» » Шкаруба, Константин Фёдорович

Шкаруба, Константин Фёдорович

18.12.2020


Константин Фёдорович Шкаруба (6 апреля 1915 — 14 марта 1954) — заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, гвардии капитан. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 6 апреля 1915 года в селе Михайло-Коцюбинское ныне посёлок городского типа Черниговского района Черниговской области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Учился в Житомирском педагогическом институте.

В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил Одесскую школу военных пилотов. Служил в авиации Тихоокеанского и Краснознамённого Балтийского флотов.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

Заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка гвардии капитан К. Ф. Шкаруба к июлю 1944 года совершил 73 боевых вылета. Потопил лично 2 транспорта общим водоизмещением 18 тысяч тонн и в группе 6 транспортов и миноносец противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии капитану Шкарубе Константину Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1948 году окончил Высшие офицерские курсы авиации ВМС СССР. С 1950 года майор К. Ф. Шкаруба — в запасе. Жил в городе Риге. Умер 14 марта 1954 года. Похоронен на кладбище Райниса.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Бюст К. Ф. Шкарубы, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области. В посёлке городского типа Михайло-Коцюбинское именем Героя названа улица, в начале которой установлена аннотационная доска; у памятного знака погибшим односельчанам установлена мемориальная доска Героям, уроженцам посёлка. Его имя выбито на памятном знаке морякам-североморцам в Киеве. В селе Ковпыта Черниговского района Черниговской области на Аллее Героев установлен памятный стенд К. Ф. Шкарубе.