» » Гаррель, Морис

Гаррель, Морис

18.12.2020


Морис Гаррель (фр. Maurice Garrel; 1923—2011) — французский актёр театра и кино, основатель творческой династии.

Биография

Морис Гаррель родился 24 февраля 1923 года в коммуне Сен-Жерве департамента Изер во Франции, но вырос в Эль-Джадида в Марокко.

Он является отцом пятерых детей (в том числе режиссёра Филиппа Гарреля), дедом актера Луи Гарреля и актрисы Эстер Гаррель (фр. Esther Garrel).

Умер 4 июня 2011 года в Париже (Франция) в возрасте 88 лет.

Карьера

Учился у Шарля Дюллена и Тани Балашовой. В театре играл с 1947 года. Морис Гаррель дважды (в 1992 и 1994 годах) был претендовал на театральную награду «Мольер (фр. Molières)».

Морис Гаррель снялся более, чем в 100 фильмах, дважды номинировался на премию «Сезар» (в номинации за лучшую мужскую роль второго плана) за роли в фильмах «Нелюдимая (фр. La Discrète)» («Скромница») в 1991 году и «Короли и королева» в 2005 году. Большинство его работ в кино — роли второго плана. Также много снимался на телевидении.

Избранная фильмография

  • 1964 — Непокоренный — Пьер Серве
  • 1964 — Нежная кожа — г-н Бонтемпс, продавец в книжном магазине
  • 1966 — Чёрное солнце — Коллабо
  • 1973 — Наследник — детектив Брайан
  • 1974 — Нада — Эполар
  • 1975 — В Сантьяго идёт дождь — Йорг
  • 1983 — Эдит и Марсель — отец Марго
  • 1992 — Ледяное сердце — Лашом
  • 1997 — Артемизия — судья
  • 1997 — Красное и черное — Шелан, священник
  • 2003 — Его брат — старик
  • 2004 — Короли и королева — Луи Янссенс
  • 2011 — То лето страсти — дедушка

Озвучивание

  • 1967 — Далеко от Вьетнама (Франция, документальный)