Мурад V



Мехмед Мурад V (осман. مراد خامس‎, тур. Beşinci Murat; 21/22 сентября 1840, Чыраган, Стамбул — 29 августа 1904, там же) — султан Османской империи, правивший в мае — августе 1876 года, старший сын султана Абдул-Меджида I.

В правление своего дяди Абдул-Азиза Мурад рассматривался османскими либералами как наиболее приемлемый преемник султана. В последние годы правления Абдул-Азиза наследник попал под подозрение в участии в заговоре против султана. Мурад был помещён под постоянное наблюдение и, опасаясь быть убитым, пристрастился к алкоголю и стал страдать психическим расстройством. В 1876 году заговорщики возвели Мурада на престол, однако последующее убийство смещённого Абдул-Азиза привело к окончательному ухудшению психического здоровья Мурада V. Он был смещён собственным братом Абдул-Хамидом II всего через девяносто три дня после восшествия на престол, так и не пройдя церемонию опоясывания мечом. Бывший султан вместе с семьёй был помещён во дворец Чыраган, где провёл почти двадцать восемь лет. Хотя предпринимались попытки его освобождения, сам Мурад предпочитал оставаться в заключении. Он умер в Чырагане от сахарного диабета в 1904 году.

Биография

Ранние годы

Отец Мурада султан Абдул-Меджид I

Мехмед Мурад родился 21 (по другим данным — 22) сентября 1840 года в султанском дворце Чыраган в Стамбуле и был старшим сыном султана Абдул-Меджида I; матерью наследника была вторая жена Абдул-Меджида — черкешенка Шевкефза. Несмотря на наличие многочисленных братьев и сестёр, у Мурада была только одна полнородная сестра — Алие, которая умерла, не достигнув возраста двух лет; позднее Мурад назовёт в память о сестре свою младшую дочь. Мурад получил хорошее образование: он изучал родной язык, а также арабский и французский языки, османскую историю, естественные науки и философию; в раннем возрасте наследник увлёкся рисованием и музыкой, к нему были приставлены два итальянца, обучавшие мальчика игре на фортепиано и западной музыке.

В возрасте двадцати лет 2 февраля 1861 года Мурад стал отцом в первый раз — его вторая жена Рефтарыдиль родила сына Мехмеда Селахаддина. Пять месяцев спустя от туберкулёза умер отец Мурада султан Абдул-Меджид I. По законам Османской империи трон наследовал старший член династии Османов мужского пола; таким образом, новым султаном стал дядя Мурада Абдул-Азиз. Сам Мурад был назван наследником султана. В противоположность новому султану Мурад окружил себя интеллектуалами — как заезжими европейцами, так и османами, искавшими пути укрепления государства. Основной резиденцией наследника стала вилла в Курбагалыдере, Кадыкёй.

Как наследник Абдул-Азиза Мурад вместе с султаном с официальным визитом посетил Египет в 1863 году и Европу в 1867 году. Будучи в Лондоне, Мурад сблизился с наследником британского престола Эдуардом, принцем Уэльским; сближение это произошло, вероятно, на почве масонства, к которому, по мнению гёзде Мурада Филизтен-ханым, принадлежали оба наследника. Мурад, находившийся под влиянием греческого семейства масонов Скальери и Мидхата-паши, проникся прогрессивными либеральными идеями и при их содействии присоединился в 1872 году (автор статьи о Мураде V в «Исламской энциклопедии», Джевдет Кючюк, указывает точной датой вступления 23 октября 1872 года) к грекоязычной ложе Константинополя, управлявшейся масонской организацией «Великий восток Франции»; Авакян, автор статьи «Масонство в рядах Иттихад ве Теракки», опубликованной в армянском академическом журнале «Вестник общественных наук», указывает, что «низложенный в 1876 г. султан Мурад V имел титул мастера стула».

