» » Мицкевичи (Брестская область)

Мицкевичи (Брестская область)

18.12.2020


Мицкевичи (белор. Міцкевічы) — деревня в Барановичском районе Брестской области Белоруссии, в составе Молчадского сельсовета. Население 225 человек (2009).

География

Деревня находится на севере Брестской области в 26 км к северо-западу от центра города Барановичи и в 3 км к юго-востоку от центра сельсовета Молчади. Местность принадлежит к бассейну Немана, к северу деревни протекает река Молчадь, на которой здесь организована сеть мелиоративных каналов. Через Мицкевичи проходит местная автодорога Барановичи — Дятлово, ещё одна дорога идёт в сторону деревни Кузевичи. Через Мицкевичи проходит ж/д линия Барановичи — Лида, в деревне есть ж/д станция.

История

Впервые Мицкевичи упоминаются в 1574 году как собственность великого князя Сигизмунда II.

После третьего раздела Речи Посполитой (1795) Мицкевичи вошли в состав Российской империи, принадлежали Слонимскому уезду Гродненской губернии. В 1905 здесь открыто народное училище

Согласно Рижскому мирному договору (1921) Мицкевичи вошла в состав межвоенной Польши, в Слонимский повет. С 1939 года деревня в БССР. В Великую Отечественную войну с конца июня 1941 года до июля 1944 года оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

В 1970 году к Мицкевичам присоединена соседняя деревня Колесники.

Достопримечательности

  • Железнодорожная станция (конец XIX — начало XX века)
  • Старинный жилой дом (конец XIX — начало XX века)