» » НТЦ Аргус

НТЦ Аргус

18.12.2020


Научно-технический центр Аргус — российский разработчик OSS/BSS/DSS-решений для операторов связи различного масштаба. В рамках технических разработок использует научную и теоретическую базу, пополняемую в результате сотрудничества с НИИТС и СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. С 2007 года является членом TeleManagement Forum (TMF).

История

Идея системы Аргус появилась в 1998 году. Через год, в 1999 году, был основан Научно-технический центр Аргус как хозрасчетная лаборатория в составе Ленинградского отраслевого НИИ связи (ЛОНИИС). С начала 2007 года НТЦ Аргус — самостоятельная компания, входящая в Группу компаний ЭКРАН.

Со времени образования компании разработки прошли путь от простого централизованного бюро ремонта ЦБР до полномасштабных решений класса OSS/BSS с поддержкой традиционных телефонных сетей общего пользования, так и современных телекоммуникационных услуг и технологий согласно концепции Frameworx (NGOSS). Таким образом, уже более 15 лет компания специализируется на разработке ПО для автоматизации эксплуатационных процессов в области телекоммуникаций.

Изначально продукты Аргус предназначались для крупных операторов связи, в том числе для операторов "большой тройки", однако с 2014 года в каталоге продуктов появился новый формат - модульное коробочное решение для средних и малых операторов связи. В последнее время НТЦ АРГУС ведет активную работу над развитием своих продуктов в смежных областях: логистика, ЖКХ, промышленность, оперативные службы и др.

Продукты

Продукты компании предназначены для оптимизации и комплексной автоматизации эксплуатационных процессов оператора связи. Комплексное OSS-решение состоит из двух продуктов — платформы «Аргус» и платформы «Сириус»

Платформа «Аргус»

Четыре системы, входящие в состав платформы «Аргус», обеспечивают поддержку процессов предоставления и обеспечения качества услуг. Каждая из систем отвечает за свою область эксплуатационных процессов:

  • Fulfillment — абонентский отдел — за своевременное и правильное выполнение заказов и обеспечение клиентов продуктами (комплекс услуг, представленный как маркетинговое предложение) согласно произведенным заказам.
  • Inventory — технический учет — за функции инвентаризации и учета клиентов, продуктов, услуг, ресурсов.
  • Assurance — комплексная техническая поддержка (КТП)— за постоянный контроль качества услуг и техническое обслуживание.

АРГУС-КТП состоит из трех подсистем: Service Desk — работает с обращениями клиентов; ТП NGN — обеспечивает обработку инцидентов и проблем, возникающих на современных пакетных сетях со всем многообразием технологий и архитектур построения сетей доступа (xDSL, Ethernet, FTTx, Wi-Fi, xPON, КТВ); АРГУС-БР — предназначена для обработки инцидентов, связанных с традиционными услугами связи (телефонией, ДВО и т. п.)

  • Resource Testing — Система измерений — за функции взаимодействия с оборудованием, сбор и хранение эксплуатационных показателей.

Платформа «Сириус»

Платформа «Сириус» образует связующее звено между сетевыми ресурсами и IT-инфраструктурой оператора (компонентами OSS/BSS). Она призвана решить весь комплекс задач по взаимодействию с оборудованием: от проведения дистанционных измерений до удаленного конфигурирования и администрирования активных элементов на любой сети оператора связи — от классических аналоговых и TDM до сетей NGN.

Совместная работа платформ «Аргус» и «Сириус» позволяет оператору связи реализовать сквозную автоматизацию своих эксплуатационных процессов.

Клиенты

Клиентами компании являются крупнейшие операторы, входящие в состав ПАО «Ростелеком»

  • Ростелеком ЮГ (ЮТК)
  • Ростелеком Северо-Запад «Северо-Западный Телеком»
  • Ростелеком Урал «УралСвязьИнформ»
  • Ростелеком Волга «Волгателеком»
  • ОАО «Дальсвязь»
  • Акрон (компания)
  • Маяк (производственное объединение)
  • ОАО «Югрател»
  • Акционерная компания «Узбектелеком»
  • Компания «Первый Телеком»
  • Компания KazTransCom
  • Компания «Прометей»

Сертификат

Компанией НТЦ АРГУС получен первый в России сертификат нового образца на системы класса OSS. АНО "ЦЭС «Инфоком» был выдан сертификат ОС-1-СУ-0088 на «систему автоматизированного эксплуатационного управления и учета средств связи и абонентов АРГУС (версии ПО 2 и 3)»