникова
  • № 30 — Бывший дом Чувалдиных, построенный в 1808 году, в котором жил в 1846—1849 годах К. Д. Ушинский
  • № 32 — Бывший дом Оловянишникова, сооруженный в 1870 году
  • № 38 — Бывший дом Петражицкого, построенный в 1875 году