» » Ли У Хван

Ли У Хван

18.12.2020


Ли У Хван (кор. 이우환, яп. 李禹煥 (リ・ウーファン) Ри У:фан, в американских и европейских источниках встречаются написания Lee Ufan и Lee U-Fan, род. 1936 г. Корея) — современный японский художник-минималист корейского происхождения. Стоял у истоков зарождения корейского направления живописи Dansaekhwa (монохромная живопись).

Жизнь и творчество

Ли У Хван был одним из активных участников группы Моноха в 1960-е годы и выступал против следования японского искусства по прозападному и промодернистскому пути развития, был противником евроцентризма в развитии послевоенного японского общества. Японская авангардистская группа Моноха была первым движением в современном искусстве Японии, получившим международную известность. Представители школы Моноха считали бессмысленными западные представления об изображаемом в искусстве, они признавали относительную важность сюжета и материала художественного произведения, уделяя главное внимание экспрессивным внутренним чувствам художника. Целью группы было восприятие окружающего мира как некоего бесконечного и мощного духа сосуществования бесчисленных сущностей, концепций и возможностей. Ли У Хван, работавший на кафедре философии токийского университета Нихон, выступал идеологом школы Моноха.

Работы Ли У Хвана были включены в экспозицию выставки Сотрудничество с природой: Идеи и традиции в современном корейском искусстве, состоявшейся в галерее Тейт Ливерпуль в 1982 году, первой большой экспозиции корейского искусства в Великобритании. Значительное количество произведений Ли У Хвана можно увидеть в Хиросимском музее современного искусства. Художник преподаёт в токийском университете искусств Тама. Его учеником был художник Ёсио Итагаки (в 1989—1991 годах).