» » Бандура

Бандура

18.12.2020


Бандура — украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет овальный корпус и короткий гриф. Струны (на старых инструментах — 12—25, на современных — 53—70) частью натягиваются над грифом (так называемые басы, более длинные, низко звучащие), частью же прикрепляются к деке (так называемые приструнки, более короткие, звучащие высоко).

Бандура отличается полнотой звучания и ярким характерным тембром. Строй бандуры смешанный, в нижнем регистре квартово-секундовый, в верхнем преимущественно диатонический, в современных инструментах — хроматический. Играют на бандуре, защипывая струны пальцами с надетыми специальными «ногтями» или без них.

На Украине с XVII века бандура вытеснила кобзу, и название «кобза» перешло на бандуру.

Этимология

Слово бандура заимствовано через польск. bandura из итал. pandūra, которое восходит через лат. pandūra к греч. πανδοῦρα «кифара». Но есть мнение, что происходит название бандуры — из латинского (пандура) через старопольский (barduny — «лютня»).

Происхождение

Существует несколько теорий относительно происхождения украинской бандуры. Вероятно, её происхождение связано с кобзой, а не с гуслями. Гусли имели небольшое количество струн (4—5), на которых играли «бряцаньем». Такой способ игры присущ балалайке. Тем не менее, уже, примерно, в XV веке на Руси бытовали шлемовидные, они же псалтериевидные гусли, которые имели большое количество струн, от 14 до 20, на это указывает внешнее сходство и название гуслей-псалтырей с музыкальным инструментом псалтерий (лат. psalterium). Шлемовидные гусли появились на Руси в XIV веке. Они никак не могли стать праматерью бандуры Западной и Юго-Западной Руси. После объединения с Литовским княжеством (1321 г.) ориентация земель Западной и Юго-Западной Руси была направлена на западную культуру. Культурная ассимиляция с Россией началась с конца XVII века, когда многострунный украинский музыкальный инструмент «бандура» уже сформировался и бытовал (1740 г.).

В пользу тезиса о происхождении бандуры от кобзы говорят такие факты:

  • В XIX веке бандуры были симметричны, что присуще лютнеподобным инструментам;
  • Основные струны расположены на корпусе бандур зовутся «приструнки», то есть как часть струн при основных струнах на шейке;
  • Функциональные названия струн на грифе кобзы кое-где сохранились на бандурах;
  • Общность традиционного репертуара и форм деятельности кобзарей и бандуристов;
  • Конструктивные неудобства для исполнения на приструнках бандуры «думового порядка» в сравнении с абсолютным удобством его игры на грифе кобзы. Появление бандуры как инструмента гомофонно-гармонической музыкальной формации не могло произойти раньше появления и формирования самой системы в европейской музыке.

Использование

Бандура родственна пандури или мандоре. Все эти инструменты через средневековую лютню происходят от тюркского инструмента копуза и ближневосточного уда. Изображение кобзы известны с XII века.

Ещё в XV веке украинских кобзарей приглашали к королевскому двору Польши, а в XVIII—XIX веках — к российскому императорскому двору. Выдающимися кобзарями прошлого были Тимофей Билоградський (известный лютнист, XVIII век), Андрей Шут (XIX век), Остап Вересай (XIX век).

В начале XIX века старосветская бандура вытеснила кобзу. В разное время бандура имела от 7—9 до 20—30, а то и больше струн, изготовленных из жил, позже их обвивали медным проводом. Большое распространение бандура получила среди украинского казачества. На бандурах играли странствующие слепцы-бандуристы, которые исполняли песни специфических жанров — исторические, думы, псалмы, канты и т. д.

Диатоническая многострунная бандура — это музыкальный инструмент с арфоподобным способом игры (без пережима струн на грифе). Образец 1840 (ошибочно датированный 1740) года находится в Санкт-Петербургской консерватории под названием «бандура Недбайло». В начале XIX века существовали и лютнеподобные многострунные музыкальные инструменты, которые «украинизировались», стали называться бандурами, а исполнители на них — бандуристами.

Сравнивая бандуры с бандурой Остапа Вересая, можно сделать выводы, что на бандурах основными струнами для игры были коротенькие приструнки, расположенные справа от грифа над декой инструмента, а басы на грифе несли второстепенную роль. На бандуре же Вересая основные функции в исполнении мелодии и басов заложены в способе игры на грифе (как на гитаре), а шесть приструнок выполняли дополнительную функцию — увеличение диапазона при игре в одной позиции (народный способ игры, при котором рука не двигается вверх по грифу, а находится в одном месте).

Любая открытая струна (особенно жильная) звучит лучше не прижатой к грифу. Овладеть игрой на инструменте со стабильной высотой звука гораздо легче. Поэтому первые приструнки и подтолкнули музыкантов к созданию нового многострунного музыкального инструмента, который в XIX веке вытеснил лютнеподобную кобзу, переняв от неё определённые исполнительские традиции, а в некоторых сельских регионах и название самого инструмента.