В начале 1870 годов Мурад полностью отстранился от автократического правления своего дяди. К сожалению, как отмечали братья Мурада, примерно в это же время будущий султан пристрастился к алкоголю. Во время его юности свободу Мурада ничто не ограничивало, и он проявлял признаки того, что сможет стать хорошим правителем. В связи с этим многие либерально настроенные политики страны, такие как Мидхат-паша, возлагали на наследника большие надежды. Тем более, что к этому моменту империя столкнулась сразу с несколькими трудностями (Кандийское восстание, потеря Белграда и другие), которыми султан не интересовался. Однако в последние годы правления Абдул-Азиза Мурад попал под подозрение в участии в заговоре с целью свержения султана, которое поддерживали Великие державы. Подозрения были небезосновательными: Мурад был близко знаком с Намык Кемалем и другими участниками молодого движения «Новые османы», с которым наследник связывался через своего личного врача Каполеона-эфенди. Кроме того, вероятно, он был посвящён в планы заговорщиков Мидхатом-пашой. Как бы то ни было, наследник оказался под бдительным наблюдением и стал всерьёз опасаться за свою жизнь, что привело к пристрастию к алкоголю и нервным припадкам.

Правление

10 мая 1876 года заговорщики, возглавляли которых бывший и будущий великий визирь Мютерджим Мехмед Рюшди-паша, военный министр Хусейн Авни-паша, шейх-уль-ислам Хасан Хайруллах-эфенди и министр без портфеля Мидхат-паша, начали действовать. 12 мая заговорщиками был созван совет, который постановил, что Абдул-Азиз более не способен занимать султанский трон. Мурад не только знал о происходящем, но и одобрил смещение дяди. В ночь с 29 на 30 мая Абдул-Азиз оказался заблокирован во дворце Долмабахче — были перекрыты все входы и выходы — и оказался полностью отрезан от внешнего мира. Сразу после этого батальон, сформированный из курсантов военной академии, под командованием Назыры Сулеймана-паши отправился на виллу наследника, чтобы доставить Мурада в султанский дворец.

Мурад, не знавший о том, что батальон призван охранять его, опасаясь того, что заговор провалился и его могут арестовать, отказался впустить их на виллу. Лишь связавшись с Хусейном Авни, Мурад покинул виллу на карете. В пути, во время грозы и проливного дождя, Мурад несколько раз сменил карету, чтобы избежать провокаций. Затем морем (наследника также несколько раз пересаживали в разные лодки) Мурад прибыл на площадь Беязыт, откуда каретой был доставлен к воротам Сераскера. Здесь ожидавшие Мурада великий визирь, шейх-уль-ислам и другие сановники присягнули ему на верность как новому султану. В это же время Абдул-Азизу была зачитана фетва, на основании которой он был смещён; в фетве говорилось, что султан не интересуется государственными делами, поэтому не должен занимать трон. Параллельно шло разграбление имущества семьи бывшего султана; часть ценностей перешла во владение матери Мурада V, новой валиде Шевкефзы-султан, и погашения долгов самого Мурада V, другая часть оказалась в руках сановников, участвовавших в заговоре. Абдул-Азиз был вывезен во дворец Топкапы, когда новый султан прибыл в Долмабахче, а затем с позволения Мурада V и его советников перебрался с семьёй в выбранный им дворец Ферие.

Хотя к моменту восшествия на престол Мурада V его психическое состояние уже было нестабильно, в целом он чувствовал себя довольно хорошо. Для утверждения в качестве султана Мураду была устроена повторная церемония принесения присяги, которую пришлось сократить из-за опасений, что султану может стать плохо. Кроме того, Мурад так и не прошёл церемонию опоясывания мечом Османа в Эюпе — аналог европейской коронации. Вместе с тем появились первые разногласия в совете заговорщиков, возведших Мурада V на османский трон: из всей верхушки ярым сторонником демократии был только Мидхат-паша, остальные же высказывались за продолжение действия старого режима. Хусейн Авни и вовсе повёл себя как диктатор: по его приказу без его ведома из султанского дворца никто не мог выйти, как никто не мог и войти в него.

4 июня 1876 года во дворце Ферие был найден мёртвым бывший султан Абдул-Азиз; тело Абдул-Азиза было обследовано несколькими врачами, и официально было объявлено, что свергнутый султан совершил самоубийство, перерезав вены на запястьях. Мурад V был шокирован случившимся; психическое состояние нового султана всерьёз обеспокоило его министров и семью. Вместе с тем за рубежом появились слухи, что Абдул-Азиз был убит по приказу Мурада V. 11 июня в Ферие была найдена мёртвой одна из жён Абдул-Азиза, черкешенка Несрин Кадын-эфенди; в ночь на 16 июня её брат, Черкес Хасан-бей, желая отомстить за сестру, ворвался в особняк Мидхата-паши с целью убить государственных чиновников, совершивших переворот. Там он убил пятерых человек, в числе которых оказался военный министр Хусейн Авни-паша, после чего был схвачен, подвергнут суду и казнён. Нападение на людей, приведших его к власти, ввело Мурада V в глубокую депрессию, окончательно подорвавшую его психическое здоровье.

Состояние султана постепенно становилось достоянием общественности. Церемонии, в которых требовалось участие султана, становились всё короче по времени и всё меньше по количеству. На первой после смерти Абдул-Азиза пятничной молитве в Ая-Софье Мурад V потерял сознание и был перевезён во дворец Йылдыз, откуда, придя в себя, вернулся в Долмабахче. Ко второй пятнице состояние Мурада стало ещё хуже, и он не смог присутствовать в мечети. Султан заперся во дворце и никого не принимал. В третью пятницу Мурад, в нарушение всех традиций, был доставлен в ближайшую малую мечеть, где и провёл церемонию пятничной молитвы, что разочаровало улемов. После церемонии султан вернулся в свои покои и, не раздеваясь, лёг спать; утром слуги обнаружили в покоях разбитое стекло, которым Мурад пытался убить себя. Правительство пыталось скрыть состояние Мурада V, однако успеха не добилось.

К султану круглосуточно были приставлены несколько слуг, его обследовали несколько врачей и в конечном итоге, по рекомендации английского врача, из Вены был вызван известный психиатр Максимилиан Лейдесдорф. В отчёте личный врач Мурада Каполеоне-эфенди писал Лейдесдорфу: «По моим наблюдениям, умственное состояние его величества султана значительно потрясено вследствие расстройства нервной системы. Причина этого расстройства должна быть приписана, во-первых, более чем трёхнедельному заключению, которое султан, будучи ещё принцем Мурадом, должен был перенести, в продолжение которого он был в постоянном страхе за свою жизнь. Преследуемый этою мыслью, он постоянно прибегал к средствам заглушить её, и тогда-то, несмотря на все убеждения врачей, он предавался чрезмерному употреблению спиртных напитков». Лейдесдорф заключил, что если излечение для султана возможно, то очень нескоро; также он рекомендовал поместить Мурада на несколько месяцев в психиатрическую клинику, однако министры ждать не могли.

Заговорщики, приведшие Мурада к власти, окончательно разочаровались в нём. Великий визирь Мютерджим Мехмед Рюшди-паша вынес на обсуждение с другими сановниками вопрос о назначении регентом при Мураде V его единокровного брата и наследника Абдул-Хамида, однако тот отказался получить только тень от власти будучи регентом. В итоге 30 августа 1876 года было принято решение о смещении с трона Мурада V в пользу Абдул-Хамида II; на следующее утро была оглашена фетва, объявлявшая султана неспособным управлять государством вследствие психической болезни. Правление Мурада продлилось всего девяносто три дня — кратчайшее правление в истории Османской империи; из этих девяносто трёх дней в здравом уме султан пробыл только семь.

Последующие годы

Восстановленный дворец Чыраган, в котором Мурад V жил после свержения

31 августа 1876 года Мурад V с семьёй и слугами под конвоем был отправлен во дворец Чыраган. Многие современники Мурада полагали, что его ждёт та же участь, что ранее постигла его дядю Абдул-Азиза, однако он оставался в живых после свержения на протяжении двадцати восьми лет. Джевдет Кючюк, автор статьи о Мураде V в «Исламской энциклопедии», считал, что именно членство в масонской ложе сыграл свою роль в сохранении жизни Мурада после свержения, а его убийство отрицательно сказалось бы на репутации его брата-султана Абдул-Хамида II.

Через девять месяцев заключения в Чырагане в состоянии Мурада V наступило улучшение благодаря длительному лечению. В течение первого года после свержения сторонники бывшего султана трижды пытались освободить его и вернуть на трон: в ноябре 1876 года, во время первой попытки освобождения бывшего султана, были пойманы четверо мужчин (двое из них были иностранцами, вероятно, греками-масонами — людьми Скальери), переодетых в женскую одежду и пытавшихся попасть во дворец; 15 апреля 1877 года вызволить Мурада попытались его братья-масоны, однако он отказался идти с ними; последняя попытка была предпринята 20 мая 1878 года, однако основной участник заговора, Али Суави, погиб при странных обстоятельствах. Всё это беспокоило Абдул-Хамида II и привело к тому, что по его приказу вокруг Чырагана был возведён кордон, отделивший дворец от остального города. Тем не менее Мурад жил вполне комфортно, наслаждаясь обществом своей семьи и наложниц. Замкнутый образ жизни, который был вынужден вести бывший султан, давал пищу для многочисленных слухов: иностранная пресса нередко писала о том, что бывший султан томится в заточении, или бежал и был застрелен, или наставляет брата-султана в армянском вопросе. В 1884 году официально было объявлено о смерти Мурада, после чего по приказу Абдул-Хамида II было запрещено упоминать имя его свергнутого брата.

Мурад страдал сахарным диабетом, от которого он и умер в возрасте шестидесяти трёх лет 29 августа 1904 года — всего за пару дней до наступления двадцать восьмой годовщины заключения во дворце. Бывший султан был похоронен в мавзолее Новой мечети рядом с матерью, умершей в 1889 году.

Семья

Кадын:

  • Элеру Мевхибе Кадын-эфенди (6/16 августа 1835 — 21 февраля 1936; главная кадын) — брак заключён 2 января 1857 года.
  • Рефтарыдиль Кадын-эфенди (5 июня 1838 — 3 марта 1936; вторая кадын) — брак заключён 4 февраля 1859 года.
    • Мехмед Селахаддин-эфенди (2 февраля 1861 — 29 апреля 1915) — имел пятерых жён и потомство.
  • Шаян Кёсем Кадын-эфенди/Шахджан Кадын-эфенди (4 января 1853 — 5 февраля 1869; третья кадын)
    • Хатидже-султан (4 мая 1870 — 13 марта 1938) — была трижды замужем, от второго и третьего браков имела потомство.
  • Мейлисервет Кадын-эфенди (21 октября 1854 — 9 декабря 1903; четвёртая кадын) — брак заключён 8 июня 1874 года.
    • Фехиме-султан (3 июля 1875 — 15 сентября 1929) — была дважды замужем: первым браком с 12 сентября 1901 года за Али Галибом-пашой (развод 4 ноября 1908), который предположительно ранее развёлся с сестрой Фехиме Хатидже-султан; вторым браком с 5 июня 1910 года за Махмуд-беем.

Икбал/гёзде:

  • Ресан Ханым-эфенди (28 марта 1860 — 31 марта 1910) — Недждет Сакаоглу называет её главной икбал. Брак заключён 2 ноября 1877 года.
    • Фатьма-султан (19 июня 1879 — 20 ноября 1932) — с 29 июля 1907 года была замужем за Рефик-беем и имела потомство.
    • Алие-султан (после 1879 — умерла молодой)
  • Филизтен-ханым (ок. 1860 или ок. 1861/1862 — ок. 1945) — бывшая калфа, затем гёзде Мурада V уже после его смещения. Недждет Сакаоглу называет её второй икбал. Автор мемуаров «28 лет во дворце Чыраган: Жизнь Мурада V» — важнейшего труда, дающего сведения о жизни султана Мурада V.
  • Тараныдиль Ханым-эфенди — сестра Рефтарыдиль. Недждет Сакаоглу называет её третьей икбал Мурада V, хотя некоторые источники называют её наложницей султана Абдул-Азиза. Позднее покинула гарем и вышла замуж за Нури-бея.
  • Джевхерриз-калфа/Дженаньяр-ханым (1862—1940) — бывшая калфа, обучавшая султанских детей французскому языку, затем гёзде Мурада V до его восшествия на престол. Позднее была замужем за бербербаши Хюсню-беем.
  • Невдюр Ханым-эфенди (1861—1927) — икбал.
  • Ремишназ Ханым-эфенди (1863—1934) — икбал
  • Гевхери-ханым — гёзде Мурада V уже после его смещения.

Помимо Мехмеда Селахаддина сыновьями Мурада V были умершие в детстве шехзаде Сулейман (р. 1866) и Сейфеттин (р. 1872), однако кто был их матерью, неизвестно.