» » Вероника Ревердатто

Вероника Ревердатто

18.12.2020


Вероника ревердатто (лат. Veronica reverdattoi) — многолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Видовой эпитет дан в честь ботаника Виктора Владимировича Ревердатто.

Распространение

Произрастает на каменистых склонах и мелкодерновных травянисто-злаковых степях. Встречается на территории республики Хакасия, окрестностях Красноярска в Красноярского края и довольно редко в юго-западной части республики Тува. Эндемик.

Ботаническое описание

Корневища короткие, извилистые. Стебли многочисленные, прямостоячие, высота 20—50 см, простые или в верхней части ветвистые, покрытые спутанными простыми волосками и единичными железистыми.

Листья в нижней части почти супротивные, в верхней — очередные, постепенно суженные в черешок, отклоненные от стебля, опушенные простыми спутанными волосками, пластинки нижних и средних листьев ланцетные, длинной 20—30 мм в длину и шириной 3—6 мм, самые нижние перисто-туполопастные, средние — крупнопильчатые. Верхние листья ланцетно-линейные или линейные, по краю с единичными зубчиками или цельнокрайные, более густо опушенные. В пазухах средних листьев развиваются укороченные вегетативные побеги.

Соцветие — одиночная конечная кисть, 8—16 см в длину, одиночные или многочисленные за счет образующихся в пазухах верхних листьев. Прицветники ланцетные или линейные, длинной 2—4 мм, цветоножки длинной 1.5-2 мм. Чашечка рассечена на ланцетные острые или притупленные доли, опушенные такими же, как стебель и листья, волосками. Венчик синий, диаметром 5—6 мм, с отгибом, немного превышающим трубку, доли его неравные, от продолговато-яйцевидных до широко-обратнояйцевидных, почти выемчатых. Тычинки равны венчику или едва превышают его. Коробочка обратнояйцевидная, в верхней части обильно опушена железистыми и простыми волосками.

Таксономия

Вид Вероника ревердатто входит в род Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).


Охранный статус

Растение включено в Красную Книгу республики Хакасия, Тува и Красноярского края. В Красной Книге Хакасии имеет статус 3 — редкий вид. Основная угроза это хозяйственная деятельность человека, что приводит к сокращению ареала.