» » Кировградский завод твёрдых сплавов

Кировградский завод твёрдых сплавов

18.12.2020


Кировградский завод твёрдых сплавов — металлургический завод по производству изделий из твёрдых сплавов на основе карбидов тугоплавких металлов и металлического кобальта. Завод был основан в 1942 году на территории современного города Кировграда Свердловской области.

История создания

В 1937 году Наркомат цветной металлургии принял решение о создании Уральского комбината твердых сплавов в селе Шурала Свердловской области, но его проектирование и строительство затянулось. С началом Великой Отечественной войны 16 июля 1941 года был издан приказ об организации производства в приспособленных помещениях. Комиссия Наркомцветмета в июле 1941 году подобрала для нового завода здания городского гаража и бани в г. Кировграде, механические цеха в посёлке Лёвиха, где был создан цех по получению вольфрамового ангидрида. Проектированием занимался трест Кировградмедьруда, а затем Гипроредмет (гл. инж. В. А. Ивенсен, Б. А. Сморгунов, М. Д. Бершицкий). Оборудование для нового завода изготовлялось на Невьянском машиностроительном заводе, в механическом цехе Кировградского медеплавильного завода и в собственных мастерских (трансформаторы, гуммированную аппаратуру, резиновые сапоги). Началась эвакуация Московского комбината твердых сплавов. В сентябре 1941 года прибыл первый эшелон из Москвы, в декабре 1941 года запущено химическое производство и получена первая продукция — вольфрамовый ангидрид и карбид вольфрама.

Завод № 4

В феврале 1942 года получена первая твердосплавная продукция из шихты Московского комбината твердых сплавов. В мае 1942 года отгружена первая партия твердосплавных наконечников для снарядов и патронов. Заводом был освоен выпуск крупных сердечников для противотанковых снарядов. Для обеспечения завода в 1942 году на Уральском хромпиковом заводе были запущены установки по производству вольфрамового ангидрида из шеелитовых концентратов по щелочной схеме, а в городе Березовске — установке по производству кобальта. Среди работников — 70 % были женщины и подростки.

Послевоенное время завод запустил выпуск инструментальных сплавов, а участок прокатки вольфрамовой кислоты переведен из поселка Лёвихи на завод. В 1948 создан исследовательский отдел.

Кировградский завод твёрдых сплавов

После приватизации, 4 октября 1992 года завод был реорганизован в АООТ «КЗТС» и в настоящее время завод выпускает вольфрамовые и безвольфрамовые твердые сплавы с повышенной сопротивляемостью абразивному износу и высокими прочностными характеристиками, которые используются в горно-буровом инструменте, при обработке металла, и производит спеченные твердые сплавы. В настоящее время действуют шесть основных цехов и более 20 вспомогательных цехов и различных служб.

Оборудование завода

В 1949 году запущен первый пресс для автоматического прессования, а в 1951 году половина продукции выпускалась с использованием пресс-автоматов КРП-10, модернизированы цеха и вентиляция в цехах. В 1966—1969 годах запущены новые цеха, в 1971 году — цех металлокерамических сплавов, участки оборотного водоснабжения, котельная. В 1984 году запущен новый цех по выпуску вольфрама, а в 1993 году — новый гидрометаллургический цех по производству вольфрамового ангидрида.

В настоящее время в парке завода имеются роботизированные пресс-автоматы, вакуумно-компрессионные печи спекания, шлифовальные станки для обработки твердосплавных изделий, печи вакуумно-компрессионного спекания, а испытательно-аналитический центр оснащен электронным микроскопом, рентгеновскими анализаторами, фотометрическим седименто метром, масс-спектрометром и другим оборудованием. Заводом была освоена сушка смесей распылением, очистка оксида кобальта и его восстановление из оксалата, осваивается производство новых марок сплавов.

Руководители завода

В разные годы комбинатом руководили:

  • Егоров Яков Георгиевич (11.1941-07.1942);
  • Зиновий Борисович Друтман (08.1942-1947).

Награды

За свои достижения коллектив завода был награждён:

  • сентябрь 1942 года — присуждено переходящее Красное Знамя ГКО.

Продукция

В 1971 году освоен выпуск товаров народного потребления, а также стружко-ломкие и многогранные шлифовальные пластины, сплавы на основе карбида титана, буровые коронки. В 1982 году номенклатура завода составляла 17 видов продукции высшей категории качества. В настоящее время завод выпускает более шести тысяч формо-размеров твердосплавных изделий из различных марок сплава, освоен сплав ВК-13 для армирования бурового инструмента.

Ежегодная производительность Кировградского завода твёрдых сплавов: